• Приглашаем посетить наш сайт
    Ахматова (ahmatova.niv.ru)
  • Герцен А. И. - Захарьиной Н. А., 15 - 19 мая 1837 г.

    106. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

    15—19 мая 1837 г. Вятка.

    15 мая 1837.

    Мне очень живо представлялись все неприятности, которые нас ждут, и, как привидение, они заставляли потрясаться. — Характер папеньки ужасен! Непреклонность. Но — все это лишь на время отдалит нас, придет время блаженства безоблачного. Наташа, от скольких бурь, от скольких ударов, от скольких ран я буду отдыхать на груди твоей, моя дивная, моя святая! И среди этого направления твое письмо. Ты так наивно, так мило, высоко отдаешься провидению — мне всегда приходится смотреть на тебя вверх, ты всегда небесная, я — человек. Разве одна любовь не достаточна для нашего блаженства, чего же еще? Мы верим друг в друга, и эта вера спасет нас.

    Сейчас с бала, где был наследник. Ночь поздняя, и я устал ужасно. Поздравь меня, князь был очень доволен выставкой, и вся свита его наговорила мне тьму комплиментов, особенно знаменитый Жуковский, с которым я час целый говорил; завтра в 7 часов утра я еду к нему. — Много ощущений, но все смутно, ни в чем еще не могу дать отчета, и ты, ангел, не брани, что на этот раз вместо письма получишь белую бумагу. Прощай, моя Наташа; очень устал.

    Твой Александр.

    Надобно ехать. Еще прощай, целую тебя, — я видел тебя во сне сегодня. О моя Наташа!

    Печатается по автографу Впервые опубликовано: НС, 1897, № 5, стр. 161 — 162. На автографе пометы Герцена: «145» и Н. А. Захарьиной: «28 мая».

    — 28 апреля 1837 г. ., стр. 270 — 277).

    Проклятая выставка вся на моей шее... — Вспоминая в «Былом и думах» об организации в Вятке выставки «всякого рода произведений и изделий края», Герцен писал, что он занимался расположением экспонатов «по трем царствам природы», «размещением деревянной посуды и вотских нарядов, меда и чугунных решеток» (VIII, 293). Выставка была устроена в двухэтажном доме наследников купца Гусева. «... Вскоре начали присылаться из уездов губернии как земные произрастания, так равно и разные мануфактурные и промышленные изделия из металлов, дерева и проч., — писал об этой выставке вятский старожил Т. Эсаулов, — словом, собрано было в короткое время все, что только есть в губернии произрастающего от земли и производимого человеческими руками. По выставке учрежден был особый комитет из общественных лиц под председательством градского главы 1-й гильдии купца Михаилы Рязанцева и под непосредственным наблюдением начальника губернии. Выставка успела к сроку и сформирована была прилично по роду предметов» (Т. Эсаулов. О высочайших посещениях Вятской губернии государем императором Александром Благословенным 1824 г. и государем наследником цесаревичем и великим князем Александром Николаевичем 1837 года. Изд. 2-е, М., 1854, стр. 18).

     — Этот бал подробно описан Герценом в «Былом и думах» (VIII, 294 — 295). Ср. также цитированную выше книжку Эсаулова (стр. 21 — 22).

    ... знаменитый Жуковский, с которым я час целый говорил... — Описание своей встречи с В. А. Жуковским Герцен положил в основу третьей части несохранивпшйся повести «I Maestri» (см. об этом в письмах 107 и 110, «также VIII, 294).

    — в письме Н. А. Захарьиной от 19 мая — î июня 1837 г. (часть от 30 мая — 1 июня) — стр. 294 — 295.

    Раздел сайта: