• Приглашаем посетить наш сайт
    Пастернак (pasternak.niv.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 31 (19) января 1863 г.

    326. Н. П. ОГАРЕВУ

    31 (19) января 1863 г. Лондон.

    31 янв<аря>. Orsett House.

    Westb<ourne> terrace.

    «Uyllenspiegel». (Республиканец-то — через фартального.) Ответ дерзок — но, впрочем, ничего.

    Тебе послал сегодня корректурный лист — отошли его, пожалуйста, поскорее в Bruxelles — Мr Fontaine, 12, Passage de la Monnaie. — Тебе послано Sydenham — post off<ice>[245], но их там три.

    Советую тебе собрать всю силу твердого ума для того, чтоб — написать к N<atalie>. Она вчера была в страшном excitement'e[246] — и свято верит в полную правоту свою. Хотела писать тебе — потом сказала, что ты ей не веришь. Я остановил все и сказал, что на нас лежит обязанность — относительно детей. Ты очень обидел — последними словами. Дай же все привести в порядок.

    Новостей важных нет, но инсуррекция держится. «Nord» говорит о взятых у инсургентов.

    В Петерб<урге> Государственный совет отверг закон о свободе книгопечатания.

    Еду обедать к Псевичу, который и тебя приглашает. Они с секретным поляком — все в Argyll руме.

    Все здоровы. — Прощай.

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (отрывок): BE, 1907, № 6, стр. 652; полностью:  XVI, 25.

    Год написания определяется упоминанием о полемике Л. Мерославского с М. А. Бакуниным.

     ∞ требование от Мерославского напечатать ответ Бакунину в «Uyllenspiegel». — Узнав о лондонских переговорах в конце сентября 1862 г. редакторов «Колокола» с представителями Центрального национального варшавского комитета С. Падлевским, А. Гиллером, В. Миловичем, Л. Мерославский, мнивший себя главой всего польского освободительного движения, потребовал, чтобы русские революционеры «не имели с поляками никаких других отношений, кроме» тех, которые шли через него. В письме от 2—3 октября Бакунин отверг эти притязания. В ответном письме от 8 октября Мерославский обрушился с клеветой на представителей Центрального комитета, якобы «играющих в расчленение своего отечества» (см. ЛМ, IV, 1927, стр. 76, 78—79). Вслед за этим он поместил в газетах «Le Siècle» и «L'Opinion Nationale», а также в своем органе «Baczność» (1862, № 5) открытые письма, направленные против Центрального комитета и русских революционеров, обвиняя их в панславизме. Ср. ответ редакции «Колокола» «Une réponse» (XVI, 267—269 и 447—448) и письмо Бакунина от середины декабря в редакцию «Европейского курьера», которое было напечатано также в начале января 1863 г. отдельной брошюрой — «Le Comité Central de Varsovie et le Comité militaire russe, réponse au général Miroslawski, par M. Bakounine» (8 января 1863 г. Бакунин отправил брошюру Ю. Балашевичу-Потоцкому — см. его письмо от 10 января, опубликовано с ошибочной датой 19 января — Л XV, 600). После неудачной попытки опубликовать свой новый ответ Бакунину в Бельгии (об этом сообщил Герцену Л. Фонтен в не дошедшем до нас письме) Мерославский выпустил его отдельной брошюрой «La dernière réponse à M. Michel Bakounine», Paris, 1863. О провокационной роли агента III отделения Ю. Балашевича-Потоцкого в углублении расхождений Л. Мерославского с М. А. Бакуниным и редакторами «Колокола» см. Л XV, 587, 596; ЛН, т. 64, стр. 765.

     отошли ∞ в Bruxelles — Мr Fontaine... — Речь идет о корректуре л. 155 «Колокола» от 1 февраля 1863 г., которая отправлялась в Брюссель редактору «La Cloche» Л. Фонтену для ускорения перевода и перепечатки статей. В № 13 «La Cloche» от 10 февраля были перепечатаны почти все материалы этого листа.

    Советую тебе ∞ написать к N<atalie>. — См. комментарии к письму 327.

    ... инсуррекция держится. — Имеется в виду польское восстание (франц. insurrection).

    «Nord» говорит о пушках, взятых у инсургентов. — Известие содержалось в телеграмме из Берлина, напечатанной газетой «Le Nord» от 31 января 1863 г., № 31.

    Еду обедать к Псевичу... Вероятно, Герцен так называет И. Цверцякевича, фамилию которого он и в других случаях иронически переиначивал (ср. письмо 369). Отрицательную оценку Герценом его деятельности в этот период см. в письмах 356, 360, а также в «Былом и думах» (XI, 378—383).

    — почтовое отделение (англ.);

    [246] возбуждении (англ.). — Ред.

    Раздел сайта: