• Приглашаем посетить наш сайт
    Гоголь (gogol-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Краевскому А. А., 20 мая 1846 г.

    257. А. А. КРАЕВСКОМУ

    Мая 20-го 1846. Москва.

    Важные семейные дела меня отвлекли от литературных дел, почтеннейший Андрей Александрович: отец мой скончался, сначала его болезнь, потом устройство дел, совершенный переворот в жизни, юридические хлопоты — все это может взойти литературным материалом со временем, но теперь не давало ни времени, ни покоя.

    Между тем, я через неделю еду на дачу и там примусь за повесть; начало 2-й части привело в восхищ<ение> Белинс<кого>. На днях к вам явится Горбунов или Захарьин с запиской, отдайте им все, что мне следовало получить с вас за послед<ние> статьи (считая по 200 с листа за повесть), а мне потрудитесь написать расчет.

    éception monstre[244], которое здесь было сделано Белинскому: огромный обед у Шевалье и дюжина обедов дружеских, потом проводы за 18 верст. Вам должно быть весьма приятно это признание «От<ечественных> зап<исок>» в главном деятеле их.

    Вышел «Москов<ский> сборник» — прескучный и препустой.

    Засим повергаю себя в пучину вашего благорасположения.

    А. Герцен.

    Примечания

    ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 68.

    ...... — И. А. Яковлев умер 6 мая 1846 г. О его болезни и смерти, а также о последовавшем затем разделе наследства см. «Былое и думы» (IX, 172—183).

    ...начало 2-й части привело в восхищ<ение> Белинс<кого>— Видимо, речь идет о главах V—VII романа «Кто виноват?» («Владимир Бельтов»), которые в переписке Герцена с Краевским и Белинским фигурируют под названием «второй части» (см. письмо 251 и письмо Белинского Герцену от 2 января 1846 г. — Белинский, XII, 252—256). После появления этих глав в печати (ОЗ 4) Белинский писал Герцену 6 апреля 1846 г.: «Ну, братец ты мой, спасибо тебе за интермедию к „Кто виноват?". Я из нее окончательно убедился, что ты — большой человек в нашей литературе» (Белинский, XII, 270—271).

    Следующие главы романа, над которыми Герцен начал работать в феврале 1846 г., он называл в то время «последней частью» (см. письмо Краевскому от 25 февраля 1846 г.). Не исключена возможность того, что начало этой «последней части» Герцен читал Белинскому во время его пребывания в Москве в мае 1846 г.

    ... — Эта записка Герцена не сохранилась.

    ...считая по 200 с листа за повесть... — См. письмо 252.

    éception monstre ∞ в главном деятеле их— 28 апреля 1846 г. Белинский приехал в Москву, откуда вскоре отправился на юг вместе с М. С. Щепкиным. На почтовой станции его встретили московские друзья, а 4 мая в честь его был устроен торжественный обед. Так же торжественно были обставлены проводы Белинского и Щепкина 16 мая (Ю. Г. Оксман. Летопись жизни и творчества В. Г. Белинского. М., 1958, стр. 438—441). Описание обеда и проводов см. в письмах Белинского к жене (Белинский, XII, 275—276 и 281) и в «Литературных воспоминаниях» И. И. Панаева (М., 1950, стр. 310).

    «Москов<ский> сборник» — прескучный и препустой— «Московский литературный и ученый сборник» был выпущен славянофилами в мае 1846 г. как своего рода ответ на «Петербургский сборник» Н. А. Некрасова, изданный в конце 1845 г. В него входили статьи А. С. Хомякова «Мнение русских об иностранцах», С. М. Соловьева — «О родовых отношениях между князьями древней Руси», К. С. Аксакова — «Несколько слов о нашем правописании», Ю. Ф. Самарина — «Тарантас» и др. В статье Хомякова, носившей программный характер, были допущены грубые выпады против западников, в частности, против Белинского.

    Ред.

    Раздел сайта: