• Приглашаем посетить наш сайт
    Паустовский (paustovskiy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Захарьиной Н. А., 28 сентября 1837 г.

    123. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

    28 сентября 1837 г. Вятка.

    28 сентября 1837.

    Наташа! Мой чистый, светлый ангел, вот твое письмо, в котором ты пишешь о «I Maestri». Никто не понимал так весь быт — но оно меня застало мрачного; будущее что-то покрывается тучами громовыми, и мне приходила мысль наша давнишняя — умереть в минуту свиданья, ибо за нею будет ряд страданий — но что же страдания? В них свое упоение, Наташа; рука об руку — и в обетованную землю.

    Ты меня обижаешь в письме, приготовляясь и на разлуку, и на лишения для моего поприща. Я люблю славу, как всякая огненная душа, но, Наташа, неужели я ее буду приобретать ценою любви нашей? Это нелепость! Главнейший элемент моей жизни с 1835 года, основа нравственности, алмаз, на котором колеблется моя жизнь, — это любовь к тебе, и я буду жертвовать ею, я накличу разлуку, зная этот медленный яд, я оставлю тебя в когтях полузверей? Нет, ежели слава придет — пусть придет сама, и ее венок уж будет не первый; лавр найдет уж мирт на голове. Есть минуты, когда я стремлюсь и к власти, и к силе, так, как бывают минуты, когда я охотно пью вино, — это влечение к сильным, потрясающим ощущениям и больше ничего. Все эти дни меня занимали совсем иные мечты. Цель жизни человека есть высшее развитие какой-либо стороны души — мы развили любовь и, следственно, все земное совершили. Больше желать было бы грешно. Я тебе говорю: одно свиданье — и довольно. Но свиданье необходимо. Что-то черное видится мне в будущем, какое-то пророчество гнетущее — но я готов все несчастия земные (других не будет) взять на плечи за блаженство быть любимым ангелом...

    Эта статья тебе разом показала, как ты пересоздала меня. «Встреча с Дмит<риевым>» показывает, каким я вышел из рук воспитания, две остальные показывают, каким ты меня сделала. Расстояние неизмеримое. В первой встрече есть огонь — но огонь ума, огонь без теплоты, фосфор. Во второй и 3-й все проникнуто теплотою души, которая перелилась из небесного сосуда. Дай мне твою руку, посланница божия, дай прижать ее к груди, дай напечатлеть на ней поцелуй благодарности. Ты восхищаешься статьей; вспомни же, что то, чему ты восхищаешься, — это твое, это именно оторванные звуки той песни ангела! И мне жертвовать этими звуками, — звуками труб и литавр. Нет — ты все мое бытие; люди, возьмите все остальное и самую землю — все это лишнее Гадости, которые с тобой делают, ужасны, но твоя душа светлее моей; на меня часто налетают такие мрачные минуты (как я писал в прошлом письме), что я близок к отчаянию; я не умею сдерживать порывистость души; у тебя она растворена небом, у меня отравлена страстями. Наташа! Неси крест — за меня несешь ты его.

    Не думай, ангел мой, чтоб надежды совсем иссякли; нет, еще алеет восток, еще не померкла звезда, предшествующая солнцу. Почты от 30 августа из Вознесенска через Петерб<ург> нет, а должна скоро прийти — молись, молись, Наташа. — И Emilie писала ко мне; боже мой, как мы счастливы, как пламенно вас любят! Я был очень тронут ее письмом. Между прочим, есть там совет и, кажется, необходимый — «быть осторожным при свиданье»; признаюсь, это ужасно — но, Наташа, твоя душа сильна; ежели нужно будет, скрой от их глаз все, не давай им на поругание нашей святой любви. Наташа, Александр умоляет тебя об этом; я вижу, что то, что пишет Emilie, совершенно справедливо. Одним взглядом мы передадим друг другу всё. — Зачем она уехала и куда? Ежели б тогда она была в Москве, она все учредила б. Фу, господи, да когда я исторгну тебя из этого княжеского дома! Наташа — бог мне дал много силы в характере, и этой силой я много раз подавлял людей посторонних; тот злодей «Калибан-гиена» — и тот не смел никогда со мною меряться лицо к лицу. Неужели я не в состоянии буду склонить отца, и отца, который любит меня? Употреблю всё: и прямой, открытый путь, и хитрость, и лесть, и любовь — но надобно тебя исторгнуть, или — умрем; там свобода и бог. Прощай, мой дивный друг, моя милая сестра.

    Твой Александр.

    на службу; запрячу далеко-далеко чувство, — я привык заниматься с каким-то тупым вниманием, и день пройдет — и я вытолкну его в прошедшее. Целую тебя, о Наташа!

    На обороте: Наташе.

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл.,. — 352. На автографе пометы Герцена: «173» и Н. А. Захарьиной: «7 октя<бря>...»

    Ответ на письмо H. A. Захарьиной от 1 — 11 сентября 1837 г. (Изд. Павл., стр. 340 — 344).

    ... ты пишешь о «I ». — 1 сентября Наталья Александровна писала Герцену: «Другой день у меня „I Maestri” и письмо до 18 августа <...> Встречу Тебя <...> — тут-то, в этих встречах, ты, мой Александр! Они рассказаны тем языком, которым ты говоришь со мною в письмах и без писем, твоим языком. И я часто не могла продолжать, — с глазами, полными слез, с душою, полною восторга, останавливалась и долго слушала его звуки не здесь, а там, в небе, раздающиеся. Только одно лицо описано страшно, я содрогнулась, вспомнив, что оно существует на самом деле, особенно при конце, — у меня даже посинели ногти» (Изд. Павл., «Калибана-Гиену» — Тюфяева. 3 сентября она продолжала: «Всего лучше для меня в этой статье мир dei Maestri и видение; нонет, вся хороша, особенно 35 и 37 годы, мудрено ли, что посторонние были тронуты до слез <...> Немудрено, ежели я скажу, что я во всем, что ни читала, не находила столько высоты и души, это скажут и другие. Я перечитывала 1-ю встречу — прелестная и она, везде отпечаток твоей огненной, богатой души — но она далека от двух последних» (там же, стр. 342).

    «Много делают надо мной глупостей теперь, сватовство продолжается, они на это употребили здешнего священника, знакомого Снаксареву, который не решается иметь жену без ста тысяч, беспрестанно бедного посылают в Москву, торгуются, а тот не уступает. Ты не можешь вообразить, сколько употребляется тут подлостей, низостей, это бездонная кадка. Я не смотрю на это, иногда смешно, иногда гадко, — вот уж в полном-то смысле сватовство» (там же, стр. 342).

    И Emilie писала ко мне... — Письмо Э. М. Аксберг неизвестно.

    Ответ Н. А. Захарьиной от 8 — 17 октября 1837 г— Изд. Павл., стр. 359 — 362.

    Раздел сайта: