• Приглашаем посетить наш сайт
    Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Грановскому Т. Н., 6 июля 1844 г.

    193. Т. Н. ГРАНОВСКОМУ

    6 июля 1844 г. Покровское.

    6 июля. С. Покровское.

    Ну, fra Timotheo[173], ‒ лето, да это просто черт знает что такое, холод такой, что ни на что не похоже. Мы все и Михаил Семенович дрожим и мерзнем, а дождь-то, а дождь-то…

    Дело о журнале пошло, Голохвастов дал течение быстрое и изящное. Корш пишет, что рад за тебя, что не требуют доказательств в знаниях и способностях твоих, а то — знаешь —старуха надвое сказала. Погодин предлагает Коршу издав<ать> «Москвит<янина>» и 5000 емолюментов, буде 1200 подписч<иков> будет, а он, Погодин, все же редактором.

    В последней книжке Лихонин обругал меня à propos des bottes[174] глупо, грубо и плоско. Я очень рад, что Ив<ан> Вас<ильевич> не так строг ко мне, как Лих<онин>. В самом деле, меня очень обрадовал отзыв Кир<еевского>, о котором ты пишешь.

    Я читаю и пишу; одно письмо, составляющее целую статью, готово, может, и выйдет что-нибудь путное.

    Прощай. Приезжай скорее. Что Редкин? Видишь его, что ли? Кланяйся.

    Мих<аил> Сем<енович> протестует и говорит, что он не озяб, потому что от природы положен на вату. —

    Примечания

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ГНМ, 20.

    В автографе письмо сопровождено припиской Н. А. Герцен.

    Мы все и Михаил Семенович дрожим и мерзнем... — М. С. Щепкин часто приезжал в Покровское летом 1843 г. и гостил там в 1844 г.

    Дело о журнале пошло. Голохвастов дал течение быстрое и изящное. — О журнале, который Герцен и Грановский намеревались издавать, см. письма 188, 191 и комментарии к ним. Д. П. Голохвастов, в качестве помощника попечителя Московского учебного округа, оказал содействие инициаторам нового издания.

    ... — Это письмо Е. Ф. Корша не сохранилось. Очевидно, в нем шла речь о положении Грановского в университете, которое сильно пошатнулось в результате недовольства в высших административных кругах направлением публичных лекций, прочитанных им зимой 1843/44 г. См. об этом письмо Грановского к Кетчеру от 14 января 1844 г. (Грановский, II, 462—463) и дневниковую запись Герцена от 25 января 1844 г. (II, 328—329).

    Погодин предлагает Коршу ∞ все же редактором— В письме к Е. Ф. Коршу, написанном по поводу предложения М. П. Погодина, Грановский советовал ему четко определить новое направление издания и свои права как редактора: «Вы должны это сделать теперь — и сказать, как и в каком духе вы будете издавать журнал <...> Без радикального преобразования „Москвитянин" должен пасть. Зачем же вам привязывать свою судьбу к этому чахоточному изданию, когда вам не дадут средств к исцелению его?» (Грановский, II, 466). Корш не согласился на предложение Погодина, и в 1845 г. редактирование «Москвитянина» взял на себя И. В. Киреевский.

    В последней книжке Лихонин обругал меня... — См. письмо 194 и комментарий к нему.

    <ан> Вас<ильевич> ∞ меня очень обрадовал отзыв Кир<еевского>, о котором ты пишешь. — В июне 1844 г. Грановский провел несколько дней в Белеве у И. В. Киреевского. 25 июня он писал жене: «Меня радовали слова И<вана> В<асильевича> о Герцене: он оценил его совсем и отзывался о нем с таким уважением и любовью, что я хотел было сказать: „Да ведь он пьяница"» (Грановский, II, 259).

    Я читаю и пишу; одно письмо, составляющее целую статью, готово— См. письма 194, 198 и 202.

    Что Редкин? — Во время своей поездки Грановский навестил П. Г. Редкина, который проводил лето в Полтавской губернии (Грановский, II, 267).

    Ред.

    [174] ни с того, ни с сего (франц.). — Ред.

    Раздел сайта: