• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой (tolstoy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Рейхель М. К., 10 февраля (29 января) 1858 г.

    148. М. К. РЕЙХЕЛЬ

    10 февраля (29 января) 1858 г. Путней.

    10 февр<аля>. Putney. Laurel House.

    Все вами посланное получил, можете посылать и на Огар<ева>, но если пакет не бросается в глаза, то и так пройдет. Напилите мне, дошел ли до вас «Колок<ол>» с вложением окончания моих записок из «Поляр<ной> звезды».

    Ни стихи, ни проза не будут помещены — по посредственности первых и ничтожности второй.

    А вашего министра я отделаю письмом к нему и статьей, которую получите в следующ<ем> «Кол<околе>»; я его пришлю в пакете — чтоб не было подозрительно.

    Вот письмо Ег<ора> Ив<ановича> стоило бы напечатать. Эк как люди-то бывают верны себе.

    Прощайте. — Обратите внимание на мое замирение с Алекс<андром> II в статейке «Через три года».

    Рейхеля целую.

    Примечания

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л

    Год написания определяется упоминанием статьи Герцена «Через три года» и открытого письма, опубликованного в л. 9 «Колокола» от 15 февраля 1858 г. (см. ниже).

    ... окончания моих записок из «Поляр<ной> звезды». — В ПЗ 1858, кн. IV, были напечатаны отрывки из гл. XXIX—XXXII четвертой части «Былого и дум».

    Ни стихи, ни проза не будут помещены... —

    А вашего министра я отделаю письмом к нему и статьей, которую получите в следующ<ем> «Кол<околе>»... —Речь идет об открытом письме Герцена к саксонскому министру внутренних дел фон Бейсту по поводу запрещения в Саксонии изданий Вольной типографии, напечатанном в виде отдельной листовки (на французском языке) и по-русски в л. 9 «Колокола» от 15 февраля 1858 г. (XIII, 200—203). В том же номере «Колокола» была помещена заметка Герцена «Лакеи и немцы не допускают» (там же, 198—199).

    Вот письмо Ег<ора> Ив<ановича> стоило бы напечатать. — Это письмо Е. И. Герцена неизвестно.

    <андром> II в статейке «Через три года». — Статья Герцена «Через три года», обращенная к Александру II (в связи с трехлетием со дня смерти Николая I), начиналась словами: «Ты победил, Галилеянин!» (XIII, 195—197).

    Раздел сайта: