• Приглашаем посетить наш сайт
    Бальмонт (balmont.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 15 (3) мая 1868 г.

    320. Н. П. ОГАРЕВУ

    15 (3) мая 1868 г. Ницца.

    15. Пятница.

    Твои консултации и Тхор<жевского> рапорты получил. Хотя Prangins и дорог — но один месяц villegiat'ypы куда ни шло. Только во всем этом нет салона. Я писал Тхор<жевскому>, что за салон можно уступить luncheon[490]. Потолкуй с ним о еде.

    <ексея> Ал<ексеевича> (хотя ты его, кажется, напрасно ждешь скоро — я этого не писал) — ты безусловно прав. Да и я боюсь в нем только скучной болтовни его и бессонницы. Вопрос не тут — а все-таки в безумной фантазии и постоянном метанье из одной крайности в другую N<atalie>. Я знаю, напри<мер>, во всяком случае, как ты поступишь, даже как Тата — ас N<atalie> не знаю. Ты поставил какую-то схоластику, чье право инициативы, кто спрашивает, кто только отвечает, — эта казуистика не идет к капризам. Насчет официальности N<atalie> решительно не знает, чего хочет. Если б была сила — надобно passer outre[491] — и деспотически идти и вести своей дорогой.

    Мое присутствие решительно полезно для Лизы — при мне они живут в другой атмосфере. До какой степени она умна — ты увидишь, только ее надобно разговорить. Одна — она глохнет. Об ней я представлял все резоны — не Соловецкий монастырь страшен — а Смольный. На первый случай опять победил. Что дальше, и гадать не умею.

    Запрятавши грузинские когти, Никол<адзе> в предисловии к Черныш<евскому> зацепил нас, и совершенно с той точки зрения, с которой Писарев в Базарове (видно, я не ошибся). Тебе бог попрыскал очи такой водой, что ты розы видишь — а шипов не можешь видеть. Заметь, что, как истые подлецы, они об нас не упоминают и бьют намеками, от которых отпереться легко, а нападать на которые трудно.

    — с правом уехать на другой или третий день.

    Насчет отзыва поляка-аристократа — не полагайся. «Кол<окол>» в России не идет, и одна причина и есть для издания — удержать вживе орган. Теперь, может, пошел бы ежедневный лист — такой, как предлагал Панаев. (В Брюсселе воскресло «Эхо» под именем «Poliglott» — плохо.) Сделаем вызов — печатно — и посмотрим.

    В «Голосе» — много путного и резкого. Читаешь ли ты его хоть изредка? Между новыми книгами в Петерб<урге> вышла:

    «Радищев и его путешествие из Пет<ербурга> в Москву». — Если ты не читал статью из Смоленска о голоде — я пришлю.

    Примечания

    IISG). PC, 1886, № 11, стр. 323—324.

    Год и месяц написания определяются упоминанием об издании сочинений Н. Г. Чернышевского (Женева, 1868) и книги об А. Н. Радищеве (СПб., 1868).

    Твои консултации и Тхор<жевского> рапорты получил. — Эти письма Н. П. Огарева и С. Тхоржевского неизвестны.

    Я писал Тхор<жевскому>... — Это письмо Герцена неизвестно.

    ... насчет официальности... — См. комментарии к письму 295.

    <адзе> в предисловии к Черныш<евскому> зацепил нас, и совершенно с той точки зрения, с которой Писарев в Базарове... «От издателей» к книге «Сочинения Н. Чернышевского. Первое полное издание. Том I», напечатанной в типографии Элпидина в 1868 г., дана характеристика «общества конца 40-х гг.», в которой говорится, что «после минутного пробуждения мысли благодаря Белинскому и его сотрудникам русское передовое общество впало в апатию, „плохо скрывавшуюся под подогретыми патетическими возгласами о гнусности деспотизма и благах свободы”. <...>Личные „интересы”, понимавшиеся в самом узком смысле, потеря всякой надежды на что-нибудь лучшее, боязнь лишиться кое-как добытого спокойствия и комфорта и желание все-таки казаться деятелем, не упавшим духом и по-прежнему ненавидящим дикий гнет и пр. — доканчивали нравственное падение тогдашнего общества». Упоминая о статье Д. И. Писарева «Базаров», Герцен имеет в виду рассуждения критика о людях сороковых годов в связи с Рудиным и Бельтовым.

    В «» —  — В номерах «Голоса», которые Герцен читал в дни, предшествовавшие написанию письма, его внимание могли привлечь передовые о нищих в №№ 110, 112 и 11З от 21 апреля (3 мая), 23 апреля (5 мая) и 24 апреля (6 мая) 1868 г. «Путной» и «резкой», по-видимому, Герцен считал и статью о голоде, в № 110 (от 21 апреля), на которую он ниже обращает внимание Огарева. Публикуя корреспонденцию из Духовщины, Смоленской губернии, «Голос» выступал против похвал «Московских ведомостей» (№ 67) в адрес Смоленской земской управы, ничего не сделавшей для предупреждения голода.

    ... в Петерб<урге> вышла: «Радищев и его путешествие из Пет<ербурга> в Москву». — Об этом сообщалось в «Голосе» от 25 апреля (7 мая) 1868 г., № 114, в отделе «Библиография и журналистика».

    Ред.

    [491] не обращать внимания (франц.). — Ред.

    Раздел сайта: