• Приглашаем посетить наш сайт
    Гумилев (gumilev.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Вырубову Г. Н., 3 ноября (22 октября) 1868 г.

    445. Г. Н. ВЫРУБОВУ

    3 ноября (22 октября) 1868 г. Лион.

    3 нояб<ря>. Lyon.

    Письмо ваше получил — и пишу вам одной ногой в вагоне — еду сейчас в Женеву, где, вероятно, пробуду недели три (пишите на адрес Огар<ева> или poste rest<ante>). Статью мы, разумеется, поместим — и даже за ответом дело не станет — вся беда в том, что я вас попрошу поторопиться: очень может быть, что с Нового года «Колок<ол>» прекратится (пока это секрет). Мне кажется, что вы слову придаете неверное значение. Человек, который в конгрессе мира ставит прямо вопрос атеизма, может называться нигилистом, реалистом, позитивистом. Всего забавнее, если б мы вас назвали контистом, как будто позитивизм выдуман таким-то мастером, тогда-то и там-то. Это было хорошо для Магомета и Христа.

    Но пишите и присылайте — нам это на руку.

    Я читал небольшую миленькую вещь: «Du travail de la nature et de l’homme» — что это за г<осподин> этот Фуко или как-то эдак?

    А если можете, дайте чье-нибудь имя в Марселе. Мне, может, придется там пробыть несколько дней.

    Дочь моя не едет в Женеву.

    Если вам приятно, я явлюсь к вашим — я останов<люсь> в Hôtel de la Russie.

    На днях пришлю вам «Пол<ярную> звезду на 1869».

    Примечания

    ПДBE, 1913, № 1, стр. 91.

    Год написания определяется упоминанием о предстоящем прекращении «Kolokol» и выходе в свет «Полярной звезды на 1869».

    Письмо Г. Н. Вырубова, некоторое отвечает Герцен, неизвестно.

    — и даже за ответом дело не станет... Вырубов был крайне недоволен характеристикой «нигилиста», данной ему (как и М. А. Бакунину) в статье Герцена «Les Russes au Congrès de Berne» (XX, 380—382), и выступил с опровержением в № 14—15 «Kolokol» от 1 декабря 1868 г. См. письмо 456.

    «Du travail de la nature et de l’homme»... Речь идет о книге Феликса Фуку (Foucou): «Histoire du Travail. La Nature et l’homme» («История труда. Природа и человек». Париж, 1868).

     — Н. А. Герцен.