• Приглашаем посетить наш сайт
    Гоголь (gogol-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Тургеневу И. С., 20 и 24 (8 и 12) февраля 1863 г.

    334. И. С. ТУРГЕНЕВУ

    20 и 24 (8 и 12) февраля 1863 г. Лондон.

    20 фев<раля>.

    Письмо твое от милого Японца получил. Мне сказывали две недели прежде, что тебя будут требовать — я сам полагаю, что Гейделберг и разговоры его навлекли это. Может, было бы лучше ехать. Преследование тебя нанесло бы страшный удар правительству дураков, трусов и, в силу этого, злодеев. Бумаги, о которой ты пишешь, ни у меня, ни у О<гарева> нет. Помнится, она была у нас в копии.

    <угинина> — он очень скромен — адрес в Гейделберге: Anlage Pension Freund.

    По твоему глаголу я молчал до тех пор, пока расхохотался, прочитав эту тайну в «Nord'e».

    А твоим сединам наука — не пиши повестей в журналах, которых питают сосцы III отделения. — Бог увидел и наказал.

    Что ты скажешь об учтивости Долгорукого, который от тебя бежал и лежит в Бреду (это не болезнь, а город в Голландии).

    У ваших ног.

    24 февраля.

    Твой Японец не идет, решаюсь послать письмо в Париж. Что, каково он, обовшивевший пруссаками, раздражил Европу.

    Читал в объявлениях, что ты будешь печатать во «Времени» (всегда вовремя всё, что печатаешь, и недостаточно в пространстве), а не в шпионском рассаднике Катькова (этот ь <кий>). Поздравляю с поздним, но все же похвальным возбуждением чувствований кивических добродетелей.

    Примечания

    Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано Л 

    Год написания определяется содержанием письма (вызов И. С. Тургенева в Россию).

    Ответ на письмо И. С. Тургенева от 12 февраля 1863 г. т. V, стр. 94—95).

    Тургенев передал свое письмо с Р. Линдау, который перед тем «долго путешествовал в Японии» (Тургенев. Письма, т. V, стр. 94). При встрече с Герценом Линдау сообщил ему сведения, послужившие источником заметки «Убийство в Японии» (XVII, 88—89).

    Мне сказывали две недели прежде, что тебя будут требовать ∞ Гейделберг и разговоры его навлекли это. — 12 февраля Тургенев сообщал, что его «Третье отделение требует в Россию», и высказывал предположение что это — результат слежки за ним во второй половине октября 1862 г. в Гейдельберге, где он участвовал в обсуждении адреса Александру II, составленного Огаревым (см. письмо 290 и комментарии). В действительности Тургенев вызывался в Россию в связи с «делом 32-х», обвинявшихся в «сношениях с лондонскими пропагандистами» (см. Лемке. Очерки, стр. 143). Слухи о предстоящем вызове дошли до Тургенева еще в середине января 1863 г. через П. В. Анненкова (см. ответное письмо Тургенева от 19 января 1863 г. — Тургенев. Письма, т. V, стр. 82—83). В начале февраля, получив официальное извещение, Тургенев обратился с письмом к царю, прося выслать в Париж «допросные пункты». 22 марта он вручил послу А. Ф. Будбергу ответы на полученные вопросы Сената, где заявил о полном идейном расхождении с Герценом и прекращении личных сношений с ним. Вызванный вновь в конце сентября 1863 г., Тургенев приехал в Петербург и дал личные показания в Сенате 7 января 1864 г. (см. стр. 160—174, 182, 206—208, 210).

    Может, было бы лучше ехать. — Тургенев писал Герцену: «... я не поеду — и пусть они страмятся и лишают » (Тургенев. Письма, т. V, стр. 95). Но уже в то время Тургенев, очевидно, колебался в отношении дальнейших действий (ср. его письмо к Н. С. Тургеневу от 21 февраля 1863 г. — Тургенев. Письма, т. V, стр. 98—99).

    <гарева> нет. — Тургенев просил вернуть через Линдау его письмо, посланное в Гейдельберг 8 октября 1862 г. В. Ф. Лугинину для пересылки в Лондон. В нем Тургенев объяснял причины своего несогласия с адресом Александру II и выдвигал, в противовес огаревской, свою «программу адреса» (см. Тургенев. Письма, т. V, стр. 48—50).

    ∞ прочитав эту тайну в «Nord'e». — Тургенев просил сохранить втайне сообщение о вызове его в Россию. Ср. письмо Герцена к Тургеневу от 10 апреля 1864 г. (№ 455).

    ...не пиши повестей в журналах, которых питают сосцы III отделения. — Речь идет о сотрудничестве Тургенева в «Русском вестнике» M. Н. Каткова (ср. письмо 237 и комментарии), где по информации газеты «Le Nord» от 30 декабря 1862 г., № 364, должен был появиться «новый роман И. С. Тургенева» (на это сообщение Герцен ссылался в примечании к корреспонденции «Из Петербурга» — см. XVII, 307 и 373—374).

     — См. письмо 333 и комментарии к нему.

    ... каково он, обовшивевший пруссаками, раздражил Европу. — Имеется в виду заключение русско-прусской конвенции — см. письмо 333 и комментарии, а также статьи Герцена «... И Россия» (датирована 24 февраля 1863 г.), «Преступления в Польше», «Die Geschicklichkeit ist mit einer Ökonomie verbunden» (XVII, 53, 60—63, 88 и 370—371). Заключение конвенции вызвало протест в передовых кругах Западной Европы (см. статью Герцена «Great Western» — XVII, 85) и недовольство правительств Англии, Франции и Австрии, боявшихся укрепления Пруссии (см. В. Г. Ревуненков. Польское восстание 1863 г. и европейская дипломатия, 1957, стр. 152—170). Газета «Morning Post» 24 февраля писала: «Прусско-русский союз легко мог бы доставить Франции удобный случай восстановить свои естественные границы <...> Мы должны соединиться с Францией и поддержать Австрию» (статья перепечатана в К, л. 157 от 1 марта 1863 г., стр. 1309).

    ∞ будешь печатать во «Времени» ∞ не в шпионском рассаднике Катькова... — В 1862—1863 гг. Тургенев работал над повестью «Призраки» для журнала «Время» (см. письмо к П. В. Анненкову от 31 января 1863 г. — Тургенев. Письма, т. V, стр. 87). Об этом сообщалось в объявлении об издании «Времени», напечатанном в «Северной почте» от 8 января 1863 г., № 6. Повесть была закончена 13 июня 1863 г., когда журнал был уже запрещен, но Тургенев отказался передать ее в «Русский вестник». Об иронической переделке фамилии Каткова см. в письме 97 (ср. письмо Огарева к Е. В. Салиас де Турнемир от 8 сентября 1862 г. — ЛН,

    гражданских (от лат. civis — гражданин).

    И. С. Тургенев не ответил на письмо Герцена. 22 июля 1863 г. он писал: «Я прекратил переписку с тобою по причинам, хорошо тебе известным — да и какая была охота меняться такими письмами, каковы были последние. Наши мнения слишком расходятся — к чему бесплодно дразнить друг друга?» (.

    Раздел сайта: