• Приглашаем посетить наш сайт
    Некрасов (nekrasov-lit.ru)
  • Герцен А. И. - Бакунину M. A., 8 мая (26 апреля) 1863 г.

    365. M. A. БАКУНИНУ

    8 мая (26 апреля) 1863 г. Лондон.

    Рукой Н. П. Огарева:

    8 мая.

    Эх, какое у этих господ изобилие сплетни, любезный архангел! А это не к добру. А Европа, кажется, намерена разыграть с Польшей искариотское tempo di marcia. Все это свелось (как говорилось во время оно) на то, что долею дикий национализм откликнулся и в России и что теперь он в большинстве. Наше дело — выдержать твердо знамя до лучшего времени. Если будет война (чтó становится с каждым днем невероятнее), наше дело — не ронять пропаганды и разъяснять вопросы внутреннего преобразования, так чтоб к концу войны они могли иметь влияние своей ясностью и снова поставить на ноги дело организации. Если не будет войны — то нам предстоит то же. Польша при этом погибнет на время, и терпеливая разработка вопросов и организация сил подымет его иным способом через несколько лет. Во всяком случае драться с воздухом нелепо и начинать coup de main, чтоб показать бессилие рук, глупо и преступно. Не отступая ни шагу — выдержать брожение национализмов и извлечь элементы из самого этого брожения (потому что брожение всегда дает элементы на все), извлечь элементы для организации сил — вот дело огромного терпения, труда и твердости и единственный путь к цели — коренной реорганизации России и прилежащих племен на новых экономических, а следственно, юридических и административных основаниях.

    Так как ты уже отправил финна и большей частию дело началось, то — по разным иным соображениям — юниор отправится к вам в 20-х числах сего месяца (20—25). С ним напишу к Нордштрему и к тебе. Но удали его, т. е. удали от него польские сплетни и исключительно займитесь чухонским делом.— О смерти Пот<ебни> ты, верно, уже знаешь и из «Колокола». Какой она положила на меня глубокий траур — об этом говорить нечего. Из статьи по этому поводу ты узнаешь, что я думаю. — Если я еще на кого смотрю как на мученика действительного — это на Демонтовича; мне кажется, что он между ними только один, поэтому и мученик. Обними его крепко. — Русские газеты из рук вон подлы. Катьков унизился ниже подлости. Общественное мнение выражает преданность и готовность отстаивать интегритет империи, на которую никто не нападает. Тут важна привычка к демонстрациям. Вообще Ал<ександр> Никол<аевич> вызывает die Geister, a Bösen in die Erde не спровадит. Но что труд организации сделается не в один день — это ясно как день — не аксаковский, а сегодняшний. — Засим жму руку твоей жене и твою огромную руку и еду в Кью искать квартиру.

    Здравствуйте, г. регимент-полковник Михаил Александрович. — Наконец всё фешионебельное общество из Малмё перебралось сюда — Мазуркевич и Бобчинский. Жаль, что Добчинский остался в «Ревизоре», он тоже бы приехал.

    Я не понимаю, чего же ты хочешь по части книгопро<да>вческой и чего ты не можешь решить и устроить. Я Bonin книг послал и писал, что сначала 50% с «Колок<ола>» и 40 с книг — потом, вероятно, надо будет набавить, т. е. 45% с «Кол<окола>», а книги от 40 до 35. Ну, о чем же хлопоты и затруднения? За этим С<ашу> по-настоящему посылать не стоит, разве особенные дела по Финляндии.

    Цв<ерцякевича> вижу редко — но все ж он очень скучный человек. О Тугендголде я тебе писал.

    И. С. Тургенев, говорят, совсем испортился.

    Если что нужно, пиши сейчас.

    Посылаю опять письмо к Ан<тони> Ксав<ерьевне>, оно распечатано, потому что на пакете не было ничего, кроме адреса Тхорж<евского>.

    Жук<овский> уезжает с поручениями. Бакст уехал.

    А Марть<янов> возвратился.

    Прощай. Кланяйся жене.

    (ЛБ). Впервые опубликовано: ЛН, т. 41-42, стр. 72—73.

    Письмо М. А. Бакунина, относящееся к концу апреля ‑ началу мая 1863 г., на которое отвечают Герцен и Огарев и которое являлось ответом на их письмо от 21 апреля, неизвестно.

    ... какое у этих господ изобилие сплетни... — Речь идет о польских эмигрантах, в частности — И. Цверцякевиче (см. письмо 356 и комментарии к нему) и возвратившихся в Лондон членах экспедиции Лапинского—Демонтовича.

    А Европа ∞ намерена разыграть с Польшей искариотское tempo di marcia. — После ноты А. М. Горчакова от 26 (14) апреля 1863 г. правительства Англии, Франции и Австрии до конца июня 1863 г. не предпринимали никаких мер в защиту Польши. См. статьи Герцена «Первое мая», «Чего они так испугались?» (К, л. 163 от 15 мая 1863 г. — XVII, 137—139). Tempo di marcia — в темпе марша (итал. музыкальный термин).

     — Герцен и Огарев все более сомневались в том, что польское восстание способно стать «ферментом для повсюдного крестьянского восстания». При таком положении дел стала очевидна беспочвенность планов Бакунина проникнуть в Литву и возглавить там крестьянское восстание, а затем распространить его на Россию (см. «Три вопроса...» — Огарев, II, стр. 117—118, и письма 348, 361). Coup de main — отчаянное предприятие (франц.).

    ... ты уже отправил финна... — См. письмо 356 и комментарии к нему.

    ... юниор отправится ∞ (20 — См. письмо 368.

    ... напишу к Нордштрему и к тебе. — Письмо Огарева к Бакунину неизвестно. О письме к И. Нордштрему см. в комментариях к письму 361.

    О смерти Пот<ебни>  знаешь и из «Колокола». — Из некролога Герцена «А. А. Потебня» (XVII, 120).

    Из статьи по этому поводу... — Статья Огарева «Надгробное слово» (К

    Катьков — М. Н. Катков (см. письмо 97).

    ... интегритет — единство, целостность (франц. intégrité).

    ösen in die Erde не спровадит. — Огарев цитирует «Фауста» Гёте (сцена «Собор»); Die Geister — духи; Bösen in die Erde — злых духов в землю.

    ... фешионебельное общество из Малмё ∞ Мазуркевич и Бобчинский. — На военном совете в Мальмё Л. Мазуркевич был назначен помощником Лапинского и комиссаром экспедиции на время болезни Демонтовича, К. Бобчинский — помощником капитана. Бакунин характеризовал их в письме к Герцену как «сплетников» (Письма Б, стр. 116, 118).

     — См. письмо 360 и комментарии к нему.

    О Тугендголде я тебе писал. — Смписьмо 362 и комментарии к нему.

    В «Московских ведомостях» от 14 апреля 1863 г., № 80, появилось сообщение об участии Тургенева в подписке «в пользу раненых и семейств убитых русских воинов в Царстве Польском». «Колокол» откликнулся на это сообщение иронической заметкой «Патриотизм в Париже» (л. 163 от 15 мая 1863 г. — XVII, 324). См. об этом в письме Герцена к Тургеневу от 10 апреля 1864 г. (№ 455).

    ... письмо к Ан<тонии> Ксав<ерьевне>... — О письмах к А. К. Бакуниной из России см. в письме 361 и комментариях к нему.

    ... нахвастали с вашим вторым Карлом XII. — Очевидно, отклик на содержавшееся в письме Бакунина от 20 апреля сообщение о приеме его шведским королем Карлом XV, выразившим готовность участвовать в войне с Россией в защиту Польши (см. Бакунин, стр. 580, и сб. «Михаил Бакунин. 1876—1926», М., 1926, стр. 26—28). Слухи о воинственных настроениях шведского короля в апреле 1863 г. проникли и в западную печать, но были опровергнуты в конце апреля 1863 г. правительственными кругами Швеции (см. В. Г. Ревуненков. Польское восстание 1863 г. и европейская дипломатия, Л., 1957, стр. 236—237).

    Жук<овский> уезжает с поручениями. Бакст уехал. А Мартьянов возвратился. 

    Ответное письмо М. А. Бакунина неизвестно. О его содержании см. в письме 374.

    Раздел сайта: