• Приглашаем посетить наш сайт
    Пастернак (pasternak.niv.ru)
  • Герцен А. И. - Аксакову И. С., 29 (17) ноября 1860 г.

    128. И. С. АКСАКОВУ

    29 (17) ноября 1860 г. Лондон.

    29 ноября.

    Жду и я, любезнейший Иван Сергеевич, вестей о вас обоих. Что венский климат для Кон<стантина> Серг<еевича>? А в какое интересное время попали в Вену. Впрочем, наше время из прежней апатии вдруг сделалось временем сюрпризов, и, конечно, один из самых курьезных — это готовность Америки распасться из-за вопроса о рабстве.

    Видели ли вы «Будущность» так, как ее показывает П. В. Долгоруков?

    Кланяйтесь Конст<антину> Сергеев<ичу> и пожмите ему руку, а я вам.

    А. Герцен.

    Примечания

    Печатается по тексту Л «Приписка к И. С. Аксакову» (по-видимому, к письму Н. П. Огарева). Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.

    Год написания определяется содержанием письма: братья Аксаковы жили в Вене последний месяц перед смертью К. С. Аксакова.

    ... в какое интересное время попали в Вену. — Письмо написано вскоре после варшавского свидания Александра II, австрийского императора Франца Иосифа и регента Пруссии (будущего германского императора Вильгельма I), происходившего с 22 по 26 октября 1860 г. В это время в европейской печати много говорилось о союзе между Австрией и Россией.

    ... готовность Америки распасться из-зa вопроса о рабстве. — Избрание в 1860 г. президентом САСШ кандидата республиканской партии А. Линкольна, выступавшего против рабства, вызвало открытый мятеж рабовладельцев Юга. В 1861 г. в САСШ началась гражданская война. Сопоставляя эти события с нарастающей революционной ситуацией в России, К. Маркс писал Ф. Энгельсу 11 января 1860 г.: «По моему мнению, самые великие события в мире в настоящее время — это, с одной стороны, американское движение рабов, начавшееся со смерти Брауна, с другой стороны — движение рабов в России» (К. Mаркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XXII, 1929, стр. 474).

    ...«Будущность» так, как ее показывает П. В.  — К тому времени вышло два номера журнала. См. письма 110, 126 и комментарии к ним.

    Раздел сайта: