• Приглашаем посетить наш сайт
    Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Тургеневу И. С., 5 января 1861 г. (24 декабря 1860 г.)

    135. И. С. ТУРГЕНЕВУ

    5 января 1861 г. (24 декабря 1860 г.). Лондон.

    5 янв<аря> 1861. Orsett House.

    Westb<ourne> terrace.

    Здравствуйте, Иван Сергеевич, — и вплоть до 1862, а тогда я снова вам пожелаю всякого благополучия. — «Стрикаловских помещиков» я прежде читал, а «Гаванских чиновников» прочел теперь. Хоть и видно, что еще перо не устоялось, а хорошо. Стрикал. подражает тебе. Ну а Порошин-то порошинки не выдумает — за коим Булгариным он в «Норд» посылает дербидень — да еще против Кавелина. Поверь, что у России будущей нет хуже врагов, как доктринёры и западотёры.

    Затем благодарю Рюрикова потомка — за обломок корабля.

    Видала... но почто?

    «Морской сбор<ник>» мне пригодится (впрочем, он здесь был). А пусть Рюрик напишет Головнину — что за пять лет не было такого неистовства в флоте, как теперь. Они одурели. Я напечатаю сборник имен вроде Шестакова, Крузенштерна, Дистерло etc., etc. Ты это непременно скажи. Прежде эти разбойники стыдились или боялись огласки — а теперь прямо говорят: «Велика важность, что в „Колок<оле>” напечатают — плевать нам на „Колокол"». — (Я исключаю некоторых молодых и одного почтенного седого моряка, который с пеной у рта мне рассказывал это.)

    А что Труб<ецком>у, как пришелся побег Орлихи. Эта история zu schön[78]. Не с того ли он стал писать глупые брошюры?

    Маццини приехал — я вчера пробыл у него весь вечер и был очень доволен им. Да, это величие — он совершенно позабыл о существовании Маццини и в восторге от успехов в Италии, без малейшей rancune[79]. Но дело не кончено, и очень.

    Хочешь ли теперь Раскольников? — Я Трюб<нера> разругал, он и прислал мне еще 6. А «Поляр<ную> звезду» он уже купил на корню всю. К 15 мар<та>, наверное, будет у тебя.

    Крузе мне рассказывал одну проделку Некрасова с Кулишом — вероятно, ты ее знаешь. И с эдаким-то сукиным сыном — вы все якшаетесь. Характеры вы мои, характеры.

    Прощай. Напиши мне твое мнение о статье Огарева и о статье в 15 янв<аря> на смерть Константина Аксакова.

    — да и живи домком.

    Что Бени, доставил ли портрет?

    Примечания

    Печатается по автографу (ПДС, 1913, № 8, стр. 4—5.

    Ответ на письмо И. С. Тургенева от 1 января 1861 г. (20 декабря 1860 г.) (Тургенев. Письма, т. IV, стр. 173—174).

    «Стрикаловских помещиков» я прежде читал, а «Гаванских чиновников» прочел теперь. — В письме от 1 января Тургенев рекомендовал Герцену прочитать «Стрекаловского барина» (повесть А. П. Сниткина в «Библиотеке для чтения», 1860, кн. X) и «Гаванских чиновников в домашнем быту» (повесть И. С. Генслера, там же, кн. XI).

    Ну а Порошин-то ∞ против Кавелина. — Речь идет, очевидно, о письме В. С. Порошина к редактору «Le Nord» (№ 365 от 30 декабря 1860 г.) по поводу статей К. Д. Кавелина «Письма из деревни». О Порошине см. статью Г. Н. Геннади «Краткие сведения о русских писателях и ученых, умерших в 1868 году» («Русский архив», 1870, кн. XI).

    Затем благодарю Рюрикова потомка за обломок корабля ∞ «Морской сбор<ник>» мне пригодится... — В К, л. 86 от 1 декабря 1860 г., были помещены материалы о жестоком обращении с матросами в русском флоте («Крузенштерн, Нолькин, плюхи, линьки, обезьяна и Анкудинов»); в л. 87 от 15 декабря 1860 г., в заметке «Константин Николаевич за линьки», Герцен «поздравил» вел. князя Константина Николаевича, снискавшего себе репутацию либерала, с представлением к награде капитан-лейтенанта Ф. К. Крузенштерна, истязавшего матросов, и обещал опубликовать в «Колоколе» обличительные материалы о взрыве «Пластуна» (XIV, 347). По указанию вел. князя Константина Николаевича, редактор «Морского сборника» А. В. Головнин обратился к Н. И. Трубецкому, жившему во Франции, с просьбой предотвратить выступление «Колокола». Трубецкой переслал Герцену письмо Головнина через Тургенева. 1 января 1861 г. Тургенев писал Герцену: «Посылаю тебе, дражайший amico, письмецо Головнина к князю Н. И. Трубецкому по поводу твоего вопроса в „Колоколе“ — и посылаю также sous bande отрывок из „Морского сборника“, в котором находится подробное и, сколько могу судить, откровенное следствие о гибели „Пластуна“. Также просят тебя очень щадить велик<ого> кн<язя> Конст<антина> Ник<олаевича> в твоем журнале, потому что, между прочим, он, говорят, ратоборствует, как лев, в деле эманципации против дворянской партии» (Тургенев. Письма, «Морском сборнике» (1860, № 13, декабрь) материалов «Гибель клипера „Пластун“ (извлечение из следственного производства)» Герцен и просил передать благодарность Трубецкому. Они были использованы Герценом в статье «Собственное сознание о взрыве „Пластуна“» (К, л. 90 от 15 января 1861 г. — XV, 12-16).

    ∞ я напечатаю сборник имен вроде Шестакова, Крузенштерна, Дистерло etc., etc. — 9 января 1861 г. Тургенев сообщал Герцену: «Комиссию твою передал Рюриковичу, который в сущности не Рюрикович, а Гедиминович. Он обещал передать твои слова по принадлежности — и просит о возвращении отрывка» (Тургенев. Письма, «сборника имен» Герцен в «Колоколе» не напечатал.

    ... побег Орлихи. — По-видимому, речь идет о дочери Н. И. Трубецкого Екатерине Николаевне, которая в мае 1858 г. вышла замуж за гр. Н. А. Орлова, вопреки желанию матери (см. Е. М. Феоктистов. Воспоминания, Л., 1929, стр. 47—49).

    ... стал писать глупые брошюры? — Герцен имеет в виду брошюры, изданные под псевдонимом Olgherdovitch: «Les questions du jour en Russie. Abolition du servage — liberté individuelle — publicité», Paris, 1858, и «Des chemins de fer russes», Paris, 1859. H. И. Трубецкой посылал их Герцену (см. его письмо к Герцену от 13 октября 1858 г. — ЛН,

    Маццини ∞ в восторге от успехов в Италии ∞ Но дело не кончено... — Успех революционного похода армии Гарибальди привел в конце 1860 г. к освобождению от австрийского ига почти всей Южной Италии. В октябре 1860 г. сторонники Кавура инсценировали «плебисцит», утвердивший присоединение к Пьемонту бывшего Королевства обеих Сицилий.

    Хочешь ли теперь «Раскольников»? — См. письмо 132 и комментарии к нему. 9 января 1861 г. Тургенев отвечал: «„Раскольников“ я уже давно приобрел и прочел. Это удивительно интересно» (т. IV, стр. 176).

    А «Поляр<ную> звезду» он уже купил на корню всю. — Имеется в виду ПЗ на 1861, кн. VI (см. комментарии к письму 117).

     Отставной цензор Н. Ф. Крузе встречался с Герценом в Вентноре в августе 1860 г. (см. письмо 97 и комментарии к нему) и в начале 1861 г. в Лондоне (см. письмо 163). Об отношении Герцена к Некрасову см. в комментариях к письму 187 и XIV, 572—579.

     — Имеется в виду статья «На новый год» (К, Огарев, I, стр. 374—395). 9 января 1861 г. Тургенев отвечал Герцену: «Статью Огарева я еще не успел прочесть — напишу тебе свое мнение непременно» (Тургенев. Письма, т. IV, стр. 177). Ср. письмо 163.

    <аря> на смерть Константина Аксакова. Некролог «Константин Сергеевич Аксаков» (К, л. 90 от 15 января 1861 г. ‑ XV, 9—11, 294—295). 12 февраля 1861 г. Тургенев писал Герцену, что эта статья — «прелесть». «Она произвела глубокое впечатление в Москве и России» (Тургенев. Письма,

    За Ольгу благодарю. — 1 января 1861 г. Тургенев писал об Ольге Герцен, которая в это время жила с М. Мейзенбуг в Париже: «Твоя Ольга процветает, и у ней квартера очень хороша» (Тургенев. Письма, т. IV, стр. 174).

     — А. Бени в конце 1860 г. отправился в Париж из Лондона. Герцен снабдил его рекомендательным письмом к кн. П. В. Долгорукову (см. письмо 131) и поручил передать Тургеневу фотографию свою и Огарева (ранее он пытался передать ему фотографию с сыном — см. письма 111, 117 и комментарии к ним). 9 января Тургенев сообщил Герцену: «Бени был, доставил портрет, очень понравился — и исчез» (Тургенев. Письма, т. IV, стр. 176). См. комментарии к письму 148.

    т. IV, стр. 176—177.

    [78] уж очень хороша (нем.). — Ред.

    [79] злобы (франц.). — Ред.

    Раздел сайта: