• Приглашаем посетить наш сайт
    Бунин (bunin-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Захарьиной Н. А., 20 - 22 февраля 1838 г.

    152. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

    20 — 22 февраля 1838 г. Владимир.

    Владимир. Февр<аля> 20. Поздно.

    Невеста, милая невеста, ангел мой! Итак, тебе суждено всегда побеждать меня, всегда быть выше, выше твоего Александра. Ты победила меня твоей надеждой на папеньку, да, признаюсь, я не ждал ответа такого, как получил сегодня. Победа наша, слава в вышних богу и любовь на земли! Он недоволен мною и моим письмом; но со всем тем ни тени препятствия, он не дает прямого благословения — но еще дальше от запрещенья. Немного холодно, это правда, но и того довольно: «ни вредить, ни мешать тебе не буду... даю тебе волю не токмо в настоящем и конченном деле, но и во всех будущих». Но с княгиней он переговоров вести решительно не хочет, а ее позволение считает необходимым. «Ты, будучи здесь, должен сам снискивать ее дозволение» ...«я желаю с тобою увидеться и благословить тебя на всю твою жизнь и на все твои действия». Ангел! Какой огромный шаг мы сделали, ясно, что пап<енька> не против. Довольно, довольно на первый раз. Ну, теперь я скажу, что он найдет во мне сына, я не отстану, и вот моя мечта скорого соединения жертвуется любви сыновней. Но условие — обручение, впрочем, теперь труда нет большого и полное согласие получить; но надобно же и ему сделать уступку. Наташа, Наташа — смели ли мы даже мечтать об этом 6 месяцев назад, вот Вятка и Владимир, вот 1837 и 1838 годы. Я горячо благодарил пап<еньку> за его письмо и между прочим: «О как сладко на старости взглянуть на полное блаженство сына и опереться на руку дочери, и какой дочери, — посмотрите на нее, посмотрите как на дочь, и, я уверен, вы прижмете ее к своему сердцу. Бог вас благословляет ангелом, как же вам не благословить меня!» — Я просил его тебе особенно поклониться, ежели он выполнит, предоставляю тебе, как поступить, я думал бы в эту минуту прямо назвать его отцом, на удивление ее сиятельству. Итак, все хорошо, дивно... тучи рассеиваются, маленькие клочья голубого неба проясниваются там-сям. 'Теперь, как получу увольнение, явлюсь в Москву, приеду ночью, дам тебе знать утром в 5 часов, а в половине седьмого — пилигрим усталый, измученный преклонит колена перед своим ангелом-искупителем и услышит слово любви. Ну, к твоему письму или, лучше, письмам, мой друг!

    Начинается с самого важнейшего, а именно: делай что хочешь, а уж чулков вязать ни под каким видом, у нас с Огаревым> какая-то антипатия против вязанья. Извольте видеть, Cara Sposa[117], мы имеем свои капризы à la Марья Ст<епановна>. Для нас чулки — что для нее книга. — Письма до 1837 пришли непременно с первым верным человеком. — Теперь о Саше. Я уже сказал, что все сделаю для ее выкупа из плена египетского; но что касается до ее свадьбы, je m'en lave les mains[118]. Emilie преребенок, да и в вас обеих толку ни на волос, с чего вы вообразили, что свидетельство берется в приходской церкви? Но уж корона всему — это то, что Emilie пишет об удобствах бежать во Владимир, потому что ежели будут догонять[119], то почем узнают, куда ты делась, как будто дорога во Владимир секрет. Ах вы дети — но теперь это обделается лучше. В самом деле, стоило мне выступить с моею твердостью, и все поддается — прежде я еще не достоин был. Итак, ангел, наконец ты разглядела свои черты во мне, наконец ты сознала ту огромную перемену, которую ты сделала во мне. Я до такой степени слился с тобою, что очень часто твоими мыслями, твоими выражениями заменяю свои. — В Нижнем в 1835 году смотрел я на Оку и на Волгу; вот желтые волны одной реки, нот синие другой, они сливаются — но это две реки, ярко видна Ока и Волга — несколько шагов вперед, и нет ни Оки, ни Волги, одна широкая река несется в бесконечное море. Деньги на портрет пришлю. Да что это за чудеса, все мечты до одной начинают исполняться, только, бога ради, портрет, ты знаешь, что такое иметь черты милые. Ежели решительно не дозволят, я обращусь к пап<еньке>, даже записки буду посылать через него. Полина, Полина, плачь от радости, ты много раз плакала над страданьями Александра, слезу радости ему. Но они счастливы и не пишут ко мне. Да, в страданиях, тут-то человек понимает, что такое друг, тут-то он ищет голову, пьяную от ударов, преклонить к груди, исполненной участьем. Мы и в счастье не будем таковы, о нет! Из Петербурга еще нет ответа, ежели отказ — до Загорья. Впрочем, я могу повидаться с тобою гораздо скорее, ежели ты совершенно убеждена в верности ваших людей, — хоть 25 марта. Как? Напишу подробно к Ег<ору> Ив<ановичу>. Ну прощай, мой ангел, волнуется душа и что-то не устоялась и настолько, чтоб писать. Повесть новая идет на лад; вот в чем дело: муж мерзавец и жена ангел, муж под судом и дает жену во взятку губернатору. Жена в отчаянии, чахотка, смерть. Муж пьян, и в день похорон губернатор) получает владимирскую звезду, у него пир горой. Будет хороша, напишу строгий выговор Кетчеру за то, что не доставил еще тебе ни повесть «Елена», ни отрывок из жизни. — Пиши же к Медведевой.

    21 февраля.

    Ну вот теперь вопрос, что же тебе делать? Неужели ничего? Совсем нет. По письму от пап<еньки> я вижу, что он скоро привыкнет к мысли о конченном деле, как он выразился. Тогда ты должна сказать княгине, а я ей напишу. Опора — папенька (до сих пор не могу от удивления прийти в себя, о милая, милая Наташа!). Я буду ей писать, что с его стороны препятствия нет. Ежели за этим будут следовать вздорные неприятности — перенести; ежели же будут обиды и оскорбления, которые, ты знаешь, я не могу и <еньке>. В этом письме со всевозможной деликатностью о княгине скажи, в чем дело, и просись переехать к нам; но не забудь сказать, что в случае отказа ты все-таки переедешь. Отказ и будет — тогда к сестре Emilie. — Ежели же скажут, чтоб ты ехала в Петербург, откажись прямо и решительно. Но теперь надобно погодить до тех пор, пока будет готов портрет, а отославши его, хоть на другой день. Вот тебе моя инструкция — обстоятельства сами покажут, что еще нужно и что нет. Я писал об обрученье — это весьма важно, тогда весь приз над нами пропал. Ну, довольно об внешнем.

    Удивительно, еще раз повторю, как я шагнул после Вятки, с нею я отрес большую часть земли, нет мысли, поступка, в которых бы я мог себя упрекнуть с тех пор, как здесь. Хотя ты и говоришь, но в тебе я не вижу перемены в последнее время. Выше нельзя стать, как ты стала в 1837 году, когда с одной стороны отнялись все надежды, а с другой история сватовства черной тучей выходила, выше, ей-богу, человек на земле не может быть. Каждая строка, тогда писанная тобою, свята, как слово евангелия. И знаешь ли, твоя мысль прелестна насчет моего падения; ты писала раз: «Может, провидение хотело смирить тебя». Да, резкий и даже жесткий иногда по характеру, много раз я начинал осуждать, и вдруг речь моя останавливалась, подкошенная воспоминанием, и я прощал брату падшему и делил его раскаянье, а не камень бросал в него. Полна была моя исповедь Кетчеру, он обвинил меня, и я, склонивши голову, слушал его обвинения и не токмо не оправдывался, но обвинял себя еще более. Были ли эти чувства во мне прежде, не ты ли, благодатный ангел, внесла истинного бога в мою душу. Наташа, радуйся: я, созданный богом, мог пасть, я, созданный дружбой, мог пасть, я, созданный тобою, стал твердо. Низко я не паду, это верно, я не унижу ту грудь, которая умела возвыситься до любви к тебе, до любви к богу через тебя. Наташа — гордый, самолюбивый, я всему хотел прикладывать крупную печать моего влияния, таков я был в дружбе. Друзья меня баловали, я ничему не покорялся. И бог хотел склонить мою гордость и дивной, не силою мира, не силою власти, а девой святой и чистой. Чем более раскрывал я душу любви, тем смиреннее она становилась; не разлука была причиною, что я с такой любовью встретил Кетчера, нет, моя душа не есть храм эгоизму, а храм любви всему: вселенной, людям, тебе, тебе.

    Ты отдалась мне, я принял твой дар, я дерзнул поправлять. тебя (1834), я, стало быть, считал себя выше. И что же — ты осталась то, что была, я переплавлен тобою в другую формуй и я не жалею о самобытности. Но, Наташа, верь же мне, что это могла сделать только ты, — религиозность твоей любви — вот что имело такое влияние, это любовь, переплетенная молитвой, — поглощая любовь, я вместе поглощал молитву и делался христианином. Благодарю тебя, Наташа, ты исполнила призвание ангела — и вовремя было 9 апреля: ежели б мы не поняли друг друга, о, быть может, душа, обреченная теперь блаженству, сгибла бы совсем. И дивная вещь, нет ни одной мелочи, в которой бы ты не поступала, не думала, не чувствовала совершенно так, как бы я хотел, чтоб ты чувствовала, думала — все требования до одного исполнены, да еще, сверх их, море блаженства. Даже в ребячествах, которые прорываются у тебя, везде та душа, которую я искал. Твоя забота о Саше — это совершенно мне родное чувство, и что ты в первую минуту надежды вспомнила ее, было бы, может, обидно какому-нибудь порядочному человеку, а я с восторгом смотрел на эту благодарность. Твое пренебрежение ко всему будничному (как ты выражаешься) — совершенно мое, я скорее перенесу бог знает какую нужду, нежели заботиться, и ты, ежели б теперь много занималась этим, теряла бы свою святость. Ну можно ли себе представить св. Иоанна заказывающего сапоги? Да, впрочем, вот вопрос, которого еще не было. Знаешь ли ты, что я очень люблю в девушке и женщине охоту наряжаться (разумеется, чтоб это было не главное), в нарядах есть своя поэзия, ими пренебрегать не надобно, как и наружной красотой, — из любви к изящному ими пренебрегать не надобно. Скажи твое мненье и прощай, невеста (мне нравится это название, зато слово жених безобразно). Хоть ты и называешь это ребячеством, однако еще и еще умоляю беречь здоровье; не знаю почему, я не вполне верю, что тебе легко с рук сходят неприятности в физическом отношении. Благословение бога и любовь Александра над тобою.

    Александр.

    22-го, вторник.

    От Витберга имею много писем. Я в самом неприятном положении относительно его: дружба заставляет меня обличить ему все гадости, которые делает брат его жены, и не могу молчать, потому что он расточает последний кусок хлеба. А между тем его это огорчает. Прощай, моя милая, прелестная подруга. Портрет, портрет и письмо к Мед<ведевой>.

    Твой Александр.

    — и пусть никто не поймет, не оценит ее, — я сознаю, что наша любовь велика. Сестра!

    Примечания

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: стр. 476 — 479. На автографе помета Герцена: «223».

    «обратись» (стр. 294, строка 5) в автографе зачеркнуто: «прямо».

    Ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 16---18 февраля 1838 г. (Изд. Павл., — 470).

    ... а уж чулков вязать ни под каким видом... — Наталья Александровна писала 16 — 18 февраля 1838 г.: «... Я начинала себе чулки раз сто в мой век и ни одного не окончила, а для тебя и чулки буду вязать с восторгом» (Изд. Павл., стр. 469).

     — См. комментарий к письму 148.

    Наконец ты разглядела свои черты во мне ~ сознала ту огромную перемену, которую ты сделала во мне. — Н. А. Захарьина писала 16 — 18 февраля 1838 г.: «Да, ты переменился много, и настолько, Александр, насколько я не ожидала. Не думай, чтоб это было безверие в твою любовь, о, нет! А я хотела себя покорить тебе, и до того, чтоб в тебе ни единой черты не было моей, чтоб я была твоим подобием, твоим отголоском, — и вышло — о! я прихожу в трепет и ужас, когда созерцаю все. Александр, себя ли ты отдаешь мне?» стр. 470).

    ... 25 марта. — День рождения А. И. Герцена.

    Повесть новая идет на лад... — Повесть «Его превосходительство». См. комментарий к письмам 151 и 169.

    ... отрывок из жизни — «О себе». См. комментарий к письму 150.

    ..«Может, провидение хотело смирить тебя». — Наталья Александровна писала 16 октября 1836 г.: «Послушай, Александр, друг мой, не огорчайся ты поступком с Мед<ведевой>, не упрекай себя! Знаешь ли, может само провидение допустило тебя: ты бы мог возгордиться твоим достоинством, высотою и святостью души, и этот враг опаснее; не правда ли? — и, может, ты был близок к этому, провидение послало Мед<ведеву> и ты смирился, ты с большею горячностью очищаешь твою душу и становишься еще выше, еще совершеннее» стр. 156). Об этом же см. в ее письме от 14 ноября 1836 г. (там же, стр. 175).

    .... я дерзнул поправлять тебя (1834)... — В письме к Н. А. Захарьиной от 31 декабря 1834 г.

    Твоя забота о Саше... —

    ... св. Иоанна, заказывающего сапоги? — Согласно Евангелию, святой Иоанн носил лишь «одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный» (от Матфея, глава 3).

    От Витберга ~ много писем. — Вслед за письмом от 18 января 1838 г. (см. комментарий к письму 139) Витберг писал Герцену 8 и 15 февраля (см. комментарий к письму 154).

    ... брат его жены... — Пузыревский. См. письмо 154.

    Ответ Н. А. Захарьиной от 26 — 27 февраля, а также от 28 февраля — 1 марта 1838 г. — Изд. Павл., — 486, 489 — 491.

    [117] дорогая невеста (итал.)

    [118] я умываю руки (франц.). — Ред.

    [119] Вы верно мечтаете о побеге по образу и подобию средних веков: меня — рыцарем, окруженным толпою bravi, а тут погоня, пистолеты, кинжалы — нет, в наш XIX век все это делается просто, и наверное никто ногами не догоняет, а

    Раздел сайта: