• Приглашаем посетить наш сайт
    Бунин (bunin-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Курута Ю. Ф., 6 сентября 1839 г.

    30. Ю. Ф. КУРУТА

    6 сентября 1839 г. Москва.

    Милостивая государыня Юлия Федоровна!

    Нет, благодарить за ваше второе письмо лучше я не буду, потому что не умею высказать всего, а одну долю мало. Начну просто с повествования о нашем житье-бытье в граде Москве.

    «маленькая собаца» тоже здорова, следственно, у меня на душе легко и досужно присматриваться и вглядываться в Москву.

    Важнейшее, что я здесь узнал, состоит в том, что модные духи называются pacciouli и пахнут алоем, что Жуковский получил аренду и деньги вперед за 25 лет, что Блекшмидт делает чудесную мебель (à propos, я обещал Ольге Ивановне заказать ему табурет к фортепиано, но не заказал, потому что он меньше 250 руб. не берет), что князь С. М. Голицын намерен дать бал, а митрополит — сказать речь на закладке храма. Мне кажется, что все это знать скучно; вот какова Москва, даже Жуковский в ее рассказах является не поэтом, а арендатором. Москва только по костюму похожа на Европу; я решительно недоволен ею в нынешний приезд. Одна из самых замечательных статей для меня был наш старый, забытый каменный дом. Я бродил по пустым комнатам его, и сердце билось: в этот дом я переехал ребенком (в 1824 г.) и прожил 9 лет. Тут родилась первая мысль, первый восторг, тут душа распустилась из почки, тут я был юн, неопытен, чист, свеж. Я всматривался в стены: черты карандашом остались, разные нарезки, как было 10 лет тому назад и будто я 1839 года тот юноша 1829? Я pater familias, я титулярный советник, я возвращенный, не может быть! Примеривая прежние комнатки к душе, вижу, сколько душа переменилась, к лучшему ли? — может; к изящнейшему ли? — не знаю. Однако, очень глупо занимать собою.

    Днем десять раз, по крайней мере, бываем мы во Владимире, т. е. у вас. Я всегда был очень недоволен, что человек ограничен пространством, ну как это можно снести такое притеснение? Хотим сегодня вечером быть у вас — нельзя, отчего? ‒ оттого, что люди не умеют победить верст. Но это придет, я верую, что откроют средства ездить из Москвы завтракать к Tortoni в Париж, обедать — в Лондон и после на концерт в римскую консерваторию — одними сутками! Есть же в Москве церковь, построенная в 24 часа, — «Илии Обыденного». А видит бог, я сейчас бросил бы Москву с готовящеюся иллюминацией etc. и. явился бы с Наташей к вам и сел бы возле пялец, в которых, я думаю, распустилось много и много цветов после нашего отъезда, и отдохнул бы не от устали, а от треска, шума и хлопотливого безделья. В конце сентября я думаю это совершить очью, до тех пор позвольте мне письменно засвидетельствовать вам, Софии Федоровне, Ивану Емануйловичу, Евгении Ивановне и всему почтенному семейству вашему чувства искреннейшего уважения, с которыми честь имею пребыть, милостивая государыня, вашим покорнейшим слугою.

    P. S. Государь приехал 3-го и пробудет до 15-го. Закладка будет 8 или 9-го. Дело Прасковьи Петровны (которое, как гангрена, терзало меня) приводится к концу. М-me Жарнье решается ее взять с детьми.

    Примечания

    Печатается по тексту Л II, 328—329. Впервые опубликовано: РМ 5, стр. 5—6 (письмо Н. А. Герцен — неполно). В Л «Напечатано неисправно в V кн. „Рус. мысли", 1889, стр. 5; сверено с подлинником, находящимся у В. Ф. Листа» (Л II, 491). Текст РМ неполон по сравнению с Л II (отсутствуют слова в конце письма: «Софии Федоровне ∞ покорнейшим слугою»); в настоящем издании учтена только пунктуация РМРM более точно, чем издание под ред. М. К. Лемке, следуют в этом отношении автографу. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

    Ответ на письмо Ю. Ф. Курута от 29 августа 1839 г. (ЛБ).

    …«»... — Прозвище, данное Саше Герцену сыном Е. И. Палеолог.

    ...митрополит — сказать речь на закладке храма. — Речь идет о митрополите Филарете, который произнес речь на новой закладке храма Христа Спасителя по проекту К. Тона 10 сентября 1839 г. («Московские ведомости» от 16 сентября 1839 г., № 74).

    .... — Дом И. А. Яковлева в Б. Власьевском переулке (не сохранился).

    — «Илии Обыденного». — Церковь Ильи-пророка «Обыденного» (3-й Обыденный пер., д. 3).

    ∞ ее взять с детьми. — См. письма 32 и 66.

    «Любезные мои Наталья Александровна и Александр Иванович»), датируемое по содержанию 8—10 сентября (так как 12 сентября Герцены уже отвечают на него), — ЛБ—О. X. 65.