• Приглашаем посетить наш сайт
    Тредиаковский (trediakovskiy.lit-info.ru)
  • Проект духовного завещания И. А. Яковлева, 1842 - 1844 гг.

    ПРОЕКТ ДУХОВНОГО ЗАВЕЩАНИЯ И. А. ЯКОВЛЕВА

    1842—1844 гг. Москва.

    1. Все недвижимое имение Дмитрию Павловичу Голохвастову.

    2. Его прошу передать по купчей пензенское имение Софии Львовне Поленовой, исключив из него дворовых людей и отпустивши их на волю.

    3. Всех дворовых людей отпустить на волю.

    4. Семейство Серебряковых отпустить на волю, предоставив им право десять лет владеть владеемой ими землею в с. Покровском.

    5. При получении всего имения я ставлю в обязанность Дмитрию Павловичу отдать Александру Ивановичу Герцену 200 000 асс<игнациями>, о употреблении которых ему будет особая записка.

    Примечания

    Печатается впервые, по автографу (ЦГАДА).

    «Былого и дум». Противоречивый характер завещательных распоряжений И. А. Яковлева и намерение оставить Герцену подмосковное имение Покровское, на которое претендовал Д. П. Голохвастов, заставили Герцена предложить отцу отдельные коррективы для внесения в завещание.

    «Завещание в главной части было просто и ясно, — писал Герцен в „Былом и думах", — он оставлял все недвижимое имение Голохвастову, все движимое, капитал и домы моей матери, брату и мне, с условием равного раздела. Зато прибавочные статьи, написанные на разных лоскутках без чисел, далеко не были просты. Ответственность, которую он клал на нас, и в особенности на Голохвастова, была до чрезвычайности неприятна. Они противуречили друг другу и носили тот характер неопределенности, из-за которого обыкновенно выходят безобразные ссоры и обвинения» (IX, 181). В сохранившейся «прибавочной статье» такого рода или во фрагменте ранней редакции завещания И. А. Яковлев писал:

    «7. Если богу угодно будет продлить жизнь и умножить семейство воспитанника моего Александра Герцена, да к тому же если и сам он того пожелает, то отдать ему село мое Покровское с деревнею с таким условием, чтобы он положил 50 тысяч рублей в сохранную казну и из процентов с этого капитала делать вспомоществования воспитанникам и воспитанницам покойного брата моего Александра Алексеевича, ибо они весьма в тесном положении и в недостатке, в необходимый прожиток, и вообще всем истинно нуждающимся из моих родных или знакомых, а затем и

    8-е. Весь мой денежный капитал, состоящий в именных и от неизвестного билетах сохранной казны, а равно заемных письмах, сколько по смерти моей окажется, отдал я по духовным моим завещаниям воспитанникам моим, Егору и Александру Герценам, и иностранке Луизе Гааг, который и отдать им на том положении, кое в духовных завещаниях моих сказано.

    9-е. Каменный мой дом, назначенный мной в духовном завещании моем воспитанникам моим, я желаю, чтобы оный принадлежал Гр. Ив. Ключареву, если он того пожелает, на следующем условии <...>

    » (ЦГАДА, ф. 1291, д. 253, л. 1 и 1 об.). Местонахождение окончательного текста завещания И. А. Яковлева неизвестно. См. цитаты из него в «Русском архиве», 1876, № 6, стр. 234—236.

    Все недвижимое имение Дмитрию Павловичу Голохвастову. — И. А. и Л. А. Яковлевы, как сообщает Герцен, сделали взаимное завещание, которым после смерти одного из них все родовые имения передавались другому, а после смерти последнего должны были перейти к Д. П. Голохвастову. Намерение И. А. Яковлева нарушить это условие и передать Покровское сыну вызвало неудовольствие Д. П. Голохвастова. В связи с этим Герцен счел нужным отказаться от предназначенного ему имения (IX, 177‒178).

    ...передать по купчей пензенское имение Софии Львовне Поленовой— Речь идет о селе Архангельском Керенского уезда Пензенской губернии, действительно переданном впоследствии дочери Л. А. Яковлева — Поленовой. См. письмо И. А. Яковлева к Д. П. Голохвастову от мая 1845 г. с распоряжением о передаче ей после его смерти этого имения («Русский архив», 1876, № 6, стр. 235—236).

    Всех дворовых людей отпустить на волю. — Подробности о выдаче Герценом и Д. П. Голохвастовым отпускных свидетельств крепостным слугам после смерти И. А. Яковлева см. в «Былом и думах» (IX, 183.)

    ...<игнациями>. — Как упоминает Герцен в подстрочном примечании к XXXI главе части четвертой «Былого и дум», деньги эти были полностью высланы ему за границу тотчас же после смерти Д. П. Голохвастова. Уточнение вопроса о долге Голохвастова см. в комментариях к следующему тому.