• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Герцен А. И. - Тургеневу И. С., 2 марта (18 февраля) 1857 г.

    62. И. С. ТУРГЕНЕВУ

    2 марта (18 февраля) 1857 г. Путней.

    марта. At M-r Tinkler's.

    Putney.

    Ты и Мельгунов — какие-то инквизиторы: сделали меня больным, несчастным, озабоченным... Ты и он пишете нелепый вопрос: «Ты, верно, слышал о побоище Шевырева..?» Совсем не верно, Англия — не «Русская беседа», не «Москвитянин», не салон Свербеева, чтоб знать что-нибудь о Шевыреве.

    Мельгунов пишет об этом с горестью — а я, признаюсь, рассмеялся, у меня такое уж сердце. А потому сейчасг сию минуту бери перо и пиши.

    Кто бил (правда, М<ельгунов> называет В. Бобринского),

    В какое место,

    По какой причине,

    Cur, quando, quibus auxiliis?[41]

    Если не знаешь, солги, я поверю, мне все равно — лишь бы читать.

    А Мельгунов растет в сарданапальстве: говорит, как Глинка прекрасно умер, — а Кашперов пишет — Глинке едва остается 24 часа, а он пьян и лежит с двумя нагими девками, к большому скандалу докторов. Так Мельгунов-то это называет прелестной кончиной — а впрочем, коли на выбор, так лучше с двумя девками, нежели с одним попом.

    Очень, очень рад буду познакомиться с Толстым — поклонись ему от меня как от искреннего почитателя его таланта. Я читал его «Детство», не зная, кто писал, — и читал с восхищеньем, но второго отдела не читал вовсе — нет ли у него? Если ему понравились мои записки, то я вам здесь прочту — выпущенную главу о Вятке и главу о Грановск<ом> и Кетчере.

    Мельгунову скажи, что я не советую с его глазами ездить прежде мая месяца, сырость будет неимоверная.

    В Путнее очень хорошо. Железная дорога у нашего дома и ходит всякий час. Я снова помирился с Англией — ив знак моей благосклонности нанял мою квартиру, которой срок был 1 марта, до 1 декабря.

    Ты напрасно думаешь, что я ненавижу Некрасова — право, это вздор. В его стихотворениях есть такие превосходные вещи, что не ценить их было бы тупосердие. Но что я нелегко прощаю юридические проделки, вроде скупки векселей Огар<ева>, я его союза с «плешивой вакханкой», как ты назвал Мар<ию> Льв<овну> — то это у меня такой педантизм, я всё скорее прощаю, нежели такие обдуманные <ев> давно забыл это — у меня память лучше.

    На днях я читал вслух «Муму» — и разговор барина с слугой и кучером — чудо как хорошо, и особенно Муму.

    А третьего дня я перечитал «Шинель» — это колоссальное произведение. А какой Гоголь-то мерзавец был, читал ты в «Отечествен<ных> записках».

    Прощай. Читай иногда leading articles[42] в «Times» — как они вашу страну присенскую секут.

    Через неделю пришлю тебе Дашкову — ты заметил ли в предисловии к ней характеристику императ<орской> власти: «родная мать, палач и сержант» — если не заметил, мне очень больно. — В конце ты еще найдешь историю примирения в 1805 году Дашковой с Орловым. — Very nice[43].

    Еще раз прощай и кланяйся Толстому.

    Огар<еву> операцию будут делать в апреле. Что бы тебе посоветоваться с Девилем, здесь и еще есть дельный доктор молодой.

    Огарев кланяется.

    Примечания

    Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913 № 6, стр. 19—21.

    Ответ на письмо И. С. Тургенева из Парижа от 28 (16) февраля 1857 г. (Тургенев. Письма, т. III, стр. 89).

    Ты и Мельгунов ~ пишете нелепый вопрос: «Ты, верно, слышал о побоище Шевырева..?» — Столкновение С. П. Шевырева с графом В. А. Бобринским произошло на заседании Московского художественного общества 14 января 1857 г. в доме А. Д. Черткова. Инцидент возник из-за неуважительного отзыва англомана Бобринского о русских. Н. А. Добролюбов писал об этом в своем дневнике: «Это было на вечере у Черткова. Шев<ырев> заспорил с Бобр<инским> по поводу Роб<ерта> Пиля и, как профессор элоквенции, принялся весьма красноречиво ругать Пиля, Англию и Запад на счет России. Бобр<инский> — англоман, и потому разгорячился. Шев<ырев> еще более — и пустил в дело жестикуляцию, наступая на Бобр<инского> с кулаками. Тот оттолкнул его. Шев<ырев> ударил Бобр<инско>го... Б<обринский>, обиды не стерпев, воспламенился, сшиб с ног Шев<ырев> а и начал топтать ногами так, что Шев<ырев> сделался болен от этой битвы во славу рус<ского> оружия... Рассказывая сегодня за столом эту историю, я заметил, что защита России Шев<ыревы>м была весьма художественна, пот<ому> что идея соответствовала форме и совершенно выражала собою сущность силы и достоинства России в ряду других европ<ейских> государств» (дневниковая запись от 23 января 1857 г. — H. A. Добролюбов. Полное собрание сочинений, т. VI, М., 1939, стр. 461). Подробное изложение этого нашумевшего в свое время инцидента см. в кн.: Н. Б арсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. XV, СПб., 1901, стр. 321—327, и в дневниковой записи А. В. Никитенко от 26 января 1857 г. (А. В. Никитенко. Дневник, т. I, 1955, стр. 455— 456). Это столкновение описано в ответном письме И. С. Тургенева к Герцену от 5 марта 1857 г. (Тургенев. Письма, т. III, стр. 93—94) Шевырев и Бобринский за общественный скандал подверглись взысканиям. Шевырев был уволен в отставку и удален на время из Москвы в Ярославль, Бобринский— выслан в одно из своих имений (ЦГИАМ, ф. 109. Всеподданнейший от чет III отд. за 1858 г., раздел «Милости», л. 57).

    Мельгунов писал Герцену 28 февраля 1857 г.: «Мне это время было очень грустно. Несчастлив я на друзей детства и молодости и тебе страшно завидую. Что ни говори, а во время оно я был очень дружен с Шевыревым. Слышал ты, что с ним случилось?» (ЛН, т. 62, стр. 346).

    — В письме к Герцену от 28 февраля 1857 г. Мельгунов сообщал о смерти М. И. Глинки, умершего 3 (15) февраля: «Был я когда-то очень дружен и с музыкантом Глинкой: мы с ним были однокорытники я однокашники. Бедняк умер на днях в Берлине, и умер прекрасно: не только спокойно, даже почти весело, шутил над смертию еще за несколько часов до нее и ни под каким видом не хотел пустить к себе попа: „Я никогда, мол, не лицемерил, а теперь и подавно не хочу"» (ЛН,

    ... а Кашперов пишет... — Это письмо Кашперова неизвестно.

    Очень, очень рад буду познакомиться с Толстым... — 21 (9) февраля 1857 г. в Париж приехал Л. Н. Толстой, где близко сошелся с Тургеневым. Извещая Герцена в письме от 28 (16) февраля 1857 г. о своем желании посетить в конце марта Лондон, Тургенев писал: «Толстой тоже будет в Англии; ты его полюбишь— я надеюсь— и он тебя». О намерении поехать в марте месяце в Лондон Тургенев писал также А. В. Дружинину 25 (13) января 1857 г.; об этом же сообщалось и в письме H. A. Мельгунова к Герцену от 28 февраля 1857 г.: «... в конце марта <Тургенев> надеется приехать к вам недель на шесть» (ЛН,

    ... поклонись ему от меня как от искреннего почитателя его таланта. — Тургенев сообщал в письме от 5 марта 1857 г.: «Толстому я передал твой поклон; он очень ему обрадовался и велит тебе сказать, что давно желает с тобой познакомиться — и заранее тебя любит лично, как любил твои сочинения (хотя он NB далеко не красный)» (Тургенев. Письма,

    Я читал его «Детство» ~ но второго отдела не читал... — Первая повесть трилогии Л. Н. Толстого «Детство» была напечатана в «Современнике», 1852, № 9, Под заголовком «История моего детства». Имя автора было скрыто под инициалами «Л. Н.». Вторая повесть — «Отрочество» — была опубликована в октябрьской книжке «Современника» за 1854 г. с подписью «Л. Н. Т.».

    ... я выпущенную главу о Вятке и главу о Грановск<ому> и Кетчере. —Герцен в основном закончил в 1857 г. работу над четвертой частью «Былого и дум». Воспоминания о Грановском, озаглавленные «На могиле друга», были напечатаны в ПЗ, 1858, кн. IV, среди «Отрывков» из III и IV частей «Записок Искандера». Главы «Н. X. Кетчер» и «Эпизод из 1844 года» при жизни Герцена не были опубликованы. «Выпущенная глава о Вятке» — очевидно, рассказ о деятеле польского освободительного движения П. Цехановиче, включенный в 1858 г. в виде приложения во второе издание «Тюрьмы и ссылки».

    Мельгуноеу скажи ~ В письме к Герцену от 28 февраля 1857 г. Мельгунов извещал о своем желании в копце марта посетить Лондон вместе с И. С. Тургеневым, однако опасался «за свою невралгию в глазу, которая далеко не прошла, а в марте у вас там должно быть чертовски сыро» (ЛН,

    Ты напрасно думаешь, что я ненавижу Некрасова... — Тургенев писал Герцену 28 (16) февраля 1857 г.: «Некрасов (которого ты не любишь) был в восхищении от последнего отрывка твоих мемуаров».

    ...См. письмо 92 и комментарий к нему.

    разговор барина с слугой и кучером... — Имеется в виду сцена «Разговор на большой дороге», написанная Тургеневым в 1850 г. Вероятно, Герцен ознакомился с упомянутыми произведениями по трехтомнику «Повести и рассказы» И. С. Тургенева, вышедшему в 1856 г.

    …читал ты в «Отечествен<ных> записках». — Речь идет о двух статьях П. Е. Басистова, опубликованных в «Отечественных записках» (1856, № 9 и 11, стр. 20—42 и 15—52), за подписью: «П. Б—в». Статьи были посвящены разбору книги Николая М* (П. А. Кулиша) «Записки о жизни Николая Васильевича Гоголя, составленные из воспоминаний его друзей и знакомых и из его собственных писем» (СПб., 1856). По-видимому, Герцена возмутила оценка личности Белинского в письме Гоголя, приведенном во второй статье («Отечественные записки», 1856, № И, стр. 34).

    …. ты заметил ли в предисловии к ней характеристику императ<орской> власти: «родная мать, палач и сержант»... — См. эту характеристику в статье Герцена «Княгиня Екатерина Романовна Дашкова» (XII, 363).

    В ответном письме от 5 марта 1857 г. Тургенев писал по этому поводу: «Я предисловия к Дашковой еще не прочел, потому что у меня только отрывок. Но фраза хороша».

    См. XII, 413—415.

    Огар<еву> операцию будут делать в апреле. — Операция была сделана Огареву французским врачом Девилем 15 октября 1857 г. (см. письмо 134).

    ... доктор молодой. —

    Ответное письмо И. С. Тургенева от 5 марта (21 февраля) 1857 г. — Тургенев. Письма, т. III, стр. 93—94.

    [41] Почему, когда, чем? (лат.). — Ред.

     — Ред.

    [43] Очень хорошо (англ.). — Ред.