• Приглашаем посетить наш сайт
    Паустовский (paustovskiy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Белинскому В. Г., 26 ноября 1841 г.

    109. В. Г. БЕЛИНСКОМУ

    1841. Нояб<ря> 26. Новгород.

    Здравствуйте, Белинский; да будет вам стыдно, если вы хоть миг думали, что я не писал потому, что не хотел. Нет, я не пишу по правилам моральной гигиены. Теперь же, встретившись здесь с прекрасным человеком, который едет в Петер<бург>, пишу. A propos, советую познакомиться с ним, он много может вам сообщить об Европе свежего, ибо недавно воротил<ся> (Петр Васильевич Зиновьев).

    Конечно, вам интересно знать, каково я здесь поживаю, — именно в том и дело, что не живу, а поживаю. Служба не то чтоб была невмочь головоломна, но ужасно времеломна. Да о службе я ничего не могу сказать ни умнее, ни национальнее, как напомнив следующие два стиха из солдатской песни:


    Впрочем, очень тяжело.

    Впереди покаместь ничего нет. В устройстве моей судьбы действуют розные воли, одна воля только нисколько не участвует, именно моя.

    В Москве я все время ратовал с славянобесием и, несмотря на все, ей-богу люди там лучше, у них есть интересы, из-за которых они рады дни спорить, ex<empli> gr<atia> Велтман доказывал, что род человеческий после разделения Римской империи одной долей сошел с ума, именно Европой, а другой в ум вошел, именно Византией и потом Русью. Если б татары не повредили, а потом Москва, а потом Петр, то и не то бы было. А Европу за безумие наказал бог всякими плевелами — французской болезнью и французской революцией. Эти господа до того сердиты на немецкую философию, что не хотят даже поверхностно узнать, в чем дело в ней.

    Зато с каким истинно полным наслаждением провел я иные часы с Гранов<ским> et Сnie

    Что Ботк<ин> не едет? Я с ним жду тьму вестей об вас всех (об Краевском, пожалуй, может не рассказывать). Острот Языкова; да кстати к остротам: что Панаев, как принял приветствие «Северной пчелы», я вчуже чуть не вызвал на бой (кулачный).

    Ваше замечание о пьянстве (в 11 № «От<ечественных> зап<исок>») попало метко в цель.

    Жду вас к себе. Прошу, искренно прошу. Вами я умоюсь от новогородс<кой> грязи. А Панаев и Языков дали слово.

    Прощайте. На всякий случай желал бы иметь ваш адрес.

    Мой дофин процветает, как может засвидет<ельствовать> Зиновьев, и доселе помнит два петерб<ургских> знакомства: Биржу и Белинского.

    Примечания

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии, «снятой А. Н. Пыпиным с подлинника, полученного им от Анненкова»: Л —470.

    Комментируемое письмо является единственным сохранившимся из писем Герцена к Белинскому. Характеристику личности Белинского Герцен дал в «Былом и думах» (IX; там же опубликованы 8 писем Белинского к Герцену — XI, 517—527 и 744—745). Сводку фактов, относящихся к взаимоотношениям Белинского и Герцена, см. в «Летописи жизни и творчества В. Г. Белинского», составленной Ю. Г. Оксманом (М., 1958).

    ...я не пишу по правилам моральной гигиены. — Намек на причину ссылки в Новгород (см. комментарий к письму 84).

    ...много может вам сообщить об Европе свежего, ибо недавно воротил<ся> (). — П. В. Зиновьев, рекомендованный Герценом Белинскому, вошел зимою 1842/43 г. в Петербурге в круг ближайших друзей критика (Белинский совершал нелегальные поездки в Туринск, к декабристу В. П. Ивашеву (см. об этом книгу: О. К. Буланова. Роман декабриста. Изд. 3-е, 1933, стр. 298—318).

    Что Ботк<ин> не едет? — В. П. Боткин приехал к Герцену 25 декабря 1841 г. (см. письмо 115).

    ...что Панаев, как принял приветствие «Северной пчелы»— Герцен, очевидно, имеет в виду рецензию В. С. Межевича на первый том «Русской беседы» (СПб., 1841), содержащую издевательский отзыв о повести И. И. Панаева «Барыня» («Северная пчела» от 12 ноября 1841 г., № 254, подпись: Л. Л.).

    Ваше замечание о пьянстве (в 11 № «От<ечественных> зап<исок>» попало метко в цель. — Имеются в виду статьи о народной поэзии, где Белинский, анализируя образы русских былинных богатырей, называл пьянство «трагическим пороком» русской нации, довольно прозрачно указывая причины его в «неопределенности общественных отношений» и в том, что «сжата извне внутренняя сила» (О3 11, стр. 43—44; , V, 384).

    . — Белинский сразу же отозвался на это приглашение и навестил Герцена по пути в Москву вечером 25 декабря 1841 г. — см. Ю. Г. Оксман. Летопись жизни и творчества В. Г. Белинского. М., 1958, стр. 315. Об этом же см. статью В. А. Путинцева «О встречах Белинского и Огарева с Герценом в Новгороде в 1841—1842 гг.» («Известия Академии наук СССР, отделение литературы и языка», т. XVII, 1958, вып. 5, стр. 454—456).