• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой (tolstoy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Мельгунову Н. А., Конец февраля 1846 г.

    253. Н. А. МЕЛЬГУНОВУ

    Конец февраля 1846 г. Москва.

    Благодарю вас за предложение, но пользоваться им, кажется, не придется, я послал часть статей по почте. Разве письмо. — А другие статьи ближе конца первой недели не поспеют.

    Речь Погодина превосходна, местами есть старинная риторика, но все искупается благородным направлением и точками.

    На обороте: Николаю Александровичу Мельгунову.

    Примечания

    Печатается но автографу (ЛБ, фонд М. П. Погодина). Отрывок (второй абзац) опубликован в книге: Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. VIII, 1894, стр. 217. Полностью публикуется впервые.

    «Левиафан» (письмо Мельгунова не сохранилось).

    Датируется по содержанию: письмо написано после 15 февраля 1846 г., когда была отправлена первая партия материалов для альманаха, и не позднее 1 марта, на которое в 1846 г. приходился конец первой недели поста, когда Герцен рассчитывал получить остальные статьи.

    На обороте — письмо Мельгунова М. П. Погодину: «Я забыл послать к тебе эту записку Герцена, из которой ты увидишь, как твоя речь нравится. Записка писана ко мне, не для показу <...>». Первый абзац письма Герцена перечеркнут, второй отмечен чертой на полях — видимо, Мельгуновым.

    ...я послал часть статей по почте ∞ ближе конца первой недели не поспеют. — Около 15 февраля 1846 г. Герцен послал Белинскому для альманаха «Левиафан» «Сороку-воровку», статью С. М. Соловьева «Даниил Галицкий» и начало работы К. Д. Кавелина «Взгляд на юридический быт древней России» (Ю. Г. Оксман. Летопись жизни и творчества В. Г. Белинского, М., 1958, стр. 426). Остальные статьи были отправлены в середине марта (см. письмо 254 и комментарий к нему).

    ... — Речь Погодина «Историческое похвальное слово Карамзину», произнесенная им на открытии памятника историку в Симбирске, была напечатана в № 1 «Москвитянина» 1846 г. О том, что ее одобрил не только Герцен, но и другие члены его кружка, свидетельствует письмо Мельгунова Погодину (без даты), в котором сказалось свойственное Мельгунову стремление примирить славянофилов и «западников»: «Статья „О Тургеневе" <...> и „Речь о Карамзине" помирили с тобою не одного Герцена, а многих. Герцен хвалит твою „Речь" гораздо живей и сильнее, чем в записке, в которой набросаны эти строки так, между прочим... По его милости первый нумер „Москвитянина" ходит до сих пор в их круге, и я теперь не могу его выручить. Сколько раз при мне эти господа восхваляли твою „Речь", и без всяких оговорок! Герцен говорил при мне с жаром Тучкову, Боборыкину, потом Орлову» (Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. VIII, 1894, стр. 218).

    .... — Под точками Герцен имеет в виду многочисленные цензурные пропуски в статье Погодина. О цензурных затруднениях, возникших при напечатании «Слова», см. там же, стр. 209—210.

    Раздел сайта: