• Приглашаем посетить наш сайт
    Маркетплейс (market.find-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 24 - 27 июня 1833 г.

    10. Н. П. ОГАРЕВУ

    24—27 июня 1833 г. Москва.

    Москва. Июня 24.

    Итак, день, которого я ждал четыре года, к которому приготовлялся 4 месяца, настал: 22 был наш экзамен. И знаешь ли, друг, с чего он начался: с того, что я срезался у Перевощикова по механике, это потрясло сильно мое честолюбие, я на другой день был болен; но во всех прочих предметах я отвечал хорошо, в некоторых отлично, и я кандидат; теперь осталось получить медаль (зол<отую>), и я университетом доволен.

    Прежде нежели приступим к твоему письму (которое меня обрадовало более, нежели иногда 10 писем от тебя, ибо я в нем увидел глубокую фантазию твою и душу, в силу которой мы друзья), я тебе должен сообщить некоторый факт. Почека обманул Гебелеву дочь, самым гнусным образом обольстил ее, поверг все это семейство в отчаяние, и дочь Гебеля после 5-дневного сумасшествия умерла. Говорят, что и смерть он ей причинил, давши ей лекарство от беременности. Я не стану унижать тебя до того, чтобы доказывать всю мерзость этого, я с просьбою к тебе: прерви с ним знакомство, стыдись, ты — и гнусные развратники, у которых душа чувственна и холодна. Я и Вадим уже более с ним не знакомы, ждем от тебя этой же жертвы нашей дружбе. Огарев! Ради бога, будь осторожен в знакомстве, к чему это ведет? Я мог бы скрепить это увещание еще новостью; но... довольно об этом...

    Огарев! Ты не знаешь, что это такое чувство воли, после долгой неволи; я еще доселе не могу себе вообразить, что я могу делать что хочу, что не нужно именно сегодня заниматься механикой, а завтра химией, что не нужно идти в университет, что можно спать когда хочу. Ah, c’est bien, c’est très bien![2]

    Что же я буду делать? Вначале читать, читать, гулять, гулять; может быть, хорошо бы было ехать из Москвы; но, с одной стороны, в деревне я буду не один, а с другой — слишком останусь одинок. Теперь все мои удовольствия, все наслаждения сосредоточены в семействе Вадима; мне не хочется с ними расставаться, это будет горько и больно. Что за люди, соrpo di bacco![3] Где, укажи мне, где так много и с таким благородством людей? Вот тебе стихи сочинения Людмилы, я посылаю их потому, что они положительно хороши и доказывают сильную фантазию и душу поэтическую.

    Отрадный мир

    С тех пор, как я сроднилась

    Звезда надежд моих затмилась
    И ненавистен край земной!
    Но есть мир вечный и прекрасный,
    Куда летаю я!
    Где чувствую душою страстной
    Всю прелесть бытия.
    Тот мир открыт для наслажденья,
    В нем вечная любовь,
    В нем нет тоски, и нет мученья,
    И страсти не волнуют кровь.

    Июня 27.

    Почека объяснялся со мною на Пресненских прудах, он защищается сильно, заставил меня выслушать, я говорил ему c твердостью и доволен собою. Может, он не совсем виноват, но правым быть не может. Может, разговор наш не кончится словами. Но мало ли что может.

    Вчера ввечеру получил я письмо от Носкова, забыто молчание и всё, я дрожал и кипел, читая это письмо. О дружба, дружба, всем обязан я тебе; Носков пишет с жаром и огнем, он все так же нас любит. Холодный Петербург ему не по нутру, и он грустит о священной Москве. Ждет тебя в Петербург и ходит писать в министерство.

    Евгений Пассек здесь, Вадим завтра едет с женою в деревню. Теперь обращаюсь к себе.

    Александр Герцен.

    Примечания

    Печатается по тексту ГМ, 1919, № 1-4, стр. 65 — 67, где воспроизведено по автографу, хранившемуся в архиве московского генерал-губернатора. Нынешнее местонахождение автографа неизвестно. Впервые частично опубликовано по писарской копии III отделения, с ошибочной датой «7 июня 1833 г.»: Л Л XXII, 3 — 5.

    Приводим перечень основных разночтений с Л XXII:

    Стр. 12

    12 Москва. Июня 24 // 24 июня 1833. Москва

    20 Вместо: приступим // приступить

    22 Вместо:

    32 Вместо: в знакомстве // в знакомствах

    37-88 Вместо: а завтра // и завтра

    40-41 читать, читать, гулять, гулять // читать, читать, читать, читать

    Стр. 13

    7 Вместо: положительно // замечательно

    «О лицах, певших в Москве пасквильные песни» находится копия с комментируемого письма, заверенная обер-аудитором Оранским (ЦГИАМ, ф. 109, 1 эксп., ед. хр. 239, ч. I л. А, 1834 г., лл. 85 — 86 об.).

    Год устанавливается по упоминанию об окончании Герценом университета.

    В настоящем издании в текст внесено следующее исправление: «Носкова» вм. «Маслова» (по Л

    Ответ на письмо Н. П. Огарева от 7 июня 1833 г. (Огарев, II, стр. 260 — 262). Цитату из этого письма Огарева Герцен привел в главе IV первой части «Былого и дум» (VIII, 82), а заключительные его строки поместил в качество эпиграфа к этой главе.

    ... но во всех прочих предметах я отвечал хорошо, в некоторых отлично... — Герцен получил на выпускных экзаменах следующие оценки: по ботанике — 4 (высший балл), по физике — 3, по чистой математике — 4, по прикладной математике (т. е. механике) — 3, по астрономии — 3, по сельскому хозяйству и минералогии — 4, по зоологии — 4 и по химии — 4. Таким образом, Герцен набрал 29 баллов; для получения кандидатской степени достаточно было получить, согласно университетским правилам, 28 баллов, а для звания действительного студента — 22 балла (см. «Труды Института истории естествознания», т. V, 1953, стр. 382).

    ... получить медаль (зол<отую>)... — К своему огорчению, Герцен получил не золотую, а серебряную медаль. См. VIII, 149.

    ... я в нем увидел глубокую фантазию твою и душу... — В своем письме Огарев писал Герцену: «Итак, скажи: с некоторого времени я решительно так полон, можно сказать, задавлен, ощущениями и мыслями, что мне кажется, мало того кажется, мне врезалась мысль: что мое призванье быть поэтом, стихотворцем ли или музыкантом, alles eins <все равно>, но я чувствую необходимость жить в этой мысли, ибо имею какое-то самоощущенье, что я поэт; положим, я еще пишу дрянно; но этот огонь в душе, эта полнота чувств дает мне надежду, что я буду и порядочно (извини меня за такое похабное слово) писать. Друг! скажи же, верить ли мне моему призванью? Ты, может, лучше меня знаешь, нежели я сам, и не ошибешься» II, стр. 262).

    Почека обманул Гебелеву дочь... — О трагической судьбе дочери московского музыканта Ф. К. Гебеля, по-видимому, покончившей самоубийством, см. также далее, на стр. 592. История эта впоследствии получила отражение в повести И. С. Тургенева «Несчастная». Комментируемое письмо о роли Почеки в этой истории вызвало особый интерес следственной комиссии, которая, в связи с этим, специально допрашивала Герцена. По словам П. В. Анненкова, Почека, «почитавший себя особенно связанным с судьбой и участью покойницы, был, в сущности, добродушнейший молодой человек с некоторым оттенком неподдельной малороссийской наивности, с наклонностью к чувствительности и ленивому созерцанию жизни...» (П. В. Анненков. Литературные воспоминания. СПб., 1909, стр. 389 — 390). Объяснение между Герценом и Почекой едва не привело их к дуэли.

    Я мог бы скрепить это увещание еще новостью... — Что имеет в виду Герцен, неизвестно. В ответном письме от 10 июля 1833 г. Огарев писал: «Происшествие в Гебелевом семействе меня ужаснуло. Я целые сутки бесился, а все черное казалось мне черней, чем когда-нибудь. Одного тебя прошу — с первым же письмом напиши, что делает в этом случае Ив. Оболенский? Да ради бога не доводи себя до дуэли; вспомни, кто ты и для чего! Но об какой новости ты еще намекаешь; что еще такое; не оставляй в недоумении: дай испить до дна чашу горечи...» (Огарев,

    ... все наслаждения сосредоточены в семействе Вадима... — Т. П. Пассек приводит в своих воспоминаниях следующее высказывание Герцена о семье ее будущего мужа: «Если бы ты знала, что это за семейство и как хорошо себя чувствуешь в их небольших комнатах. Там я первый раз узнал, что такое семейная любовь, и понял, что не проза, не скука царствует около дивана, на котором сидит мать, окруженная детьми, а милая поэзия домашнего очага» (Пассек, I, стр. 360). Характеристику семьи Пассеков см. в главе VI части первой «Былого и дум» (VIII, 136 — 144).

    — Герцен в «Былом и думах» следующим образом упоминает о стихотворениях Людмилы Васильевны Пассек: «Она мне писала стихи, я писал ей в прозе целые диссертации, а потом мы вместе мечтали о будущем, о ссылке, о казематах, она была на все готова» (VIII, 331). Строфу: «Тот мир открыт... страсти не волнуют кровь» Герцен привел в автобиографическом отрывке «День был душный...» (I, 55). См. также письмо 19.

    ... Вадим завтра едет с женою в деревню. — В. В. и Т. П. Пассеки отправились в подмосковное имение отца Герцена Васильевское, где они пропели лето (см. Пассек,

    ... надлежит читать не Thierry... — Речь идет либо о «Histoire des Gaulois jusqu' à la domination romaine» («История галлов до римского владычества», Париж, 1828) Амеде Тьерри, либо о «Histoire de la conquête de l'Angleterre par les Normands» («История завоевания Англии норманами», Париж, 1825) Огюстена Тьерри.

    ... древнюю сначала, не Мишле ли? — См. комментарий к письму 13.

    . — Огарев, II, стр. 262 — 263.

    [2] Ах, это хорошо, это очень хорошо! (франц.)

    [3] черт возьми! (итал.). — Ред.

    Раздел сайта: