• Приглашаем посетить наш сайт
    Некрасов (nekrasov-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Краевскому А. А., 25 февраля 1846 г.

    252. А. А. КРАЕВСКОМУ

    Февраля 25. Москва. 1846.

    Письмо ваше, почтеннейший Андрей Александрович, получил. Поправки в повести незначительны, что не мешает им быть очень глупыми. Полагаюсь на то, что вы потрудитесь кое-что объяснить; только одного не забудьте: вымарайте лучше всю фразу, нежели печатать «несчастная страдалица» — тут можно поставить точки, в письмах это в моде. —

    Последняя часть пишется, полагаю, к майской или июньской книжке будет готова; она развивается недурно. Ее жизненный вопрос — брак.

    «Отечественных записках»! Белинский пишет, что он устал, что он чувствует себя не в силах работать срочно и что оставляет «Отеч<ественные> зап<иски>» — решительно. Это сконфузило здесь всех любителей «От<ечественных> зап<исок>» и поклонников Бел<инского>. — Пусть бы он ехал на лето в Москву, в Крым, а потом бы опять. Потеря такого сотрудника равняется Ватерлоо, после которого Наполеон все Наполеон — да без армии. Критика «От<ечественных> зап<исок>» составляла их соль, резкий характер ее действовал сильно на читателей; она-то и постраждет, ибо imitatorum pecus[241] Белинс<кого> — все-таки pecus. Наконец я одного не понимаю: если у вас нет с ним другого разрыва, то кто же мешает ему не постоянно участвовать? Впрочем, что я пустился в семейные дела «От<ечественных> зап<исок>», право я имею на это одно — тем, что мне искренно хотелось бы, чтоб «От<ечественные> зап<иски>» продолжались по-прежнему. А ведь без Бел<инского> охладеют многие вкладчики. — Или труды их раздробятся.

    Статью Кавелина напечатайте когда угодно; но ему очень нужны деньги, а потому пришлите, хоть на мое имя, записку на получение им 250 руб. до расчету (я уверен, что около двух печат<ных> листов будет).

    Кстати, к деньгам, как вы думаете: не следует ли мне за повесть получить плату поболее той, которую за ученые статьи? Ученые могут остаться по 150, а повесть может подняться до 200, и все при том же условии 50 особых экземпляров (что, впрочем, ничего не стоит). Впрочем, вы знаете, что берут другие: Некрасов, Панаев. — Повести пишутся как-то туже и ценятся по количеству читателей. —

    Английскую книжку получил — и весьма благодарен.

    Когда вы приедете сюда, не забудьте привезти с собою диссертацию Соловьева — она делается чрезвычайной редкостью.

    <ство> «От<ечественных> зап<исок>», остаюсь душевно преданный

    А. Герцен.

    А что, как энциклопедисты и Юм?

    Примечания

    Печатается по автографу (ГПБ«Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 65—66.

    Письмо Краевского, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

    Поправки в повести незначительны, что не мешает им быть очень глупыми. — Речь идет об исправлениях, сделанных цензором в главах V—VII романа «Кто виноват?» («Владимир Бельтов» — ОЗ, 1846, № 4).

    ...∞ в письмах это в моде. — Речь идет о письме Софи к Бельтову («Кто виноват?», гл. VI). Краевский выполнил просьбу Герцена: в журнальном тексте романа слова «несчастная страдалица» отсутствуют.

    Последняя часть пишется, полагаю, к майской или июньской книжке будет готова... — Герцен закончил «Кто виноват?» только осенью 1846 г. К этому времени, в связи с уходом Белинского из «Отечественных записок», отношение его к журналу Краевского изменилось, и он передал окончание романа Н. А. Некрасову в «Современник» (см. об этом комментарий к письму 271).

    ∞ охладеют многие вкладчики. — Или труды их раздробятся— 2 января 1846 г. Белинский писал Герцену о своем намерении уйти из «Отечественных записок»; в письмах от 14 и 26 января он подтвердил это решение (Белинский, XII, 252—260) и 6 февраля послал Краевскому письмо с отказом сотрудничать в его журнале (Белинский, XII, 263). О своем объяснении с Краевским Белинский сообщил Герцену 19 февраля, согласившись с его предложением вмешаться в этот конфликт (письмо Герцена об этом не сохранилось): «... Намекни, что вследствие этого обстоятельства ревность многих бывших вкладчиков „Отечественных записок" должна теперь охладеть. Последнее особенно нужно ему. Он все думает, что вы трудились; ему и в голову не входит, что вас привлекли не лица, не лицо, а по возможности направление лучшего сравнительно журнала <...> Не худо изъявить ему сожаление, что „Отеч<ественные> записки" теперь должны много потерять в духе и направлении. Ты бы это ловко мог сделать» (Белинский, XII, 266—267). Комментируемое письмо — отклик на просьбу Белинского.

    Статью Кавелина напечатайте когда угодно— См. письмо 251 и комментарий к нему.

    ...не следует ли мне за повесть получить плату поболее той, которую за ученые статьи? — Обращаясь к Краевскому с просьбой повысить гонорар за роман «Кто виноват?», Герцен следовал совету Белинского, который писал ему 6 февраля 1846 г.: «... потешь меня одним: сдери с Рощина <т. е. с Краевского> рублей по 80 серебром или уж ни в каком случае не меньше 250 асс<игнациями> за лист. Повесть твоя имела успех страшный, и требование такой цены за ее продолжение никому не покажется странным. Отдавая 1-ю часть, ты имел право не дорожить ею, потому что не знал ее цены. Теперь другое дело» (Белинский, XII, 261).

    . — См. письмо 251.

    Когда вы приедете сюда... — О предполагаемом приезде Краевского в Москву писал Герцену Белинский 19 февраля 1846 г. (Белинский

    ...не забудьте привезти с собою диссертацию Соловьева. — См. письмо 248 и комментарий к нему.

     — Герцен беспокоится о судьбе последней статьи из цикла «Письма об изучении природы», которую он послал Краевскому еще в конце декабря (см. письмо 248).

    Ред.

    Раздел сайта: