• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Герцен А. И. - Краевскому А. А., 10 апреля 1846 г.

    255. А. А. КРАЕВСКОМУ

    10 апреля 1846 г. Москва.

    10 апреля 1846.

    Слышал я, что вы были очень больны и оттого не приехали сюда; но так как вы выздоровели, то остается к соболезнованию прошедшему прибавить: gaudeo et gratulor[242]. —

    — кто этот почтенный критик? Это до того смешно, что мочи нет. Но должен сказать правду, что удивился анекдоту о Вёдрине и о славянофиле — кто их писал, не знаю, но это за предел всякой деликатности.

    Не Кавелина ли статья застряла?

    Если вы мне не посылали деньги, то я бы попросил вас отдать Горбунову 175 руб. асс<игнациями>, но если уж послали, то я сам отошлю.

    Статьи моей о реализмевосьмое «письмо», в особых оттисках я не получил, а 2-ю часть повести — получил. А потому пишу по горячим следам: прикажите их выслать Базунову, а если не напечатаны — отпечатать[243].

    Засим остаюсь преданный вам

    А. Герцен.

    Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 67.

    Слышал я, что вы были очень больны и оттого не приехали сюда. — О том, что Краевский намерен был 2 апреля выехать в Москву с целью пригласить А. Д. Галахова на место ушедшего из «Отечественных записок» Белинского, последний сообщал Герцену в письмах от 19 февраля и 20 марта 1846 г. (, XII, 264 и 268). 6 апреля он писал ему о болезни Краевского, помешавшей ему выехать в назначенный срок (Белинский, XII, 273—274).

    Я чуть не умер со смеху от разбора Галичева словаря — кто этот почтенный критик? — Герцен имеет в виду анонимную рецензию Белинского на «Лексикон философских предметов, составленный Александром Галичем.

    СПБ., 1845» (ОЗ, 1846, № 4). В ней остроумно оттенялась ограниченность автора книги, его «самодовольное, любезное и несколько старческое велеречие».

    ...— кто их писал, не знаю, но это за предел всякой деликатности. — Речь идет об анонимной рецензии Белинского на альманах Н. А. Некрасова «Первое апреля» (ОЗ 4), в которой цитируются три пародии на славянофилов, помещенные в этом альманахе. Имя героя одной из них («Как один господин приобрел себе за бесценок дом в полтораста тысяч») — г. Бедрин. Оно заключало недвусмысленный намек на М. П. Погодина, так как ассоциировалось с прозвищем «Вёдрин», которое закрепилось за ним после фельетона Герцена «Путевые записки г. Вёдрина». Цитируя заметку из альманаха «Первое апреля», Белинский изменил имя «Бедрин» на «Ведрин», сделав этим намек еще более прозрачным. Как видно из дневника Погодина, эта пародия больно его задела (Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. VIII, 1894, стр. 355). См. об этом письмо 256. В другой пародии («Славянофил») высмеян К. С. Аксаков, который летом 1845 г. ходил в русской рубахе навыпуск и в мурмолке, демонстрируя таким образом свою приверженность русским обычаям.

    Не Кавелина ли статья застряла? — См. письмо 251 и комментарий к нему.

    ...я бы попросил вас отдать Горбунову 175 руб... — См. комментарий к письму 248.

    ∞ а 2-ю часть повести — получил— Оттиски последней статьи из цикла «Письма об изучении природы» — «Реализм» (ОЗ, 1846, № 4) — Герцен получил в мае, как это видно из пометы Краевского на полях: «Отдано 50 экз. 6 мая». 2-я часть «Повести» — V — VII главы «Кто виноват?» («Владимир Бельтов» — ОЗ, 1846, № 4).

    Ред.

    Раздел сайта: