• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Герцен А. И. - Герцен Н. А., 8 - 9 октября 1846 г.

    264. Н. А. ГЕРЦЕН

    8—9 октября 1846 г. Петерб<ург>.

    Вторник. Петерб<ург>. 8 окт<ября> 1846 г.

    Сегодня неделя, как я уехал, — я было начал уж сетовать, что так редко ты, мой милый друг, даешь вести, как получил твое письмо. — Сегодня пришло представление из Москвы, через несколько дней должно дело решиться... я жду, не без надежд. У Ольги Ал<ександровны> я бываю почти всякий день. — Сашина приписка принесла мне большое удовольствие, так вы все вспомнились, — и Ник<олай> Пл<атонович> и Мария Федоровна приписали. Собаку я не отослал, потому что ездил менять ее, зато теперь посылаю целую коллекцию: Наташе корову, Лике — гумиластиковый мяч, Николе — собаку, а Саше тигра и собаку со щенятами, — прошу не ломать и поставить на виденье им, ибо формы изящны.

    брата — он ужасно любит Ник<олая> Хр<истофоровича>, расспрашивал об нем, как женщина, тысячи подробностей.

    «Записки д-ра Крупова» пропущены с небольшими выпусками.

    Скажи Ник<олаю> Пл<атоновичу>, если он не послал еще доверенности, то чтоб и не посылал, я полагаю, что через неделю или дней через десять я отправлюсь назад, пусть он пришлет доверенность на имя Языкова. Еду смотреть второй раз Плесси.

    9 утром.

    Еще семь часов утра, а я уже готовлюсь облекаться во фрак — так, как и в те дни, чтоб ехать в разные места. Я повторю свое замечание, что привычка деятельности вещь важная и она здесь перешла во всех — кроме Ив<ана> Ив<ановича>. — Такой-то принимает в 9 часов, и он, конечно, не примет ни в 53 минуты 8-го, ни в 1 минуту 11, — наконец эта привычка расширила способность много делать, не забывать, делать тотчас. Напрасно упрекают здешних служащих в безучастной апатии, я к кому ни адресовался — встречал готовность сделать что-нибудь, я говорю о людях, которых я лет пять не видал и которые обо мне так же не думали в продолжение этого времени, как я об них. Несмотря на все сие и многое иное, мной начинает овладевать тоска по родине, без вас мне не живется, иной раз хочется смертельно послушать, как Наташа коверкает язык, — в эти минуты я утешаю себя, что она в это время капризничает.

    <илия> Ром<ановича> я вручил нарочно весьма недавно — оно во всяком случае бесполезно, — но этого не говори, он с такой доброй готовностью его предложил, да и оно было бы необходимо — если б не Ольга Ал<ександровна>.

    Сегодня, может быть, или в продолжение трех дней решится наша судьба, я приму все меры, чтоб к 22 окт<ября> быть дома, это опять не романтизм, — а я знаю, что и себе и тебе доставлю этим большую радость, а может, успею и поранее явиться, ты можешь быть уверена, что, за исключением одного дня после окончания дел, в который я позову Соллогуба и еще двух-трех отобедать, я не потеряю ни минуты. Здесь истинно глубоко близкого ничего нет; у Краев<ского> (à propos к близости и глубине) не был. — Я насилу добился, где живет Засядко, сегодня еду к нему.

    Полдень.

    Дело кончено, но не совсем, есть надежда большая — но не скоро. Следует просить другого представления от кн. Щербатова, тогда будет настоящий доклад. Еду отсюда дня через четыре. Пишу к тебе, мой друг, в канцелярии — потому что поздно уж. Завтра еще напишу.

    Сашу и детей целую много, оно все-таки грустнее.

    Примечания

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1902, № 11, стр. 155—156.

    «Записки д-ра Крупова» пропущены с небольшими выпусками. — Повесть «Доктор Крупов» предназначалась для альманаха Белинского «Левиафан». Получив рукопись повести, Белинский писал Герцену 20 марта 1846 г.: «„Записки доктора Крупова"— превосходная вещь» (Белинский, XII, 267). Перед публикацией в альманахе повесть прошла через цензуру. Вместе с другими материалами, собранными для альманаха «Левиафан», повесть «Доктор Крупов» была передана «Современнику» (1847, № 9).

    Еду смотреть второй раз Плесси— 8 октября 1846 г. на сцене Михайловского театра с участием Плесси шла комедия Э. Скриба «Geneviève ou la Jalousie paternelle» («Женевьева, или Отцовская ревность» — см. «Репертуар и пантеон», 1846, № 10, «Театральная летопись», стр. 19).

    Письмо Вас<илия> Ром<ановича> я вручил нарочно весьма недавно ∞ оно было бы необходимо — если б не Ольга Ал<ександровна>. — Кроме О. А. Жеребцовой, в хлопотах о заграничном паспорте Герцену помогал В. Р. Ашинов, снабдивший его письмом к своему приятелю Н. К. Войту, имевшему большое влияние на А. Ф. Орлова.

    ...я приму все меры, чтоб к 22 окт<ября> быть дома... — 22 октября — день рождения Н. А. Герцен.

    ...... — Обед состоялся 11 октября 1843 г. А. В. Никитенко 12 октября 1843 г. записал в своем дневнике: «Вчера обедали мы вместе у Леграна. Были еще литераторы, между прочим, граф Соллогуб. Ума было много, но он в заключение потонул в шампанском» (А. В. Никитенко. Дневник, т. I, 1955, стр. 298).

    ...у Краевского (à propos к близости и глубине) не был. — Возможно, что Герцен все же посетил Краевского перед отъездом из Петербурга, так как В. Р. Зотов вспоминает, что знакомство его с Герценом состоялось в 1846 г. у Краевского («Исторический вестник», 1890, № 4, стр. 113).

    Ответное письмо Н. А. Герцен от 13 октября 1846 г. — ЛБ РМ, 1904, № 10, стр. 51).

    Раздел сайта: