• Приглашаем посетить наш сайт
    Высоцкий (vysotskiy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Аксакову И. С., 13 (1) января 1858 г.

    142. И. С. АКСАКОВУ

    13 (1) января 1858 г. Путней.

    1/13 января 1858 г.

    Начинаю русский Новый год тем, что пишу к самому русскому из моих знакомых, и притом не староверу, а новому русскому, т. е. к вам. Дружески благодарю вас за письмецо, доставленное дамой и ее мужем. Ваши строки, как всегда, дышат силой и так проникнуты любовью и негодованием, что мы всегда перечитываем их несколько раз. Или я очень дурной авгур, или вам еще предстоит сильно eingreifen[92] в настоящие события, и потому очень жаль, что журнал не состоялся; а отчего вы не можете сладить с другими? Оттого, что, в сущности, вы не делите их воззрений. Мне кажется, что вы к ним относитесь в том роде, как я к нашим «западникам». А из этого, натурально, и выходит, что мы, нося разные кокарды, больше согласны между собою, нежели однополчане; так, напр<имер>, прежде вашей (предпоследней) записочки я писал уже о нелепости поклонения централизации и о непонимании странного и своеобычного быта Англии от привычки видеть не людей, одетых как кому хочется, а солдат. Любовь к современной Франции для меня вовсе не понятна.

    За что вы мне намылили голову по религиозной части? Да я об религии с год ничего не писал. Перебирая все, я остановился на том, что, если б «Иисус Хр<истос> был в Петерб<урге>», неужели вы это называете ридикюлизировать? Да вы подобные фразы найдете у самых фанатических католиков. Не будет ли это религиозным pruderie[93]— избегать таких вещей; народ в этом отношении проще, — почитайте-ка средневековые мистерии, как они там запанибрата обходятся.

    В «Колоколе» не увидите вы ни социальных теорий, ни религиозных рассуждений, но если случится в «Поляр<ной> звезде» в общей статье — тут делать нечего; что для меня были убеждения, вы увидите из нового отрывка, где говорится о Грановском.

    Получили ли вы от Шнейдера посылку? Что касается до нас, мы получаем «Петербургские> вед<омости>», «Север<ную> пчелу», «Совр<еменник>», «От<ечественные> зап<иски>» и «Библ<иотеку> для чтения». «Молву» я получил как-то два раза по почте; я Трюбнеру велел подписаться там, где было сказано, а он подписался не знаю где — впрочем, я подписался с Нового года.

    «Молвой», скажу откровенно, я не был доволен, — ни формой, ни содержанием; несколько энергических и благородных фраз не выкупают молебнов Крылову, скучной полемики и вялых статей. Помилуйте, теперь у вас можно чудеса наделать журналами.

    «Рус<ской> беседы» я читал 3 книжки, т. е. три книжищи; если в 4-й за 57 год есть что-нибудь особенно замечательное, то я желал бы ее иметь. Взялись бы вы сами за редакцию, дело бы иначе пошло.

    не забудет. Или мы не знаем, что делается. А хотелось бы вытянуть вдоль спины и поперек это закоснелое в розгах и животности дворянство.

    Совет ваш насчет Ал<ександра> Ник<олаевича> исполню, тем больше что он согласен с моим искренним убеждением.

    Прощайте. Обнимаю вас по-русски и желаю здоровья и силы на новый год.

    «Корреспонденцию» Кауфмана я пришлю; дайте ему ответ, но я очень рекомендую взять и литографир.! (Шлезингер и Кауфман вместе). 1 февраля.

    Печатается по тексту Л IX, 122—123, где опубликовано со следующим примечанием: «сверено с подлинником, хранящимся в кружке имени Герцена». Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно. Впервые опубликовано: «Минувшие годы», 1908, № 8, стр. 151—152.

    В текст внесено следующее исправление: стр. 154, строка 28. Вместо: «... письмецо, доставленное домой и ее мужем» — «письмецо, доставленное дамой и ее мужем».

    ... очень жаль, что журнал не состоялся... —16 октября 1857 г. И. С. Аксаков писал Герцену: «Завтра еду в Петербург хлопотать о дозволении издавать газету» («Вольное слово», 1883, № 60, стр. 4). Однако разрешение издавать газету «Парус» И. С. Аксаков получил только в апреле 1858 г. — см. письмо 284.

    ... прежде вашей (предпоследней) записочки... — «Будьте добросовестны и не поддерживайте своим влиянием ту сторону, которая в слепом поклонении перед Зап<адной> Европой, вместе с Европой, по закону неумолимой логики, начинает ныне поклоняться деспотизму под влиянием администрации, централизации и Т. П. Ругая Англию, Чичерин с братьей восхваляет теперь Людовика XIV, и, смешивая равенство с однообразием, униформой, отвергает законность разнообразия жизни и проповедует централизацию» («Вольное слово», № 60 от 1 мая 1883 г., стр. 5);

    ... если б «Иисус Xp<ucmoc> был в Петерб<урге>»... — Имеется в виду рассуждение из «Письма к императору Александру II (по поводу книги барона Корфа)» (XIII, 40).

    ... что для меня были убеждения, вы увидите из нового отрывка, где говорится о Грановском. — Имеется в виду второй раздел гл. XXX части четвертой «Былого и дум», опубликованный в ПЗ, — 148.

    «Молву» я получил как-то два раза по почте... — В письме от 16 октября 1857 г. И. С Аксаков извещал Герцена: «... посылаю вам остальные" №№ «Молвы», впрочем только те, в которых помещены передовые статьи брата».

    ... Русь литовская и Русь чухонская показали в деле освобождения больше ума и благородства... —Подготавливая крестьянскую реформу, правительство Александра II организовывало дворянские адреса, которые должны были показать, что инициатива исходит от дворянства. Первые адреса в конце 1857 года поступили от дворян Виленской и Петербургской губерний. Ответом на них были рескрипты Александра II виленскому и петербургскому генерал-губернаторам (20 ноября и 5 декабря 1857 г.). Дворянство других губерний медлило в подаче адресов и лишь после правительственного нажима представило их в первой половине 1858 г. — см. комментарий к письму 214.

    <ександра> Ник<олаевича> исполню... — В не дошедшем до нас письме И. С. Аксаков, по-видимому, советовал Герцену одобрить деятельность царя, связанную с подготовкой крестьянской реформы. 15 февраля в 9-м листе «Колокола» была опубликована статья Герцена «Через три года», начинавшаяся словами, обращенными к императору: «Ты победил, Галилеянин!» (см. XIII, 195).

    «Корреспонденцию» Кауфмана я пришлю ~ (Шлезингер и Кауфман вместе). — Шлезингер и Кауфман издавали листок под названием «Литографированные корреспонденции».

     — Ред.

     — Ред.

    Раздел сайта: