• Приглашаем посетить наш сайт
    Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Тургеневу И. С., 12 декабря (30 ноября) 1862 г.

    306. И. С. ТУРГЕНЕВУ

    12 декабря (30 ноября) 1862 г. Лондон.

    Пятница.

    Orsett House. 12 дека<бря>.

    — для того, чтоб она познакомилась с твоей дочерью, что гораздо лучше переписки отца твоей дочери с отцом моей дочери. Ты меня не убедил — не потому что я рефюжье, а потому, что я только сдаюсь на доводы. — Статьи читаю сам и сужу об них не по докладу Бакста. После того как я писал, «Общее вече» имело эклатантный успех. — «Рус<ский> вест<ник>» поместил чисто шпионскую статью «Новые проделки наших лондонских агитаторов». «Nord» — ударил в набат. Раскольникам дали льготы. Одни неподкупные друзья — нами недовольны. Famos![224] (т. е. это по-немецки).

    A propos к друзьям. — Рядом с шпионской статьей статья П. Анненкова в том же «Рус<ском> вест<нике>» — а что, ведь надобно сознаться, какие сукины дети наши друзья! Ха, ха, ха!

    Есть и посучее.

    <инских> статей, поставив во главе письмо его ко мне. — Не напечатать ли мне протест Кавел<ина>и вас всех?

    Ну что же перед друзьями Тимашев, Липранди? Экая шваль, экий навоз золотушного гиппопотама, страдающего холерой.

    «Концы и нач<ала>» в будущ<ем> «Кол<околе>»1 янв<аря> еще не ответ, это так, веселенькая — историческая — плясовая.

    Засим кланяюсь.

    А. Герцен.

    és ces jours de Фет.

    Этот с чего ругает народ — аристо... фет, аристо-фон — «мы де в нашей деревне...» Я случайно набрел на его статью в «Вест<нике>» (каж<ется>, майская книжка)... Что у вас это так<ая> партия — der Volksmüden[225]?..

    Что за соотношение между смертью Делаво — переводчиком статей — и Сазоновым, переводчиком денег. Боткин, чай, дрожит?

    Примечания

    Печатается по автографу Впервые опубликовано: С, 1913, № 9, стр. 18.

    Год написания определяется тем обстоятельством, что письмо было послано с отъезжавшей из Лондона Н. А. Герцен (см. письмо 304). 12 декабря приходилось на пятницу в 1862 г.

    Ответ на письмо И. С. Тургенева от 3 декабря (21 ноября) 1862 г. т. V, стр. 73—75).

    ... чтоб она познакомилась с твоей дочерью... — 16 декабря 1862 г. Тургенев сообщал Герцену: «А дочки твои прелестные; особенно Тата, такое славное, умное, здоровое и здравое существо! Моя дочь просто в нее влюбилась в течение получасового ее посещения. Все наши просьбы не могли убедить M-lle Meysenbug остаться в Париже день лишний — и нам пришлось только пожелать им счастливого пути» (Тургенев. Письма,

    ...«Общее вече» имело эклатантный успех. — См. письмо 301 и комментарии к нему. Эклатантный — блестящий (франц. éclatant).

    «Рус<ский> вест<ник>» поместил  статью «Новые проделки наших лондонских агитаторов». — Статья была напечатана в «Русском вестнике» (1862, кн. IX) за подписью Д. П.

    ... статья П. «Рус<ском> вест<нике>»... — Имеется в виду статья П. В. Анненкова «О „Минине˝ г. Островского и его критиках» («Русский вестник», 1862, кн. IX, стр. 397—402).

    ... сборник чичер<инских> статей, поставив во главе письмо его ко мне. — В 1862 г. в Москве К. Т. Солдатенковым был издан сборник статей Б. Н. Чичерина «Несколько современных вопросов», который открывался «Письмом к издателю „Колокола˝» (о нем см. XIII, 404—406 и 597—599).

    Не напечатать ли мне протест Кавел<ина> и вас всех? — В ответ на «Письмо к издателю „Колокола˝» Чичерина К. Д. Кавелин отправил ему протестующее письмо, которое поддержали И. К. Бабст, H. Н. Тютчев, П. В. Анненков, И. С. Тургенев и др. (в записке, адресованной Кавелину). Эти документы Герцену переслал Чичерин вместе со своим письмом от 13 (25) февраля 1858 г. («Вольное слово» от 22 мая 1883 г., № 61-62). Впервые письмо Кавелина было опубликовано в кн.: Н. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, СПб., т. XV, 1901, стр. 261—268. Подробнее о «протесте» Кавелина см. XIII, 599.

    «Концы и нач<ала>» в будущ<ем> «Кол<околе>» 1 янв<аря> еще не ответ... — Речь идет о письме седьмом из «Концов и начал» (К,

    Ils sont passés ces fours de Фет. — «Они прошли, дни праздников» (франц. поговорка). Каламбур основан на одинаковом звучании фамилии Фет и франц. fête (праздник).

    Я случайно набрел на его статью в «Вест<нике>» (каж<ется>, майская книжка)... — Статья А. А. Фета «Заметка о вольнонаемном труде» («Русский вестник», 1862, кн. V).

    Ответное письмо И. С. Тургенева от 16 (4) декабря 1862 г. — Тургенев. Письма, —78.

    Ред.

    [225] усталых от народа (нем.). — Ред.

    Раздел сайта: