• Приглашаем посетить наш сайт
    Тургенев (turgenev-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Рейхель М. К., 23 (11) декабря 1852 г.

    246. М. К. РЕЙХЕЛЬ

    23 (11) декабря 1852 г. Лондон.

    23 декабря. Четверг.

    Я еще раз повторяю, если, впрочем, не поздно, pas trop de zèle, я могу приехать только на основании безусловной чистоты. А то я буду похож на барса, если еще со всех сторон прибавится по черному пятну. Вы это скажите Эдмунду или прочтите. Я не пишу ему особо для почты. Я дружески его благодарю и понимаю, как ему приятно хлопотать, но, по несчастию или по счастью, моя жизнь слишком публична и не совсем неизвестна, есть добрые люди всегда и здесь, которые, из поэтического чувства вреда, тиснут какую-нибудь гадость, — и что я тогда? Я потеряю ту опору, которая меня так славно поддержала в моем частном деле.

    — Это горенье, это бродящее начало — спасает меня середь бедствий и страшных событий. Гёте сказал: «Ich hab’mein Sach aufs nichts gestellt». И вам не показалась страшным эта старческая забота Кетчера о доме, о своем доме. Зачем дом? Эдип говорит: «На камне сем я век окончу мой».

    Вот почему Европа хороша, она кладет такие жгучие начала и так бередит раны, что люди не оседают, а рвутся вперед, мрут середь дороги, едва замечая — в этом игра истории. Покупка дома К<етчеру> мне вдруг дала заглянуть в ту жизнь, и мне показалось, что наши друзья устали. Я желаю им много, но меня это обдало ужасом — не знаю, во мне столько любви и нетерпимости и ненужных сил — может, все, что я написал, — вздор.

    Насчет денег я прошу Мельгун<ова> написать, я решительно и без пощады требую: 1ое — чтоб Павл<ов> дал в эту подписку 1000 руб. ассиг. или 300 сер. 2ое — что я требую, наконец, какой-нибудь уплаты процентов, я не требую больше 5, но не обязан проигрывать, когда карты дурны у Павлова или у Сатина.

    Когда я приеду в Париж, я вам покажу, сколько я истратил на общие дела денег. Скажу вам одно, что с теми деньгами, которые были у вас, я истратил за весь год 33/т., а получаю 50, стало, было бы 17/т. в экономии, а вместо этого — 22/т. долгу Ротш<ильду>. — Если исключить 20, посланные в Россию, то останется 19/т., употребленные не на себя. Это дает мне некоторое право de rentrer dans les fonds[287]. Да и потом в евангелии сказано: «Не будь ни Апеллесов, ни Павлов».

    — начать агитацию об освобождении крестьян. Тут мне очень полезен будет Эдм<унд>. Еще вопрос: напишите, пожалуйста, каким образом Тесье получил право возвр<ащения>, — требовали ли подписку, и какую?

    Энгельсона целую, я его иногда страшно хочу видеть. Он как-то действует на мои нервы так сильно и так эксцентрично, — à propos, скажите ему (и себе), что я третьего дня весь вечер просидел у Карлейля. Он совершенно то, что мы знали, читая его «Историю революции», — талантливость, касающаяся гениальности, парадоксы, смелость суждений и un grain de folie[288]. Я спорил с ним страшно, его grain de folie — что деспотизм спасет мир и повиновенье приведет к социализму. Я, наконец, ему сказал: «Читали ли вы когда-нибудь „Историю революции“ Карлейля? Вот писатель, который гораздо лучше и глубже понимает, нежели вы». Из этого произошел смех и <...>[289]

    Впрочем, я сижу постоянно дома. С Осип Ив<ановичем> нелады, много пишу. Если придет авторизация, то к 15 генв<аря> приеду, за дом заплочено до 1 февр<аля>. Однако rez-de-chaussée 20 хорошо на месяц или на два, разумеется, дорого, ну, да после можно... Я здесь плачу 275 фр. за удивительную кварт<иру>. Rue же Marbeuf не близкая улица. — Из Ниццы мне книги прислали и картины. Надобно дождаться, они отправлены в Сутамтон 1 декабря.

    <анкевичам>. Не пускайте их в Россию, скажите, что такая холера, что хуже не надо.

    Тату и Олю целую.

    Примечания

    Печатается по копии (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ЛН—375.

    Год написания определяется упоминанием Герцена о его предполагавшемся приезде в Париж; 23 декабря приходилось на четверг в 1852 г.

    ...pas trop de zèle... — «Поменьше рвения» (франц.) — выражение, приписываемое Талейрану, который обратился с этими словами к молодым дипломатам, полагая, что чем меньше проявят они усердия к работе, тем меньше принесут вреда.

    ...semper in motu, как я вырезал на печати— «Всегда в движении» (лат.). Кроме этих слов, на личной печати Герцена, по свидетельству К. Браницкого, было выгравировано изображение пламени, символизировавшего его «одушевленную деятельность» (см. «Les Nationalités slaves», 1879, стр. 170).

    Гёте сказал: «Ich hab’ mein Sach aufs nichts gestellt»... — «Мне ничего на свете не нужно» — из стихотворения Гёте «Vanitas! Vanitatum vanitas!» («Суета сует и всяческая суета»).

    ...старческая забота Кетчера о доме... — По инициативе П. Л. Пикулина, друзья Н. X. Кетчера в середине декабря 1852 г. составили комитет по сбору суммы для покупки ему дома. В комитет, кроме Пикулина, вошли Т. Н. Грановский, Н. М. Щепкин и Н. Ф. Павлов. В складчине приняли участие также Н. М. Сатин, Н. Г. Фролов, К. Т. Солдатенков, А. В. Станкевич, И. В. Станкевич и И. С. Тургенев. Всего было собрано около 6 тыс. руб. сер. Дом на Ольховцах (близ Новой Басманной) был куплен в апреле 1853 г., о чем было объявлено Кетчеру в день его юбилея Т. Н. Грановским от имени и в присутствии друзей. Вследствие размолвки с Н. П. Огаревым, друзья Кетчера, как об этом писал Пикулин Сатину 10 августа 1853 г., «решили не брать денег» с него и «выключили» первоначально записанные за ним 500 р. (письма Пикулина к Сатину в связи с покупкой дома см. — «Русская мысль», 1902, № 12, стр. 178—182; автографы этих и других писем в связи с покупкой дома Кетчеру — см. в ЛБ этом также письма от 4 февраля и 18 мая 1853 г. — т. XXV).

    Эдип говорит: «На камне сем я век окончу мой». — Из трагедии В. А. Озерова «Эдип в Афинах» (действие II, явление 1).

    ...«Не будь ни Апеллесов, ни Павлов»<.> — Из «Первого послания к коринфянам» апостола Павла (гл. 3). Позднее эти слова Герцен использовал в заглавии заметки в «Колоколе» (см. XVI, 35 и комментарий). О долге Н. Ф. Павлова и Н. М. Сатина Герцену см. комментарий к письму 84.

    ...вертится в голове удивительный проект — начать агитацию об освобождении крестьян. — Это первое упоминание об организации Вольной русской типографии. 20 декабря 1852 г. датирована статья Герцена «Русское крепостничество», направленная «против белого рабства в России». «Русский вопрос, — писал Герцен, — по крайней мере в настоящее время, заключается в вопросе о крепостном праве» (XII, 34—35). В письме к М. К. Рейхель от 5 февраля 1853 г. Герцен снова повторяет: «Главное теперь — пропаганда об эманципации мужиков».

    ...<ащения>... — См. комментарий к письму 245.

    ...я третьего дня весь вечер просидел у Карлейля. — Сводку материалов об отношениях Герцена с Карлейлем см. в публикации М. П. Алексеева — ЛН, т. 61, стр. 229—231.

    ∞ повиновенье приведет к социализму. — Этому вопросу — о «таланте повиновения», апофеозе «царизма» и «великого туркизма» — было впоследствии посвящено письмо Т. Карлейля Герцену, который в своем ответе (от 14 апреля 1855 г.) противопоставил «таланту повиновенья» «талант борьбы»: «Без таланта борьбы и противудействия мир бы еще стоял на точке Японии, не было бы ни истории, ни развития...» (см. «Былое и думы» — XI, 537—538).

    С Осип Ив<ановичем> нелады... — О своих расхождениях с Д. Маццини во взгляде на тактику итальянских революционных дел Герцен, отдавая должное редким качествам Маццини, рассказал в «Былом и думах» (XI, 13—21).

    ...авторизация — разрешение (франц. autorisation).

    ...картины  надобно дождаться... — Герцен при выезде из Ниццы в июне 1852 г. оставил там многие вещи, в частности, картину, изображающую похороны Н. А. Герцен работы И. Каффи и пастель Ж. Массе с ее изображением в гробу (обе картины воспроизведены в ЛН— см. письма от 23 января, а также от 7 мая 1853 г. (т. XXV).

    [287] получить обратно эти деньги (франц.)<. – Ред.>

    [288] крупица безумия (франц.). ‑ Ред.

    [289] В копии помета: «Не разобрано». — Ред.

    Раздел сайта: