• Приглашаем посетить наш сайт
    Блок (blok.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Краевскому А. А., 5 июля (23 июня) 1857 г.

    90. А. А. КРАЕВСКОМУ

    5 июля (23 июня) 1857 г. Путней.

    5 июля. Воскресенье.

    At M-r Tinkler's.

    Putney.

    Милостивый государь

    Андрей Александрович, мне чрезвычайно жаль, что я не мог принять вас вчера, вы были с Липертом, человеком невежливым и которого я принимать не хочу. Если вы желаете мне сделать истинное удовольствие — то приезжайте один, я всегда буду рад; может быть, вам приятно будет отобедать с нами — назначьте день, обедаем мы в шесть часов; по железной дороге от Waterloo Station — третья станция[68].

    Итак, в ожидании вашего ответа остаюсь преданным вам

    А. Герцен.

    Г-н Тхоржевский будет так добр, что приедет с вами или в 3 часа или в 7 — хоть сегодня.

    Примечания

    Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано: «Отчет Императорской публичной библиотеки за 1890 год», Пб., 1893, стр. 70.

    Год написания определяется временем пребывания А. А. Краевского в Лондоне (см. ниже).

    ... вы были с Липертом, человеком невежливым и которого я принимать не хочу. — О намерении А. А. Краевского посетить Лондон в начале июля 1857 г. сообщил Герцену H. A. Мельгунов в письме от 29 июня 1857 г. (ЛН, «Отечественных записок», переводчика и обозревателя, К. Р. Липперта. Еще 26 мая 1841 г. в письме к Н. X. Кетчеру Герцен отмечал, что Липперт принадлежит к числу беспринципных литературных дельцов и в этом отношении едва ли не хуже своего шефа Краевского. О встрече Герцена с Краевским упоминается в «Воспоминаниях» Н. А. Тучковой-Огаревой: «Около этого времени у Герцена был Андрей Александрович Краевский. Едва ли можно думать, чтоб Краевский приезжал в Лондон по сочувствию к деятельности Герцена, а скорей по тому неотразимому влечению, которое в то время несло всех русских к британским берегам: труднее плыть против течения, чем по течению. Об этом свидании нечего рассказывать, кроме того, что Герцену было приятно вспоминать с Краевским о многом из былого» (Тучкова-Огарева, стр. 157).

     — Ред.