• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 3 февраля (22 января) 1867 г.

    22. Н. П. ОГАРЕВУ

    3 февраля (22 января) 1867 г. Флоренция.

    3 февраля. 41, Via Sta Monaca.

    Я что-то не в духе и простужен, о причинах не хочется толковать, т. е. о психических — а что касается до причин физических, они понятны: весь день жар — да ведь невыносимый на солнце — а вечер и утро так холодны, что я подкладываю дрова в камин и дрожу.

    Вот тебе хорошая весть. Пока мы с тобой рассуждали насчет Сат<ина> и придумывали средства — все сделано. Что за славная Mme Reichel! Я ей писал месяца полтора тому назад: найдите мне случай передать С<ати>ну слова два, — здоровье О<гарева>, и в особенности болезненное состояние духа N<atalie> после смерти детей, делают необходимым свидание. Мар<ья> Кас<паровна> отвечала, что на сию минуту нет ничего в виду. А вчера пишет: «Случай имела, записочку написала сама — и сегодня получила весть о том, что она доставлена». Молодец! Они через месяц (т. е. Рейхели) будут в Берне; если случится, fate una cortesia[34].

    Здесь все идет довольно хорошо. Тата опять занимается живописью. И она, и Ольга, и Мейзенб<уг> с распростертыми объятиями приняли бы Лизу. Для чего ее вырывают из естественного круга? Я ясно вижу, что, собственно, затаенная и действительная злоба (по несчастию, справедливая) против N<atalie> — у одного Саши. Но я и это взялся бы устроить...

    Второй коллоквиум Шиффа не был так удовлетвор<ител>ен, как первый, и я начинаю думать, что спор опять-таки номинальный. «Ответственность за поступки объективная, а не субъективная»... с этим является снова суд и, пожалуй, казнь. Подожду третий разговор. Физиологическая необходимость многого не объяснит, есть элементы, ею неуловимые, напр<имер>, исторические антецеденты, даже наследственность. Есть закраина, где оба термина антиномии переходят друг в друга — т. е. где человек с сознанием пользуется правом ступить левой или правой ногой, хотя приведение в исполнение идет уже по физиологической необходимости. Попробуй написать чего нет — тезисы другого тона с некоторым развитием. По-моему, это право важнее математических фантазий.

    Я стал бы писать, но здесь невозможно, так устроена жизнь Ты бежал бы через неделю. A la longue[35] и я бы не мог вынести Это жертва.

    Итак, земщину петербургскую в три шеи. «Indépendance> пророчит конституцию, а всё вместе — войну.

    Войну натягивает Франция, в этом не сомневайся. Дела Запада я здесь могу лучше знать, чем вы в Женеве. Если не в нынешнем, то в будущем году весной — sauf[36] иных перемен — будет война. Смотрите, Николай Платонович, — вопрос этот для нас лично: to be or not to be. Тут случай снова победить ту позицию, с которой нас сбили в 1863. Если же это не нравится — торжественно умолкнуть как журнал и приняться за книгу. Bedenken Sie das[37].

    A propos, кажется, ты не заметил вылазку в «Моск<овских> вед<омостях>», выписывающих из газеты «Pôsor»: «Кто же в России за польское восстание теперь? Герценисты были одни прежде, но и те поссорились недавно с поляками».

    Об Аксак<ове> примите в «Смесь» строк несколько — что за бомбист, что за риторика времен Вадима Пассека и супруги его!

    иезуиты закрепили бы земли какими-нибудь проделками и уже требовали разных уступок. Несмотря на мильоны, присланные для хождения по делу и покупки голосов, дело рухнулось, и 7 ком<итетов> из 10 вотировали против. Вероятно, министерство падет или распустит камеру. Жаль одного Рикасоли.

    Пока довольно. Если мысль моя ясна насчет войны и нашей атитуды, черкни об этом слово.

    «Колок<ол>» мне не нужно было посылать.

    <акове>не показывай прежде Долгор<укову>, он раскричится.

    Примечания

    ЛВ). Впервые опубликовано: ВЕ, 1908, № 1, стр. 109—110.

    — феврале 1867 г.

    Что за славная Mme Reichel! Я ей писал месяца полтора тому назад ~ она доставлена». — Герцен обратился с этой просьбой к М. К. Рейхель 1 января 1867 г. (см. письмо 1 и комментарии к нему).

    Второй коллоквиум Шиффа... — Второй диспут у Шиффа состоялся 31 января 1867 г. (см. письма 20, 21 и комментарии к письму 20).

    ... земщину петербургскую в три шеи. — Имеется в виду приостановление деятельности петербургского земства правительством Александра II в связи с неугодной правительству резолюцией Земского собрания от 10 января 1867 г. (см. комментарии к письму 27).

    «Indép<endance>» пророчит конституцию... — В начале 1867 г. в Петербурге ходили слухи о том, что правительство Александра II готовится дать конституцию. Слухи эти оказались настолько живучими, что Александр II был вынужден сделать опровержение в заседании совета министров (см. «Дневник П. А. Валуева», т. II, М., 1961, стр. 181). Вероятно, «L’Indépendance Beige» в «Корреспонденниях из Петербурга» передавала эти толки своим читателям. (Номер газеты с подобным материалом найти не удалось, так как в ряде «Корреспонденции из Петербурга» этого периода русским цензором сделаны вымарки).

    Войну натягивает Франция... ~ будет война. — Исходя из политической обстановки в Европе, Герцен предвидел военное столкновение Франции и Пруссии. Франко-прусская война началась в июле 1870 г., уже после смерти Герцена.

    ... Быть или не быть (англ.). — Начальные слова монолога Гамлета из одноименной трагедии Шекспира (д. III, сц. 1).

    ... снова победить ту позицию, с которой нас сбили в 1863. — Герцен имеет в виду популярность «Колокола» в начале 60-х годов и последующее, за тем (с 1863 года) снижение интереса к журналу.

    ... «Моск<овских> вед<омостях>», выписывающих из газеты «Pósor»... — В «Московских ведомостях», 1867, № 7 от 10 января ст. ст. излагалось содержание передовой статьи хорватской газеты «Posor», в которой анализировалось положение Польши в ряду европейских государств. Корреспондент «Posor» отмечал обреченность польского национального движения за независимость, так как оно не могло быть поддержано ни одним европейским государством. Поэтому, по мнению хорватской газеты, самое лучшее для поляков — примириться и соединиться с Россией. Излагая статью, «Московские ведомости» писали: «... газета говорит, что польскому народу можно надеяться только на себя, но новое восстание причинило бы ему вместо спасения смерть. В России же на стороне поляков могла бы быть одна только партия но и она недавно поссорилась с ними».

    Об Аксак<ове> примите в «Смесь» строк несколько... — В К, л. 235‑236 от 1 марта 1867 г. напечатаны две статьи об И. С. Аксакове за подписью «И<сканде>р»: «„Москва” — мать и мачеха» и «Пророк-издатель». Здесь речь идет о второй из них (см. письмо 23).

     — Прогноз Герцена оправдался: 12—13 февраля 1867 г. кабинет министров Италии подал в отставку, были также распущены и камеры (парламент). В новом министерстве Рикасоли остался президентом совета министров и министром внутренних дел.

    Падение министерства было вызвано большим дефицитом в государственном бюджете и невозможностью быстро и кардинально исправить финансовое положение страны. Подробнее об этом Герцен писал в «Былом и думах» (гл. «Venezia la bella», XI, 478—479, 736—737).

    ... атитуды... — положение, позиции (франц. attitude).

    Ред.

    [35] Долго (франц.) — Ред.

    [36] если не случится (франц.) — Ред.

     — Ред.

    [38] в отчаянном положении (франц.). — Ред.

    Раздел сайта: