• Приглашаем посетить наш сайт
    Бунин (bunin-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 15 (3) февраля 1863 г.

    332. H. П. ОГАРЕВУ

    15 (3) февраля 1863 г. Лондон.

    15 февр<аля>. Orsett House.

    Воскресенье.

    Наш юнец, несмотря ни на что, хочет ехать, и именно во вторник, — может, это необходимо для очистки, для уяснения и для завоевания денег. Но от этого я и не знаю, могу завтра приехать или нет и могу ли один. Вечером припишу.

    Статья твоя хороша — но мне не по сердцу слишком частое поминанье немцев. С<лепцов> ждет вторую статью — он тоже хочет ехать послезавтра, а затем и П<отебня> — хотя этого я всего меньше понимаю.

    Польское дело, вопреки всему, держится и скорее идет в гору — его надобно проповедовать, и я совершенно был против твоего мнения, что о глупой и отвратительной кондуите их следовало печатать. Пусть П<отебня> приготовит для будущего промеморию. В твоем адресе к солдатам следует прибавить вариант для находящихся в Польше.

    С твоими рассуждениями я тоже не согласен. Во-первых, volo videre quomodo aedificatis[251] — пусть же они докажут, что они сила. — это они знают. Но, стоя на нами построенном фундаменте — одиноко — пока не убедимся, что их прочнее, мы не будем увлечены в fiasco или нелепость. Служить им я буду, но, прежде чем брать солидарную ответственность, хочу видеть их журнал, их profession de foi — ведь «Земля и воля» не всё, и в «Молодой России» — то же было. Кстати, Салиас в письме еще и еще повторяет, какой вред они наделали.

    «Вдруг в 1863 г<оду> оно составилось». — А разве в 1848 году Сазонов не основал международный клуб, разве не были правильные заседания и пр.

    А поэтому я не знаю, чего именно ты хочешь от меня. Смешать 0 — нашего фонда с 0 — их. Можно. — С<лепцов> говорит, что мы можем распоряжаться — а С’ — приедет да задаст не такую гонку. Это даже Бак<унин> не принимает.

    Писать они не умеют — я пишу и буду писать, ты тоже.

    Was willst du denn mehr?

    Примечания

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (неполно): BE,  6, стр. 655—656; полностью —  XVI, 68—69.

    Год написания определяется содержанием письма (см. ниже); 15 февраля приходилось на воскресенье в 1863 г.

    В конце января или начале февраля 1863 г. в Лондон приехал член Центрального комитета общества «Земля и воля» А. А. Слепцов — с целью установить более тесные организационные отношения с редакцией «Колокола». О связях Герцена и Огарева с центром общества со времени его зарождения (лето—осень 1861 г.), об их роли в выработке его политической программы и тактики см. в комментариях к статье «Земля и воля» (XVII, 372—373), а также в работах М. В. Нечкиной «„Земля и воля˝ 1860-х годов (по следственным материалам)» — «История СССР», 1957, № 1; «Возникновение первой „Земли и воли˝» — сб. «Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг.», М., 1960, и Я. И. Линкова «Роль А. И. Герцена и Н. П. Огарева в создании и деятельности общества „Земля и воля˝», «Основные этапы истории общества „Земля и воля˝ 60-х годов» («Вопросы истории», 1954, № 3; 1958, № 9).

    —373, и вступительную статью Б. П. Козьмина к публикации письма Герцена и Огарева к Слепцову — ЛН, т. 63, стр. 150—151). Еще отчетливее разница их позиций была оттенена Герценом в первоначальной редакции главы «М. Бакунин и польское дело» «Былого и дум», из которой явствует, что Огарев, как и Бакунин, был склонен принять предложение Слепцова, хотевшего «из редакции „Колокола˝ сделать [агентство] заграничный аванпост общества» (XI, 626). Для Герцена же объединение в подобной форме было неприемлемо: он «сильно сомневался» в том, что «Земля и воля» представляет достаточно широко русское революционное движение, и стремился сохранить самостоятельность «Колокола» (см. об этом также в письме к Н. И. Утину от 25 декабря 1864 г. — № 562). Однако этот «скептицизм» не помешал Герцену поддержать инициативу «Земли и воли» в сплочении русских революционных сил для ожидавшегося весной — летом 1863 г. «военно-крестьянского восстания в России» (эти ожидания отразились в статьях Герцена той поры — «21 февраля 1863», «Земля и воля» и др. — XVII; ср. «Былое и думы» — XI, 368). Он «предложил вступить просто-напросто с ними в союз и быть их друзьями, а не агентами» (XI, 626). Наиболее важным вкладом редакции «Колокола» в этот союз Герцен считал, как видно из настоящего письма, печатную пропаганду.

    И действительно, через несколько дней он выступил на страницах «La Cloche» (№ 14 от 25 февраля 1863 г.), «Колокола» (л. 157 от 1 марта 1863 г.) и нескольких европейских газет с сообщениями о «Земле и воле», выражая солидарность с ее революционной программой (см. «И Россия...», «Издателю „The Star˝», «Земля и воля» — XVII). В дальнейшем редакция «Колокола» приветствовала каждое открытое выступление организации (см. в т. XVII заметки: «Le Nord», «Прокламация „Земли и воли˝», «Петербург», «Свобода», «Второй лист „Свободы˝ вышел...» и др.). Из Лондона получала «Земля и воля» основную часть агитационно-пропагандистского материала (листы «Колокола» и «Общего веча», статьи-прокламации Огарева: «Что надо делать войску?», «Что надо делать народу?» и др.). Произведения Герцена и Огарева печатались в Бернской типографии «Земли и воли» (отдельное издание «Концов и начал», прокламации Огарева: «Братья солдаты! Одумайтесь — пока время...», «Братья солдаты! Ведут вас бить поляков...», «Всему народу русскому, крестьянскому от людей ему преданных поклон и грамота» и др.).

    «Колокола» (см. ниже), об организации «сношений» и «путей» для пересылки нелегальных изданий в Россию. Сын Герцена Александр стал заграничным агентом общества.

    Продолжая всемерно помогать «Земле и воле», Герцен к концу апреля 1863 г. пришел, однако, к выводу о ее слабости и о нереальности надежд на немедленное восстание в России под ее руководством (см. письма 361, 362). О попытке активизации деятельности заграничных звеньев общества в конце 1863 г. см. в письмах 406, 412, 413.

    Наш юнец, несмотря ни на что, хочет ехать, и именно во вторник ∞ для завоевания денег. — М. К. Лемке высказал предположение, что речь идет о поездке Н. И. Жуковского на континент по делам транспортировки изданий Вольной русской типографии в Россию (Л «юнцом» иронически (ср. письмо 360 и XI, 361, 382), и его готовившаяся поездка в Польшу (с предварительным заездом в Швецию) — см. комментарии к письму 329. Именно Бакунин ставил перед собой в этой поездке самые широкие цели; в их числе были «уяснение» настроений в Швеции по отношению к восставшей Польше, сбор средств в помощь «Земле и воле», личная «очистка» — в связи с прежними заявлениями об участии в польском восстании (см. XI, 381). Бакунин уехал в Стокгольм (через Брюссель) 21 февраля 1863 г., Жуковский же оставался в Лондоне до мая 1863 г. (см. комментарии к письму 327).

    Вечером припишу. — Это письмо неизвестно.

    Статья твоя хороша — но ∞ слишком частое поминанье немцев. — Речь идет, очевидно, об одной из двух прокламаций Огарева, написанных к этому времени «в согласии со Слепцовым»  XVI, 37, 255—256). Это «Братья солдаты! Одумайтесь — пока время...» (см. письмо 328), о которой далее в настоящем письме Герцен говорит как об уже законченной («адрес к солдатам»), или «Всему народу русскому, крестьянскому от людей ему преданных поклон и грамота». В тексте обеих неоднократно упоминается о «немцах-генералах», «видных немцах» и т. п. II, стр. 97, 100—102). Предположение, что имеется в виду статья Огарева «Слово правды», помещенная в «Общем вече» от 15 марта 1863 г., № 13 (Л «стукнуло и 19 февраля», характеристика русско-прусской конвенции, первые сообщения о которой появились в печати 17 февраля — см. письма 333, 334 — позволяют отнести время основной работы над ней к концу февраля — началу марта 1863 г.).

    С<лепцов> ждет вторую статью — он тоже хочет ехать послезавтра... «Офицерам всех войск от общества „Земля и воля“», в составлении которой участвовал и Слепцов (Огарев, II, стр. 106—107). Он уехал из Лондона в Париж в конце февраля 1863 г. С ним были переправлены в Берн тексты четырех прокламаций Огарева, в марте 1863 г. отпечатаны там в типографии «Земли и воли» и распространялись затем в России (см. Е. Кушева. К истории взаимоотношений А. И. Герцена и Н. П. Огарева с «Землей и волей» 60-х годов — ЛН, т. 41-42, стр. 83—85). О путях их пересылки см. Письма Б, ЛН, т. 41-42, стр. 361—362; т. 62, стр. 175—178, а также ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1863, д. 97, ч. 101.

    ... затем и П<отебня> — хотя этого я всего меньше понимаю. — А. А. Потебня приехал в Лондон в третий (и последний) раз за несколько дней до этого письма — и уехал в Польшу 22 февраля 1863 г. См. о нем в «Письмах к противнику» (XVIII, 292). Герцен опасался за его судьбу и советовал отложить на время поездку (см. XI, 373, и стр. 191, а также письма 401, 394), связывая вопрос о прямом участии русских революционеров в польском восстании с усилением в нем демократических тенденций (см. письмо 348). В некрологе «Надгробное слово» (К, «во всяком случае сохранить комитет русских офицеров и его связь с обществом „Земли и воли“», и приводил последнюю записку Потебни от 3 марта: «Пишу вам из лагеря Лангевича; я решил остаться здесь... Надежды сделать что-нибудь — мало; попробуем» (Огарев, I, стр. 649). В ночь на 5 марта он был убит в бою у местечка Скала (см. письмо 352).

    ... я  против твоего мнения, что о глупой и отвратительной кондуите их следовало печатать. Пусть П<отебня> приготовит для будущего промеморию. — — поведение, руководство делами (франц. conduite). Имеется в виду ошибка руководителей восстания, не координировавших своих действий с военной организацией «Земли и воли» в Польше (см. «Былое и думы» — XI, 372, и комментарии к письму 329).

    Герцен считал, однако, политически бестактным публичное осуждение тактики Центрального национального комитета в момент его неравного единоборства с царизмом. В статье «Преступления в Польше» Герцен подчеркнул ответственность поработителей за все «убийства» и «ужасы» (К, л. 156 от 15 февраля 1863 г. — XVII, 41). Возможно, именно эта статья послужила поводом для спора с Огаревым. Всестороннюю оценку действий повстанческого руководства Герцен предоставлял будущему, считая нужным подготовить для этого фактический материал. (Написал ли Потебня «промеморию», неизвестно.) Огарев, очевидно, согласился с Герценом: в статье «Надгробное слово» он также обходит вопрос о причинах «невыносимого положения» Потебни и его товарищей в начале восстания, обещая впоследствии заполнить «этот пропуск в летописях» (Огарев, I, стр. 649).

    Вторым вариантом прокламации «Братья солдаты! Одумайтесь — пока время...» явилась написанная Огаревым по этому совету прокламация «Братья солдаты! Ведут вас бить поляков...» (Огарев, II, стр. 104—105).

    ... хочу видеть их журнал, их profession de foi... — Таким «profession de foi» (изложением убеждений — франц.) Центрального народного комитета «Земли и воли» явился листок «Свобода», о подготовке которого, очевидно, сообщил Герцену Слепцов. Первый номер его распространялся «по всей России» с 16 февраля ст. ст. 1863 г. (см. Л XVI, 89). Герцен получил его около 15 мая 1863 г. (см. «Петербург», XVII, 146) и поместил в К, л. 164 от 1 июня 1863 г., с приветственным редакционным примечанием (см. XVII, 313, 486). Второй номер листка «Свобода» был выпущен Центральным комитетом в июле 1863 г. (текст его см. в журнале «Былое», 1906, № 8, стр. 189—192). По утверждению М. К. Лемке, он «был послан в корректуре для одобрения в Лондон, там были внесены некоторые поправки, что видно из сравнения оттиска, хранящегося в архиве семьи Герцена»  

    ... Салиас в письме ∞ повторяет, какой вред они наделали. — В неизвестном письме Е. В. Салиас де Турнемир (а не ее сына Е. А. Салиаса — Л XVI, 68, — переписки с ним Герцен и Огарев в это время не вели — см. письма Огарева к Е. В. Салиас от 23 июня и 2 октября 1863 г. — ЛН, «Молодая Россия» П. Г. Заичневского. Ср. письмо 277.

    А разве в 1848 году Сазонов не основал международный клуб... — Клуб «Fraternité des Peuples» («Братство народов»), созданный в 1848 г. в Париже представителями демократической эмиграции разных стран, но вскоре прекративший свое существование. В организации клуба активную роль играл Н. И. Сазонов (см. «Былое и думы» — X, 329, 497).

    Смешать О — нашего фонда с О — их  С<лепцов> говорит, что мы можем распоряжаться... — Вопрос об усилении денежной помощи «Земле и воле» занял важное место в переговорах Герцена и Огарева со Слепцовым. Использовать для этой цели «бахметевский фонд» (см. о нем — XI, 344—349) Герцен не счел возможным (см. письмо его к Н. И. Утину от 25 декабря 1864 г. — № 562). Сборы же Общего фонда были незначительны. Наконец была достигнута договоренность об учреждении при редакции «Колокола» нового фонда — в помощь «Земле и воле», о чем читатели извещались в К, л. 157 от 1 марта, обращением Совета общества «Земли и воли» (затем повторено в лл. 160, 163 и «Общем вече»). Подобное «обращение ко всем русским путешественникам в Европе» от имени Центрального комитета было опубликовано вместе с открытым письмом издателей «Колокола» также в газете «The Morning Star» и во французской прессе (см. XVII, 54—55, 371). Информация о поступающих пожертвованиях затем публиковалась в «Колоколе» под прежней рубрикой «Общий фонд», но с новым, цифровым обозначением (см. XVII, 311, 313, 314 и т. д.).

    Was willst du denn mehr? — «Чего же ты еще хочешь?» — Герцен цитирует стихотворение Г. Гейне «Du hast Diamanten und Perlen» из цикла «Heimkehr». Рефрен каждой его строфы: «Mein Liebchen, was willst du mehr?».

    Мерославский в пятницу поехал. — 25 января 1863 г. Л. Мерославский был назначен Центральным национальным комитетом на пост военного диктатора восстания и 13 февраля отправился в Польшу. В первом же сражении руководимый им отряд был разбит, а он сам к марту вновь эмигрировал.

    [251] хочу видеть, как вы строите (лат.). — Ред.

    Раздел сайта: