• Приглашаем посетить наш сайт
    Бальмонт (balmont.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 4 января 1868 г. (23 декабря 1867 г.)

    248. Н. П. ОГАРЕВУ

    4 января 1868 г. (23 декабря 1867 г.), Ницца.

    4 янв<аря>. Суббота.

    В благонамеренность Никол<адзе> и его добродушие не верю. В том, что Элпидин нелеп, согласен. Ты испытал, как трудно в публике встречаться — с неприятными людьми. Это-то и было со мной и Долгор<уковым>.

    У тебя было два обморока через день — я уверен, что ты паки и паки принялся за быстрейшее разрушение, но так как в этом ты непоколебим — taceamus[362].

    Фогт пишет между прочим, что Густав жалуется на интриги Бакунина по Конгрессу...!... О Бедлам!

    Мое сумасшествие в том, что не могу решительно работать — написал небольшую статью об Италии, но перед совокупностью всего — падают руки. Статейка, разумеется, в «Колок<ол>» не идет. «Полярную звезду» я печатать готов хоть с марта, — надобно бы взять записки декаб<риста> у Касаткина.

    О корреспонденциях, разумеется, отвечать надобно положительно: да — можно сделать отдел, да — ненужно полное единство.

    Программы я не понимаю — литературным произведениям места нет в «Кол<околе>, но есть же замечательные вещи, не идущие ни под какой ранжир. Корресп<онденции> хотят помещать в франц<узском> или русском? Платить следует (max<imum> 10 фр. с колонны) в том случае — когда сказано вперед, что хотят платы, и, разумеется, после напечатанья.

    Мне все кажется, что при всех усилиях «Колок.» — ни фр<анцузский>, ни русский — не пойдут — смотри на ниву, туда ли ветер дует, — а этот ветер еще будет дуть до конца войны. У меня несчастное чутье — я вижу, как колосья клонит впротивуположную сторону. Лишь бы «Колок<олу>» прожить... Пусть две последние страницы займутся объявлениями... Твоей книги еще хватит на несколько листов. Это труд начатый и след. легкий к продолжению.

    Сегодня прочел, что иностранцам в России стеснены пас-порты, — Экие сукины дети! Если это в русских газетах — следует поместить.

    Прощай.

    P. S. — Дома тихо. Жемчуж<ников> уехал. Прощаясь, он мне рассказывал, что С<ати>н в Москве продул до 20000 фр., вот и жалей его.

    Примечания

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: BE, 1908, № 2, стр. 501‑502.

    Год написания определяется упоминанием Женевского конгресса и «небольшой статьи об Италии» («После набега»). Суббота на 4 января приходилась в 1868 г.

    Ответ на письмо Н. П. Огарева от 1 января 1868 г. (ЛН, т. 39‑40, стр. 483—484).

    В благонамеренность Никол<адзе> и его добродушие не верю. В том, что Элпидин нелеп, согласен. «Что за удивительные нелепцы, а вглядись и увидишь, что, право, не дурные люди, т. е. не злые, благонамеренные, добродушные».

    Фогт пишет ~ Густав жалуется на интриги Бакунина по Конгрессу... — Бакунин был членом распорядительного комитета Лиги мира и свободы и играл в нем в это время руководящую роль наряду с Г. Фогтом. Он связывал с Лигой далеко идущие цели, мечтал даже подчинить ее влиянию Интернационал. Накануне Бернского конгресса, о котором идет речь в настоящем письме, Бакунин проявлял большую активность, стремясь убедить членов Лиги принять его политическую программу, но планы его на конгрессе потерпели провал (см. об этом в книге Б. П. Козьмина «Русская секция I Интернационала». М., 1957). Упомянутое письмо К. Фогта неизвестно.

     — «После набега». Впервые опубликована в ПЗ на 1869; включена в ч. VIII «Былого и дум» (XI, 510—513).

    «Полярную звезду»  — VIII кн. ПЗ вышла 30 ноября 1868 г. после длительного перерыва в издании (VII кн. выпущена в Лондоне в 1862 г.).

    ... надобно бы взятъ записки декаб<риста> у Касаткина. — Речь идет о рукописи третьей части мемуаров И. Д. Якушкина, находившейся у вдовы В. И. Касаткина Е. В. Касаткиной. Об этой рукописи см. в письмах 341, 366, 367. Л. Я. Гинзбург приводит убедительные доводы о том, что в предисловии Герцена к мемуарам Якушкина (Kl 9) содержится намек на Е. В. Касаткину как владелицу второй части мемуаров (фактически — третьей, так как I и II были опубликованы в Kl). О ее согласии дать Герцену ознакомиться с рукописью Огарев писал 21 января 1868 г. (ЛН, т. 39‑40, стр. 486), но рукопись была передана Огареву лишь в августе 1868 г. (см. письмо 392) и в Kl не попала; она опубликована в 1870 г. в «Русском архиве» (по другой копии, как предполагает Л. Я. Гинзбург — см. ЛН, т. 64, стр. 652).

     ~ Программы я не понимаю... — В письме Огарева содержится выписка из письма к нему оставшегося нам неизвестным корреспондента с предложением участвовать в «Колоколе». В нем предлагалось «отделить в <...> журнале часть», специально «предназначенную для корреспонденций», так как «тождественности во взглядах корреспондентов быть не может». Наряду с этим в письме содержалась просьба сообщить «нечто вроде программы», «Мы думаем, — писал корреспондент, — что возможно будет, кроме публицистических статей, присылать вам статьи беллетристического содержания» (ЛН, т. 39‑40, стр. 483—484).

     — См. комментарии к письму 22.

    Твоей книги еще хватит на несколько листов. — Работа Огарева «La Russie actuelle et son développement» печаталась в Kl, №№ 1—4, 6, 8, 10.

     ~ Если это в русских газетах — следует поместить. — Этих сведений в русских газетах обнаружить не удалось. Возможно, речь идет о случае с английским механиком, на который Герцен откликнулся позднее в заметке «Паспортная болезнь» (Kl, № 5; XX, 134—136).

    Ред.

    Раздел сайта: