• Приглашаем посетить наш сайт
    Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Аксакову И. С., 5 октября (23 сентября) 1860 г.

    108. И. С. АКСАКОВУ

    5 октября (23 сентября) 1860 г. Лондон.

    5 октяб<ря>. 10, Alpha Road.

    S. John's Wood.

    письмо ваше я получил, больно мне было читать его. Такой нетерпимости я не ждал от вас — не привыкли мы к свободной речи, ни даже к шутке — и чтение письма Хлестакова будет часто повторяться. Вы были снисходительнее к Черкасск<ому>, когда он не шутя защищал розги — и действительно отстоял их.

    Не могу понять, куда делась тетрадь Конст<антина> Сергеев<ича>. Трюбнер говорит, что я ему ее не посылал. А мы живем на два дома — у моря и здесь — оттого большой беспорядок. У меня никогда не пропадало клочка бумаги, а это целые тетради.

    Я завтра еду — и примусь искать, как возвращусь.

    Душевно желаю, чтоб здоровье Конст<антина> Сергеев<ича> поправилось — кланяйтесь ему от меня. Интересно было бы знать ваше мнение о Сербии и Черногории — они входят в новую фазу.

    А. Герцен.

    Рукой Н. П. Огарева:

    Вот и вы наконец вернулись с юго-востока, любезный Иван Сергеевич, — хорошо бы вас послушать. Но что же это с вашим братом? Крепко жму ему руку и надеюсь, что он скоро поправится в славной стороне, где вы теперь поселились, и среди единого племени в Европе, которое свободно. Статью Константина Сергеевича мы отыщем середь домашнего беспорядка; но вот в чем вопрос: не позволит ли он напечатать ее (без имени) в 9-й книжке «Голосов из России»? Она вышла бы рядом с статьей о том же предмете У<нковског>о, и хорошо бы пополнила задачу именно потому, что то, где У<нковски>й по моему мнению неправ, — там ваш брат прав.

    Это сделало бы из 8 и 9-й кн<ижек> «Голосов» нечто очень целое о крестьянском вопросе. Как вы думаете? Жду вашего решения; 9-я кн<ижка> печатается. — Если мы во многом, начав с разных концов, сходимся в понимании, это хорошее свидетельство в пользу истинности понимания, потому что здравый смысл один, да и один здравый смысл действительно и важен, и требует религиозно-искреннего служения. — Надолго ли же вы в Швейцарии? Куда потом? Что у вас нового из России, с тех пор как она поубавилась на четыре лошади и на два Шувалова?

    Ваш Огарев.

    P. S. Пересмотрев корректуру статьи У<нковского>, я вижу, что не возможно в одну книжку поместить статью Кон<стантина> Сер<геевича>; слишком выйдет толста, а потому прошу позволения напечатать ее отдельной книжкой, X кн<ижкой> «Голос<ов> из Рос<сии>».

    На конверте: Switzerland.

    Monsieur I. Aksakoff.

    Vevay.

    Печатается по автографу, хранящемуся в музее-усадьбе «Мураново» им. Ф. И. Тютчева. Впервые опубликовано: «Мурановский сборник», вып. 1, 1928, стр. 86—87.

    Год написания определяется почтовыми штемпелями: «London N. W. 2, Oc<tobre> 6.60», «Angl. Amb. Calais В. 7 oct<obre> 60» и «Vevey. 8. Oct. 60.7».

    «Вольное слово», 1883, № 60, стр. 6—7).

    Такой нетерпимости я не ждал от вас... — В письме от 25 сентября 1860 г. Аксаков выражал недовольство «выходкой против Хомякова» в заметке Герцена «А. С. Хомяков и Австрия» (К— XIV, 292).

    ... чтение письма Хлестакова будет часто повторяться. — Имеется в виду явление 8 действия V комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».

    ... снисходительнее к Черкасск<ому>, когда он не шутя защищал розги... — См. комментарии к письму 34.

    Не могу понять, куда делась тетрадь Конст<антина> Сергеев<ича>. — 25 сентября Аксаков писал Герцену: «Вы писали мне, что поручили Трюбнеру отослать к Вагнеру, в Лейпциг, рукописи <...> брата, его замечания на доклады администрат<ивного> и хозяйств<енного> отделений редакц<ионной> комиссии. Но книгопродавец Вагнер до сих пор ничего не получал» (там же, стр. 7); речь идет, возможно, о не дошедшем до нас письме Герцена (или письме 34). Рукопись К. С. Аксакова была, очевидно, вскоре отыскана Герценом и под названием «Замечания на новое административное устройство крестьян в России» вышла в Лейпциге в 1861 г. См. заметку Герцена «Книга К. С. Аксакова» (XV, 128—129).

    <антина> Сергеев<ича> поправилось... — К. С. Аксаков был в это время смертельно болен. Умер от туберкулеза 7 декабря 1860 г. на о. Занд Греческого архипелага.

    ... мнение о Сербии и Черногории... — В конце пятидесятых годов произошло фактическое освобождение Сербии и Черногории от власти турецкого султана. В июле—августе 1860 г. И. С. Аксаков путешествовал по этим странам.

    ... статьей о том же предмете У<нковског>о... — «Соображения по докладам Редакционных комиссий» («Голоса из России», кн. IX, Лондон, 1860). Об этой статье см. XIV, 386.

    ... поубавилось на четыре лошади и на два Шувалова? Петр и Павел Андреевичи Шуваловы. См. заметку Герцена «Александр Второй Наполеону Третьему — четыре лошади!» (К— XIV, 329).

    Раздел сайта: