• Приглашаем посетить наш сайт
    Пастернак (pasternak.niv.ru)
  • Герцен А. И. - Краевскому А. А., 19 января 1845 г.

    222. А. А. КРАЕВСКОМУ

    19 января 1845 г. Москва.

    Письмо ваше, почтеннейший Андрей Александрович, я получил. Мою первую статью вы получите на днях, — она, если пойдет, в мартов<ский>, то к апрелю будет 2, а к маю 3 — о естествоведении. Если у вас о Розенкранце[223] начал писать кто-нибудь дельный, то лучше бы он продолжал, потому что мне бы не хотелось отрываться от моих «писем», которые, как вы увидите по первому, не вовсе лишены всеобщей занимательности.

    Грановский пишет и, полагаю, вышлет статью или в начале, или в половине марта.

    «Москвитянина» еще нет; стало, всего лучше напечатайте:

    «Письмо 1-е о Москвитянине.

    Еще не выходил. Chi va piano, va sano[224].

    20 января. Москва».

    Насчет финансов я вас прошу мне высылать не 175, а 150 р. да по 50 экземпляров статьи об естествовед<ении>. Это непременно.

    За иную переделку с иностр<анного> можно предложить 75, но не за все; Корш остановился поэтому — тем более что Головачев за Ранке получил по 150. За важные переделки, за составленные по источникам статьи невозможно брать то же, что за перевод. Мы имеем свои правила, например, я для моих «Писем об естествоведении» купил на 375 руб. книг. Об этом я вас попрошу написать строку, т. е. Корш составлять статьи не будет по иностранным источникам иначе, как за 150. В других случаях положитесь на меня: даю вам честное слово, что если из людей с талантом найдется кто возьмет по нашему указанию работу, я буду уговариваться с ним в цене.

    Далее, к вам прибудет через меня превосходная статья «О Канте» — введение в изучение новой философии.

    Редкин собирается писать, но скоро ли соберется, не знаю.

    С Головачевым мы можем всегда переговорить о разборах книг etc.

    Мне досадно, что в 1 № так много о Языкове и Хомякове; они гордятся этим и воображают, что их направление так сильно, что с ними борются; не статьи об них надобно, а колкие остроты.

    Статья об Индии очень занимательна, она меня навела на мысль рекомендовать вам «Transatlantische Skizzen»: это целый арсенал статей.

    Прощайте, Андрей Александрович, кланяйтесь Белинскому.

    Весь ваш А. Герцен.

    Да не объявить ли вам в числе новостей, что Грановский, Редкин и Корш участвуют? Гр<ановский> здесь имеет ужасный вес.

    Я читал Погодина статью для «Москвитянина» — превосходит всякое ожидание; вообще, кажется, славянобесие доходит до права кровати в доме умалишенных.

    Примечания

    Печатается по автографу (ГПБ«Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 46—49. В первом случае дата «20» написана поверх первоначальной «19», во втором случае — наоборот.

    На л. 1 автографа помета рукой Краевского: «Отв.» Абзац «Насчет финансов ∞ это непременно» отчеркнут, рядом помечено — «N»; тем же знаком «N» (NВ) отмечены на полях слова: «В других случаях положитесь на меня...» и «Далее, к вам прибудет через меня статья о Канте...»

    Письмо Краевского, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

    Мою первую статью ∞ к маю 3 — о естествоведении. — Две первые статьи из цикла «Письма об изучении природы» («Эмпирия и идеализм» и «Наука и природа. — Феноменология мышления») были посланы Краевскому в начале февраля (см. дневниковую запись от 8 февраля 1845 г. — II, 404) и напечатаны в ОЗ 4. Третью статью («Греческая философия») Герцен отправил 1 мая вместе с началом повести «Кто виноват?» (см. письма 232 и 236).

    Если у вас о Розенкранце ∞ отрываться от моих «писем»... — Книгу Розенкранца «Жизнь Гегеля» («Georg Friedrich Wilhelm Hegel's Leben beschreibt durch Karl Rosenkranz». Berlin, 1844) Герцен читал в августе — сентябре 1844 г. 30 августа он записал в дневнике: «Розенкранц — ограниченный человек и плохой мыслитель <...> но книга важна выписками и приложениями» (II, 376). Эти «выписки и приложения» из сочинений Гегеля вызвали у Герцена ряд размышлений (см. дневниковые записи от 30 августа, 3 и 15 сентября 1844 г.), в результате которых возник замысел статьи о книге Розенкранца (см. письма 205 и 217). О характере этой неосуществленной рецензии позволяет судить дневниковая запись от 15 сентября 1844 г.: «Кончил Розенкранцеву книгу. Нет ничего смешнее, что до сих пор немцы, а за ними и всякая всячина, считают Гегеля сухим логиком, костяным диалектиком вроде Вольфа в то время, как каждое из его сочинений проникнуто мощной поэзией» (II, 381). Далее, в подтверждение этой мысли, Герцен цитирует отрывок из фрагмента Гегеля «Die Liebe und die Scham» («Любовь и стыд»), помещенного в приложениях к книге Розенкранца. Об этом фрагменте идет речь и в комментируемом письме. Впоследствии к мысли о написании рецензии Герцен не возвращался. Никакой другой статьи о книге Розенкранца в «Отечественных записках» не появилось.

    Грановский пишет ∞ половине марта. — См. письма 217 и 227 и комментарий к ним.

    «Москвитянина» еще нет ∞ 20 января. Москва». — Этим «письмом» Герцен намеревался начать цикл ежемесячных обзоров журнала «Москвитянин» (см. письмо 217).

    За иную переделку ∞ иначе как за 150. — В «Отечественных записках» систематически печатались рефераты капитальных работ иностранных ученых в области истории, философии и естествознания. Предполагалось, что такого рода труд возьмет на себя и Е. Ф. Корш. Защищая интересы Корша, Герцен ссылается на гонорар, полученный Г. Головачевым за напечатанное в ОЗ, 1844, №№ 9—11, изложение труда Л. Ранке «История Германии в период Реформации» (L. Ranke. Deutsche Geschichte im Zeitalter der Reformation. Berlin, 1843). Ответ Краевского не сохранился, но известно, что с требованием о повышении гонорара Коршу он не согласился. Об этом писал Герцену Белинский 26 января 1845 г.: «Цена, объявленная вами Кр<аевско>му за статьи, показалась ему дорогой» (, XII, 250). Возможно, это было одной из причин того, что сотрудничество Корша в «Отечественных записках» не осуществилось.

    «О Канте»... — Эти строки отмечены Краевским знаком «NB» на полях. Какую статью имел в виду Герцен, неизвестно. Позднее он писал Краевскому, что автор ее «исчез» (см. письмо 237). В течение 1845—1846 гг. в «Отечественных записках» не появилось ни одной статьи о Канте.

    Редкин собирается писать— См. письмо 217 и комментарий к нему.

    Мне досадно, что в 1 № так много о Языкове и Хомякове... — Речь идет о статье В. Г. Белинского «Русская литература в 1844 году» (ОЗ, 1845, № 1), центральной частью которой является уничтожающий разбор творчества поэтов-славянофилов H. М. Языкова и А. С. Хомякова. Белинский не согласился с мнением Герцена и 26 января писал ему: «А что ты пишешь Краевскому, будто моя статья не произвела на ханжей впечатления и что они гордятся ею, — вздор; если ты этому поверил, значит, ты плохо знаешь сердце человеческое и совсем не знаешь сердца литературного — ты никогда не был печатно обруган. Штуки, судырь ты мой, из которых я вижу ясно, что удар был страшен» (Белинский

    При моей статье есть листок из Гёте... — Герцен напоминает Краевскому о своем переводе фрагмента Гёте «Природа», который был напечатан после второй статьи цикла («Наука и природа. — Феноменология мышления» (ОЗ, 1845, № 4; см. также III, 138—141).

    Статья об Индии очень занимательна ∞ целый арсенал статей— Речь идет об анонимной статье «Английская Индия в 1843 году» (ОЗ, 1845, №№ 1, 3, 4), в которой излагалось содержание одноименной книги Эдуарда де Варрена («L'Inde Anglaise en 1843»). Автор ее, офицер английских колониальных войск, описывает нравы, быт и политическую систему Английской Индии.

    Герцен рекомендует Краевскому вышедшую анонимно книгу «Transatlantische Reiseskizzen und Christophorus Bärenhäuter», vv. 1—2. Zürich, 1834 («Трансатлантические очерки и Христофор Беренхейтер»). Автор ее — Карл Постл (Karl Postl), печатавшийся обычно под псевдонимом «Силсфилд» (Sealsfield). Книга содержит очерки, характеризующие нравы Северо-Американских Соединенных Штатов в начале XIX в.; к ним приложена нравоописательная повесть «Христофор Беренхейтер». В 1840-х гг. «Transatlantische Reiseskizzen» пользовались известной популярностью за границей: в 1844 г. английский перевод их был издан в Нью-Йорке.

    Да не объявить ли ∞ что Грановский, Редкин и Корш участвуют? — Такого объявления в ОЗ

    ...принимаете ли вы статьи из механики? Я мог бы доставить очень хорошую... — В «Отечественных записках» за 1845—1846 гг. статьи по механике не появлялось.

    ∞ до права кровати в доме умалишенных. — Речь идет о статье М. П. Погодина «Параллель русской истории с историей западных европейских государств относительно начала» («Москвитянин», 1845, № 1).

    [224] Тише едешь дальше будешь (итал.). — Ред.

    Раздел сайта: