• Приглашаем посетить наш сайт
    Кулинария (cook-lib.ru)
  • Герцен А. И. - Тургеневу И. С., 29 - 30 (17 - 18) ноября 1862 г.

    302. И. С. ТУРГЕНЕВУ

    29—30 (17—18) ноября 1862 г. Лондон.

    29 нояб<ря> 1862. Orsett House.

    Westb<ourne> terrace.

    Хотя Россия и бранная царица, но бранную переписку русским вести утомительно.

    Письмо твое получил — и пишу, чтоб защититься; ты меня упрекаешь, что я не отвечал на твою критику послед<ней> статьи «Концы и нач<ала>», и, может, жалеешь, что зашиб меня до безмолвия. Но я утешу тебя — я буду отвечать в следующей серии писем в «Кол<околе>» 1863 (разумеется, не говоря о письме). В письменном tête-à-tête это скучно. Далее — ты с негодованием цитируешь, что кто-то (вероятно, Катк<ов>, Чичер<ин>, Шедо-Ферроти, Павлов и Тимашев) говорит, что все, что я пишу, я пишу из тщеславия; за что же за это сердиться — да черт меня возьми из чего б я ни писал — из денег, от скуки, дело в том — was geleistet ist[221] — хорошо или скверно. Мне кажется, что писать из самоотвержения, как Раф<аил> Зотов, хуже, чем писать по 200 руб. стих — как делал Пушкин.

    Было время, когда сам Боткин, читая «С того берега», и сам Кавелин, читая на том берегу, отдавали справедливость, что верная логическая мысль проведена до страшных консеквенций и что общий взгляд верен. Как удивятся они (а может, и ты), взявши те статьи и новые, — увидев, что тщеславие и тогда и теперь возбуждало один и тот же порядок мыслей. Стало, внешний мотив ничего не значит.

    Что нигилизм тебе пал на голову — это, во-первых, бывает со всеми силачами, бросающими ядра вверх... что они на их же голову и падают. Но я повторяю, что твое предпоследнее письмо представляет полнейший нигилизм устали, отчаяния в противуположность нигилизму задора и раздражительности у Чернышев<ского>, Доброл<юбова> и пр.

    Доказательство тебе в том, что ты выехал на авторитете идеального нигилиста, буддиста и мертвиста — Шопенгауэра (а впрочем, я тебе благодарен, что ты мне его напомнил).

    Мне очень жаль, что ты не хочешь мне открыть тайну преследования теорий Огарева. — Я не могу сердиться ни за какую критику, а желал бы видеть ex<empli> gr<atia>, с которым пунктом разбора юридичес<ких> проектов — до тех пор бросанье каменьями в людей работающих я буду считать если не капризом беременной женщины, то шалостью беременного мужчины. — Ты меня одолжишь разбором и, может, принесешь пользу.

    Засим я — с твоего благословения — полемику прекращаю.

    Мои дочери и Miss Meysenb<ug> будут к 15 декабря в Париже проездом в Флоренцию — прошу aide et assistance[222].

    Затем жму руку.

    А. Герцен.

    30.

    Опоздал послать. Еду сейчас на похороны Симона Бернара, процесс которого ты недавно читал в «Пол<ярной> зв<езде>». Он умер в доме умалишенных.

    Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: С, 1913, № 9, стр. 15—17.

    (стр. 266, строка 19) вместо: 15 нояб<ря>.

    Ответ на письмо И. С. Тургенева от 25 (13) ноября 1862 г. (Тургенев. Письма, —73).

    Хотя Россия и бранная царица... — Перефразировка стиха А. С. Пушкина «Россия, бранная царица...» («Наполеон»).

    ... бранную переписку ∞ вести утомительно. — См. письма 298 и 301.

    <ней> статьи «Концы и нач<ала>»... — См. комментарии к письму 301. 25 ноября 1862 г. Тургенев писал, что «ожидал возражений» на свои возражения, но не получил их.

    ... я буду отвечать в следующей серии писем в «Кол<околе>» 1863 (разумеется, не говоря о письме). — Герцен ответил на критические замечания Тургенева по поводу шестого письма «Концов и начал», содержавшиеся в его письме от 8 ноября 1862 г., в письме восьмом «Концов и начал» (К, л. 156 от 15 февраля 1863 г. — XVI, 192—198).

     — По этому поводу Тургенев писал 25 ноября 1862 г.: «Не похоже ли это на упреки, которые делают тебе в том, что ты, мол, говоришь и пишешь не из убеждения — а из тщеславия и т. д.» (Тургенев. Письма, т. V, стр. 73).

    ... твое предпоследнее письмо представляет полнейший нигилизм устали, отчаяния... — Речь идет о письме Тургенева к Герцену от 4 ноября 1862 г. (Тургенев. Письма, т. V, стр. 64—65).

    ... жаль, что ты не хочешь мне открыть тайну преследования теорий Огарева. — В письме от 3 декабря 1862 г. Тургенев изложил причины своего «нерасположения к Огареву как писателю». «... Огареву я не сочувствую, во-1-х) потому, что в своих статьях, письмах и разговорах он проповедует старинные социалистические теории об общей собственности и т. д., с которыми я не согласен; во-2-х) потому, что он в вопросе освобождения крестьян и тому подобных — показал значительное непонимание народной жизни и современных ее потребностей — а также и настоящего положения дел; в-3-х) наконец — потому, что даже там, где он почти прав <…> он излагает свои воззрения языком тяжелым, вялым и сбивчивым, обличающим отсутствие таланта <...> „Колокол" гораздо менее читается с тех пор, как в нем стал первенствовать Огарев" <...> публике, читающей в России „Колокол˝, не до социализма: она нуждается в той критике, в той чисто политической агитации, от которой ты отступил...» (Тургенев. Письма, т. V, стр. 74—75).

    ...с которым пунктом разбора юридичес<ких>  — Речь идет о первой статье «Разбора основных положений преобразования судебной части в России» Огарева, опубликованной в К, л. 150 от 15 ноября 1862 г.

    ... процесс которого ты недавно читал в «Пол<ярной> зв<езде>». — Речь идет о главе «Not guilty» из шестой части «Былого и дум», опубликованной в ПЗ —123).

    Ответное письмо И. С. Тургенева от 3 декабря (21 ноября) 1862 г. — т. V, стр. 73—75.

    [221] чего я достиг (нем.). — Ред.

    Ред.

    Раздел сайта: