• Приглашаем посетить наш сайт
    Тургенев (turgenev-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Краевскому А. А., 12 июня 1845 г.

    236. А. А. КРАЕВСКОМУ

    12 июня 1845. Соколово.

    Письмо ваше, почтеннейший Андрей Александрович, я получил в 22 верстах от Москвы. Повесть я вам послал через Базунова 1 мая. Заглавие ее я не помню, а подписал я под ней Перхуновский; кажется, «Похождения одного учителя». Если не получили, то спросите у Иванова. — Также и «письмо» о Риме отправил. — «Письмо» о средневековой философии готово, стараюсь теперь всеми силами, чтоб изложение новой философии сделать как можно популярнее: всё обвиняют в темноте мои статьи. Тем более постараюсь, что у меня образовался совершенно особый взгляд — худ ли, хорош ли, да судят читатели «От<ечественных> зап<исок>».

    Я теперь на превеликолепной даче, где нас навестил Некрасов, и занимаюсь с утра до ночи — на меня вам пенять грех. — Писать более времени не имею, хотя его всегда довольно, чтоб засвидетельствовать вам те чувства... см. Квинтильяна.

    Весь ваш А. Герцен.

    Статья Белинского о «Тарантасе» верх совершенства.

    Примечания

    Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 50—51.

    В текст письма в настоящем издании внесено следующее исправление:

    Стр. 240, строка 11: образовался вместо: образовалось

    ...в 22 верстах от Москвы. — В Соколове.

    Повесть я вам послал... ∞ «Похождения одного учителя». Герцен начал работать над романом «Кто виноват?» еще в 1841 г. и по возвращении в Москву в июле 1842 г. прочел написанное друзьям. Не получив их одобрения, он пришел к выводу, что должен отказаться от повестей (см. дневниковую запись от 2 августа 1842 г. — II, 222), и с тех пор ни разу не упоминал об этой работе. Судя по тому, что Герцен забыл название повести, надо полагать, что он отправил в «Отечественные записки» старую рукопись, не только не внеся никаких изменений, но даже не просмотрев ее. Как видно из дальнейших писем его к Краевскому, IV глава в этом варианте не была закончена (см. письма 237, 239—241 и 243).

    Также и «письмо» о Риме отправил. — «Письмо» о средневековой философии готово... — Речь идет о четвертом из «Писем об изучении природы» — «Последняя эпоха древней науки». Оно было отправлено Краевскому 28 мая; «Письмо о средневековой философии» — «Схоластика», пятая статья цикла.

    ...нас навестил Некрасов... — Некрасов выехал из Петербурга около 7 июня и навестил Герцена в Соколове вскоре по приезде в Москву. Вероятно, тогда же он вел с ним переговоры о сотрудничестве в «Петербургском сборнике», и Герцен обещал принять участие в этом альманахе: осенью он послал Некрасову статьи «Ум хорошо, а два лучше» и «Капризы и раздумье» (см. письма 243 и 244).

    ...— на меня вам пенять грех. — В это время Герцен работал над «Письмами об изучении природы» («Декарт и Бэкон» и «Бэкон и его школа в Англии»). Об этом свидетельствует запись в дневнике (июнь 1845 г.): «Продолжал писать статью об истории философии для „Отеч<ественных> зап<исок>" и по этому поводу познакомился ближе с Бэконом» (II, 412). Об окончании работы Герцен сообщил Краевскому 23 июня 1845 г. В тексте ОЗ обе статьи датированы: «июнь 1845 г. Соколово», однако отправлены Краевскому они были значительно позднее (см. письма 240 и 246).

    ...см. Квинтильяна... — Герцен в шутку ссылается на знаменитого римского оратора Квинтилиана, автора труда «Об ораторском искусстве».

    «Тарантасе» — верх совершенства. — Статья Белинского о повести В. А. Соллогуба (ОЗ, 1845, № 6) была направлена против славянофилов. О резонансе, который она имела, см. у Герцена в «Былом и думах» (IX, 29). См. также комментарии к статье (, IX, 726‒727).

    Раздел сайта: