• Приглашаем посетить наш сайт
    Никитин (nikitin.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 19 (7) июля 1868 г.

    379. Н. П. ОГАРЕВУ

    19 (7) июля 1868 г. Люцерн.

    19 июля. Воскресенье.

    Наконец я расчистил «Крупова» — он мне огадил. Из-за колоссальных ошибок я в первый раз не видал небольших. Есть, конечно, и авторские поправки — но если дозволить типографу так перевирать, то он вгонит лист в 200, 300 фр. Посылаю тебе объяснение к «Крупову» — вели его набрать в конце (это только заставит переменить страницу справа налево) — оно необходимо — иначе непонятно. Я мог бы прямо послать к Чернец<кому> — но я стараюсь избегать всякой переписки с ним. А. Фогт говорит, что при лечении диабета не надобно волноваться — а дерзость сердит.

    Вероятно, Тхор<жевский> приехал и разочаровал тебя в бракосочетании Мрочковского. Что Бакунин очень фальшив — и, стало, был с тобою мил, — это dans l’ordre des choses[33]. Он о розни с нами и о поступлении своем к Элпид<ину> трубит Ауэрбаху и всем...

    Всё добрые люди. Я взял у Дол<горукова> «Москву» — что ни № — донос гадчайший, вот и рьяный Аксаков — баярд славянопердия.

    А что скажешь о старике, которого отдерут и пошлют на каторгу? Из этого следовало бы сделать хоть «Смесь».

    К «Рылееву» будет прибавка.

    Прощай.

    Примечания

    Печатается по автографу (ЛВ). Впервые опубликовано: BE, 1908, № 2, стр. 520.

    Год написания определяется упоминанием о корректурах «Aphorismata...» и о деле старообрядца Шумина.

    Письмо Огарева, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

    Наконец я расчистил «Крупова»... Т. е. прочел корректуру «Aphorismata по поводу психиатрической теории д-ра Крупова» («Полярная звезда на 1869»).

    ... объяснение к «Крупову»... — Послесловие к «Aphorismata...», в котором Герцен разъяснял обстоятельства, вызвавшие появление в свет его произведения (см. XX, 118).

    ...в бракосочетании Мрочковского. — См. комментарии к письму 377.

    <ину>... — См. комментарий к письму 375.

    Я взял у Дол<горукова> «Москву» — что ни № — донос гадчайший... — См. статью Герцена «La manie de délation» («Мания доносов»), где как пример «возрождения шпионства в русских газетах» называется № 65 газеты И. С. Аксакова «Москва» от 20 июня 1868 г. (XX, 356—359).

    «Смесь». — Речь идет о старообрядце Г. Н. Шумине, приговоренном в 1864 г. за незначительный проступок к десяти годам каторги. Захваченный полицией после побега из Сибири, Шумин был приговорен выездной сессией владимирского окружного суда к пятидесяти ударам плетью и к шестилетней ссылке в Сибирь на работы в рудниках. Этот жестокий приговор (см. «Московские ведомости», № 141 от 29 июня/12 июля 1868 г.) послужил основой для анонимной заметки, появившейся в «Смеси» № 11 «Kolokol». от 15 августа 1868 г. Эта заметка ошибочно приписывалась Герцену (Л XXI, 69—73). Судя по стилю и характеру заметки, ее автором был Н. П. Огарев, выполнивший пожелание Герцена, высказанное в настоящем письме. См. также письмо 387.

    К «Рылееву» Т. е. к главе III «Etudes historiques sur les héros de 1825...»

    Ред.

    Раздел сайта: