• Приглашаем посетить наш сайт
    Бальмонт (balmont.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 10 марта (26 февраля) 1867 г.

    50. Н. П. ОГАРЕВУ

    10 марта (26 февраля) 1867 г. Флоренция.

    10 марта, воскресенье. Firenze.

    Сегодня, в 10 вечера, еду в Геную через Болонью; 14 часов чугунки, но делать нечего — дождь льет как из ведра, ив вагоне покойнее сидеть, чем в каюте. Завтра, в 12 часов,. я в Генуе. Может, я тотчас, т. е. в понедельник вечером, отправился бы в Ниццу, но N<atalie> на мой серьезный вопрос, о Тате не дала себе труда отвечать да и вообще не отвечала мне.. Я писал, что жду письма 10-го; твое пришло, из Ниццы нет. Я написал, что буду ждать ответ в Генуе (и прожду, пожалуй, три дня). Да, Огарев, я сам с ужасом думаю о свиданье в Ницце — мало хорошего предчувствуется.

    Тата готова ехать в мае на месяц, даже Мейз<енбуг> собирается, если я хочу, провести два летних месяца с Олей в Ницце или окрестностях. Но я еще не зову; для Лизы это было бы счастье. Господи, сколько времени, жизни, идей, сил пошло на этот внутренний раздор и бой! Я понимаю, что и теперь мог бы все отпустить, но для этого надобно раскаяние, кротость, а не кусанье. Скучно и тяжело. Какие-то будешь «смеси» писать...

    Успех Саши вчера был полный и заслуженный. Он свою лекцию прочел щегольски, не останавливаясь, не ломаясь, просто, прекрасным слогом и интересно. Была элита ученых Й литераторов. Сперва читал Маттеучи (бывший министр просвещения) о магнитных наблюдениях во время затмения; потом Шифф — о термогальванических наблюдениях над нервами; потом Саша — о продолжающейся жизни или деятельности перерезанного и, след., парализованного нерва, после-смерти, и, помимо бездействия, нерва непарализованного. Он рассказал и показал все мастерски, даже Гржимала-Любанский, Генрих, был доволен.

    По-итальянски он говорит лучше Шиффа.

    В успех «Пол<ярной> звезды» не верю: никто не будет читать гисториографию Мечникова и comico[80] Ут<ина>.

    Не хочешь ли, чтоб я написал Акс<акову> письмо в Москву насчет зажигательства или к Горчакову? — Пожалуй. Напиши. Делярова следует пропечатать.

    Отчего justicia[81] требовала, чтобы ты прежде умер, а С<ергей> И<ванович> — потом, — это уж романтический вздор. Правда ли о Тургеневе, я не знаю, мне его жаль.

    Насчет Шарлотты делай как знаешь. Жить с двумя женщинами, ребенком и полуребенком, это — такой андреевский крест при небольших деньгах и крошечной квартире, который нести я бы себя не считал способным. Но если ты хочешь переехать ко мне, это дело другое. Но куда ко мне? «У меня» нет у меня.

    <жевскому>, что вернее оставить кварт<иру> на апрель за 150 фр., а то куда он денется, да и вещи.

    Что за безумие, что он не выслал проданные мной «Былое и думы»? Фр<икен> заплатил 8 фр. и ждет. И почему он не пишет об этом?

    Иду завтракать. Я здесь все пью «кианти», — славное вино, 1 фр. 20 коп. с бутылкой.

    Засим пиши в Ниццу: 87, Promenade des Anglais.

    Тата мне не показала твоего письма.

      $Ш1[

    <евский> может, пожалуй, Бердушек пригласить переночевать в 7, Quai Mont Blanc или как знает. Брат ее благодарит его, и Мейзенбуг также.

    Примечания

    Печатается по тексту Л —240, где опубликовано впервые, по автографу, хранившемуся в архиве семьи Герцена. Нынешнее местонахождение автографа неизвестно.

    Год написания определяется упоминанием о публичной лекции А. А. Герцена, состоявшейся 9 марта 1867 г.

    Ответ на письмо Огарева от 7 марта 1867 г. (ЛН, т. 39‑40, стр. 436—438).

    ... N<atalie> на мой серьезный вопрос о Тате не дала себе труда отвечать твое пришло, из Ниццы нет. — Письмо из Ниццы задержалось. Н. А. Тучкова-Огарева писала Герцену 8 марта 1867 г., но в этом письме она также не упомянула о предполагаемом приезде в Ниццу Таты Герцен.

    Успех Сайт вчера был полный и заслуженный. — См. письмо 45 и комментарии к нему.

     — Это письмо Герцена неизвестно.

    Не хочешь ли, чтоб я написал Акс<акову> ~ или к Горчакову? — Герцен обдумывал способ опровержения клеветнической статьи «Объяснение», перепечатанной из «Варшавского дневника» газетой «Голос» (см. комментарии к письму 49) и «Москвой», № 38 от 16 февраля. При этом в газете «Москва», редактировавшейся И. С. Аксаковым, рядом с именем Герцена был поставлен вопросительный знак. Не зная о перепечатке «Москвы» (см. письмо 55), Герцен направил Аксакову свое открытое письмо с просьбой поместить его в газете для опровержения клеветнических измышлений «Голоса». Письмо к Аксакову датировано 10 марта, отправлено 15 марта из Ниццы и опубликовано в К, л. 239 от 15 апреля 1867 г. В газете «Москва» письмо Герцена было напечатано 14 (26) марта 1867 г., № 58,. с примечанием, в котором письмо Герцена именовалось «голословным отрицанием» и сам он обвинялся в «косвенном и нравственном участии» в поджигательстве. Аксаков призывал Герцена покаяться перед Россией. Герцен откликнулся на эти новые обвинения в статье «Ответ И. С. Аксакову»,, помещенной в К, —240, 244—255 и комментарии). Вероятно, у Герцена была мысль послать официальный протест министру иностранных дел кн. А. М. Горчакову.

    Делярова следует пропечатать. — 7 марта 1867 г. Огарев в письме спрашивал Герцена, не напечатать ли в «Колоколе» слова Делярова, переданные Огареву, — о том, что женевское общество эмигрантов сожалеет о невозможности уничтожить «Колокол» и изгнать из Женевы Огарева и Герцена.

    <ергей> И<ванович> — потом, — это уж романтический вздор. — Герцен имеет в виду слова Огарева в письме от 7 марта 1867 г.: «Итак, Астраков умер, позвав меня. Признаюсь, что это меня кольнуло и болью и удовлетворением. А почему же он умер, а я жив? Где тут юстиция <справедливость> и польза?» (ЛН, т. 39‑40, стр. 436).

    Правда ли о Тургеневе ~  — В марте 1867 г. ходили слухи о неизлечимом заболевании Тургенева. Огарев писал об этом Герцену 7 марта. Но, видимо, еще 4 марта Герцен сообщал о болезни Тургенева Н. А. Тучковой-Огаревой (см. в списке несохранившихся и ненайденных писем № 13). См. также письмо 91 и комментарии к нему.

    Насчет Шарлотты делай как знаешь. Жить с двумя женщинами, ребенком, и полуребенком ~ я бы себя не считал способным. — Речь идет о предполагаемом переезде в Женеву гражданской жены А. А. Герцена Шарлотты Гётсон с маленьким сыном Александром (Тутсом). В доме Огарева жила в это время М. Сетерленд со своим шестнадцатилетним сыном Генри.

    ...  — В Женеву Герцен приехал 15 апреля.

    ... не выслал проданные мной «Былое и думы»? — См. письмо 44.

    ... Бердушек пригласить переночевать... — В это время в Женеву приехала MseIle Бердушек, знакомая М. Мейзенбуг.

    Ответные письма Огарева от 15 и 18 марта 1867 г. — ЛН, ‑40, стр. 440—442.

    [80] актер (итал.) — Ред.

    Ред.

    Раздел сайта: