• Приглашаем посетить наш сайт
    Гоголь (gogol-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Краевскому А. А., 23 декабря 1845 г.

    248. А. А. КРАЕВСКОМУ

    23 декабря 1845 г. Москва.

    Признаюсь откровенно, что я не ожидал вовсе такого успеха от повести; ее и здесь все очень хвалят. — А это побудило меня сейчас же засесть за продолжение, и я написал целое отделение, имеющее точно так, как первый отрывок, относительную целость и между тем внутренную связь. По мнению Гранов<ского> и прочих здешних, новое отделение несравненно лучше первого, т. е. напечатанного. Могу прислать его к февральской или, вернее, к мартовской книжке. Я намерен теперь развить несколько шире и дальше план, не убегая эпизодов (как, например, в «Консуэло», которая вся из эпизодов).

    — О Спинозе и Лейбнице не буду писать по крайней мере до лета, когда уеду на дачу.

    <ебром> от Глазунова получил и, не заезжая домой, отправился к Депре для округлении суммы. А я ведь опять было просил вас вручить Кириле Антоновичу Горбунову 250 руб., да письма разошлись; если вас это не затруднит, пожалуйста, отдайте ему в счет будущих благ. Кстати, позвольте вам поднесть экземпляр моего портрета, который, я напишу Горбунову, чтоб доставил вам.

    Кавелину отослал приятную цидулку.

    Диссертацию Соловьева купить нельзя: он имел глупость напечатать 100 экз<емпляров>; я пришлю вам мой собственный. Я просто бы ее всю перепечатал в «От<ечественных> зап<исках>»; он, вероятно, согласится (напишите, если хотите), а диссертация презамечательная.

    — Об лекциях Рулье я, может, напишу, но об Гранов<ском> не буду; на это много причин, — между прочим, он собирается печатать свои лекции, тогда можно будет поговорить. А уж успех! Удивительно, да и он как еще развился с прошлого курса. — Я диссертацию Сол<овьева> отдам вместе с статьей Базунову на днях же.

    Отдельных экземпляров повести еще не получал.

    А. Герцен.

    <ря>.

    Я, вероятно, приеду в Петер<бург> не ближе конца зимы или начала осени.

    Примечания

    ГПБ«Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 61—62.

    Год определяется сообщением о написании последнего письма цикла «Письма об изучении природы» (см. комментарий к письму 246).

    ...я не ожидал вовсе такого успеха от повести ∞ мартовской книжке. — Четыре первые главы романа «Кто виноват?» (ОЗ 12) имели большой успех у читателей. Очень высоко оценил их Белинский («Русская литература в 1845 году» — ОЗ, 1846, № 1; письма Герцену от 2 и 26 января и 6 февраля 1846 г. — Белинский, XII, 255, 259, 261). «Вторым отделением» Герцен называет главы V—VII («Владимир Бельтов» — ОЗ 4). Они были окончательно завершены и отправлены Краевскому в январе 1846 г. (см. письмо 251).

    ∞ о Спинозе и Лейбнице не буду писать... — См. комментарий к письмам 240 и 246.

    А я ведь опять было просил ∞ я напишу Горбунову, чтоб доставил вам— Художник К. А. Горбунов приезжал в Москву летом 1845 г. и был частым гостем у Герценов в Соколове. К этому времени относится его карикатура «Ночная сцена в Соколове в 1845 году». Тогда же Горбунов выполнил портреты Герцена, Анненкова, Корша, Грановского, Кетчера, отца Герцена И. А. Яковлева и литографировал их, возвратившись осенью в Петербург. Очень доволен был работой Горбунова Анненков (РМ, 1892, № 7, стр. 99). Неизвестно, был ли удовлетворен своим изображением Герцен, Белинский же считал его неудачным. 14 января 1846 г. он писал: «Портрет Гр<ановско>го вышел у Горб<унова> чудо из чудес. Твой, о Герцен, очень похож, но никому не нравится. Это не ты — ты должен быть весел, с улыбкою...» (, XII, 259). Из принадлежавших Герцену экземпляров этого портрета сохранился только один — с дарственной надписью жене Кетчера (см. отдел «Приложения»). За эту работу Герцен расплачивался с Горбуновым через Краевского (см. письма 240, 243, 247).

    . — Эта записка не сохранилась. Очевидно, Герцен извещал Кавелина о том, что он может получить гонорар за статью о диссертации С. М. Соловьева (см. письма 246 и 247).

    Диссертацию Соловьева ∞ Я просто бы ее всю перепечатал— Диссертация С. М. Соловьева в ОЗ

    Об лекциях Рулье я, может, напишу... — 22 ноября 1845 г. профессор зоологии Московского университета К. Ф. Рулье начал курс публичных лекций «Об образе жизни животных». О первых лекциях этого курса Герцен написал рецензию «Публичные чтения г-на профессора Рулье» («Московские ведомости» от 8—11 декабря 1845 г.). Рецензия заканчивалась обещанием посвятить «теориям и воззрениям» Рулье специальную статью. Однако замысел этот не был осуществлен.

    ...об Гранов<ском> не буду ∞ да и он как еще развился с прошлого курса— Речь идет о новом, третьем, курсе публичных лекций Грановского по истории средних веков, который начался 4 декабря 1845 г. (см. письмо 246). Возможно, что одной из причин отказа Герцена писать об этих лекциях была критика Белинским его статей о публичных чтениях Грановского (см. письмо 191 и комментарий к нему).

    Я, вероятно, приеду в Петер<бург> не ближе конца зимы или начала осени. — Герцен был в Петербурге с 4 по 14 октября 1846 г. (см. письма к Н. А. Герцен за этот период).

    Раздел сайта: