• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой (tolstoy-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Ковалевскому В. О., 7 апреля (26 марта) 1863 г.

    348. В. О. КОВАЛЕВСКОМУ

    7 апреля (26 марта) 1863 г. Лондон.

    Рукой А. А. Герцена:

    Лондон. Orsett House.

    Westbourne terrace.

    апреля.

    Любезный Ковалевский! Не думайте, чтобы я забыл свое обещание написать вам некоторые подробности о проекте вашего приятеля. Мое письмо опоздало, потому что моя поездка продолжалась несколько дней более, чем я ожидал, а, во-вторых, в последние дни новости были таковы, что поневоле заставляли приостановиться и призадуматься. Это вы, верно, оба сами почувствовали. Теперь дела идут опять лучше, силы оживают снова, и однако, несмотря на это, я не решился бы именно в такую минуту на благородное, но фанатическое предприятие вашего приятеля. Но тут советовать очень трудно: это дело должен каждый порешить окончательно в своей совести. У нас тоже в Лондоне нечто подобное готовится. Но вот вопрос: куда теперь обратиться? Лангевича нет. Неужели к Мерославскому в Краков или Чарторижскому в Штокгольм? Я вам скажу, что я сделал бы: я подождал бы 2, 3, 4 недели, чтобы дать время польскому национальному движению принять окончательное положительно политическое направление, установиться и прийти в равновесие среди разных партий, враждебных между собою. А кто может предвидеть, которая из этих партий возьмет верх и увлечет за собой все восстание? Ежели ваш приятель, несмотря на эти печальные мысли, решится, то с богом! Попросите его только тогда заехать прежде сюда на два, три дня. Это очень важно, и мы ему все облегчим насколько возможно. Вас удивит, что я пишу не совсем тем тоном, которым писал в последний раз, но тогда я еще не знал всего, что знаю теперь, и был убежден в удаче того, что, кажется, не удалось, т. е. в экспедиции в Жмудь. Возможность еще есть, чтобы дело приняло там другой, наш характер, этого и надо выждать.

    Прощайте.

    А. А. Герцен (junior).

    Я тоже думаю так; вопрос очень важный. Будет ли в Литве народное восстание? Оно могло быть, но многое изменилось. Не поберечь ли свои силы на свое дело? В Польше правое дело, необходимость заявления со стороны русских была очевидна. Может, составление русского легиона сделало бы чрезвычайную пользу для России, но возможно ли это? Офицеров много, готовых для этого предприятия: из 3-го округа нас извещают, что, кроме Рыковых, много других уже ушло в польские <отря>ды. Во всяком случае мы <согла>сны помогать. Будьте здоровы.

    Преданный вам А. Герцен (senior).

    На конверте: Germany, Herrn I. Kowalewski.

    ße, 32, in Heidelberg.

    Примечания

    Печатается по фотоснимку с перлюстрационной копии (BPAN). ЛН, т. 63, стр. 140. Копия повреждена — край листа оторван; слова: «отря<ды>» и «<согла>сны» (стр. 305, строка 29) восстанавливаются по смыслу. В обозначении адресата (I. Kowalewski) — ошибка копииста (см. ЛН, т. 63, стр. 139—140).

    Письмо В. О. Ковалевского, на которое отвечают А. И. и А. А. Герцены, неизвестно (см. о нем в письме Ковалевского к Герцену от 22 октября 1863 г. — ЛН, т. 62, стр. 260). Характеристику отношений и переписки Герцена с Ковалевским см. в публикации С. Я. Штрайха (там же, стр 259—272).

    ... о проекте вашего приятеля. — Речь идет о плане военного врача П. И. Якоби создать отряд русских революционеров для участия в польском восстании. Проекты «русского легиона», «русской дружины» в рядах повстанцев, которые могли бы также явиться авангардом будущего военно-крестьянского восстания в России, развивались М. А. Бакуниным (см. стр. 105—107), А. Бени (см. его письмо к Герцену от 7 апреля 1863 г. — ЛН, т. 62, стр. 32) и другими участниками русского революционного движения. Огарев в инструктивной записке «Три вопроса...» ставил реализацию подобных проектов в зависимость от успеха экспедиции в Литву (см. Огарев, II, стр. 117). Якоби принял участие в польском восстании, был тяжело ранен и затем руководил в качестве начальника штаба формирующихся в Галиции отрядов их «обучением, переходом и стратегической комбинацией» (ЛН,

    ... моя поездка продолжалась несколько дней более, чем я ожидал... — Речь идет об одной из поездок A. A. Герцена на континент по делам «Земли и воли», возможно, о поездке в Париж и Гейдельберг 4—10 марта (см. письмо 339).

    ... в последние дни новости ∞ заставляли приостановиться и призадуматься. — —Лапинского (см. письмо 346 и комментарии к нему).

    У нас тоже в Лондоне нечто подобное готовится. — Ср. письмо 351.

    Лангевича нет. — См. письмо 342 и комментарии к нему.

    ∞ дать время прийти в равновесие среди разных партий, враждебных между собою. — После поражения Л. Мерославского в конце февраля 1863 г. и его отъезда в Краков сторонники его из националистического крыла республиканской партии «красных» продолжали считать его диктатором и не подчинялись приказам нового диктатора Лянгевича, что явилось одной из причин разгрома его войск. Разногласия в рядах восставших разжигались руководством монархической партии «белых», стремившихся овладеть движением. Ее представитель К. Чарторыский с середины марта 1863 г. вел переговоры в Стокгольме с шведским королем Карлом XV о его дипломатическом и военном вмешательстве в дела Польши (см. письмо 365 и комментарии к нему).

    ... заехать прежде сюда на два, три дня. — Якоби посетил Герцена, по-видимому, лишь в конце 1863 г. См. письмо Ковалевского к Герцену от 22 октября 1863 г. — ЛН, т. 62, стр. 260.

     — Письмо А. А. Герцена к Ковалевскому от второй половины марта 1863 г. неизвестно.

    Будет ли в Литве народное восстание? Оно могло быть, но многое изменилось. — Герцен и Огарев рассматривали Литву как важнейший опорный пункт усиления в польском восстании демократических тенденций и распространения крестьянского восстания на Россию. Провинциальное временное правительство Литвы и Белоруссии в «Manifest'е Rządu Polskiego» от 1 февраля 1863 г. провозгласило передачу крестьянам «в полную собственность без денежного оброка и выкупа» обрабатываемой ими земли и наделение землей батраков. Начавшееся проведение его в жизнь под руководством З. Сераковского привлекало к восстанию крестьянские массы. Ф. Энгельс писал К. Марксу 8 апреля 1863 г.: «Литовское движение — сейчас самое важное, так как оно 1) выходит за границы конгрессовой Польши и 2) в нем принимают большое участие крестьяне, а ближе к Курляндии оно приобретает даже прямо аграрный характер» (К. Mаркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XXIII, 1932, стр. 142). В связи с этими обстоятельствами экспедиция Демонтовича—Лапинского в помощь польскому восстанию направлялась к берегам Литвы, и неудача ее рассматривалась Герценом и Огаревым как «большое несчастье» (ср. записку Огарева «Три вопроса...» — Огарев,

    ... из 3-го округа нас извещают, что, кроме Рыковых, много других уже ушло в польские <отря>ды. — В польском восстании участвовало большинство членов военной организации «Земли и воли» в Польше: А. А. Потебня, М. Подхалюзин, М. Безкишкин, Я. Левкин, А. Трусов, П. И. Краснопевцев, С. Никифоров, Иванцов и многие другие. В статье «Русские офицеры в рядах инсургентов» Герцен упоминал в связи с этим руководителей повстанческих отрядов в Литве «двух братьев Рыковых» (К, — XVII, 121 и 399). Возможно, речь шла об А. и И. Рыках. Об их участии в «Мариенгаузенском деле» см.: Ю. Ковальский. Русская революционная демократия и январское восстание 1863 года в Польше, М., 1953, стр. 233—240, а также ЦГАОР,

    Раздел сайта: