• Приглашаем посетить наш сайт
    Успенский (uspenskiy.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Герцену А. А., 11 августа (30 июля) 1865 г.

    79. A. A. ГЕРЦЕНУ

    11 августа (30 июля) 1865 г. Лугано.

    № 4

    Шестой час, я давно встал, и не мог не встать: перед моим окном озеро — и между двумя горами начинало всходить солнце. Это такое великолепие, что и сказать нельзя, — к тому же совершенно теплый воздух. Здесь очень хорошо — Швейцария к Европе относится, как рельефная карта Швейцарии к ней самой — в ней есть и Италия, и Сибирь, и все исторические слои, от римских колонистов до французиков, — мало мы изучаем живую жизнь, но об этом я напишу, пожалуй, статью Тиблену или иному. Теперь к делу. Во-первых, Quadrio обрадовался мне очень, мне из книжной лавки дали провожатого — не доходя до дома Nathan, я его встретил. Он не состарился, только, вероятно, нарочно зубы повыдергал, чтоб еще больше омацциниться. Сегодня я обедаю у Mme Nathan, красавицы в 45 лет. Вчера я видел ее сыновей — необыкновенно красивы. У них — большая дача.

    <но>-Сол<овьевича>. Приговор читали в открытых дверях сената, дело состоит из 15 томов, записка не была печатана, в ней разные чудеса были читаны. Ех<empli> gr<atia>: «И. Тургенев, — читал сенат, — доказывает статьями „Колокола“, что он мнения издателей „Кол<окола>“ не разделял». Траверсе умер. Серно-Сол<овьевич> держал себя до конца благородно донельзя и даже, когда читали сентенцию «по просьбе матери», сказал: «Я ее об этом не просил». Суворов (хороши и мы, что не догадались) — второй член, ставший с Назимовым, восстал против объявления фальшивому монетчику приговора на площади вместе с Сер<но>-Сол<овьевичем>, но не мог ничего сделать. — Гаевский при след<ствии> сказал инквизитору Карниолину-Пинскому, что если б он нам сообщал вести, то он наверное бы сообщил скандальную историю того времени, но ее в «Колоколе» не было, т. е. о его жене.

    Наконец, pour la bonne bouche[158]: Головнин выхлопотал Каткову право посылать «Моск<овские> вед<омости>» за полцены на почте, а себе брать полную почтовую пересылку за то, чтоб он не ругал Констант<ина>.

    Завтра утром еду — писем у Квадрио нет. Стало, важного не было ничего — я справлялся и на почте.

    ’e,

    14 в Рагаце,

    15 там или на via Tamina,

    Советуют все ехать на Сom’ское озеро и объехать S. Bernardino — еще не знаю.

    NВ. Скажи Тате: не во Флоренции, не в Риме надобно eй пожить когда-нибудь, а на берегах этих озер.

    Тхоржевскому поклон.

    Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые <о>публиковано: Л XVIII, 172‑173.

    Год написания определяется упоминанием о подробностях дела Н. А. Серно-Соловьевича, приговор которому был объявлен 14 июня 1865 г.

    № 4. — См. комментарии к письму 78.

    ∞ Тиблену или иному. — Очевидно, это намерение не было осуществлено.

    ∞ чтоб еще больше омацциниться. — М. Квадрио в 1860-х гг. жил в Лугано (см. о нем в письме 80 и в «Былом и думах» — XI, 125).

    ... разные подробности о деле Сер<но>-Сол<овьевича>. — Герцен узнал их во время августовской поездки по Швейцарии — см. очерк «Болтовня с дороги» (XVIII, 412), который явился дополнением к двум предыдущим статьям, посвященным Серно-Соловьевичу и его товарищам («Н. Серно-Соловьевич, П. Ветошников, Н. Владимиров» и «Дело Серно-Соловьевича» — XVIII, 391, 395—397). О приговоре по этому делу см. в комментариях к письму 63.

    «И. Тургенев ∞ не разделял». — См. об этом в очерке «Болтовня с дороги» (XVIII, 412). О поведении Тургенева во время следствия по делу «О лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами», см.: XVIII, 35 и 543—544, а также т. XXVII, письмо 455 и комментарии к нему.

    — Н. А. Траверсе в 1862 г. был арестован по обвинению в сношениях с «лондонскими пропагандистами» и в 1864 г. умер в тюремной больнице.

    Серно-Сол<овьевич> ∞ «Я ее об этом не просил». — Приговор Н. А. Серно-Соловьевичу был смягчен «во внимание к просьбе матери» («Санкт-Петербургские ведомости» от 2 (14) июня 1865 г.). Подробности этого дела, рисующие исключительную стойкость и благородство Серно-Соловьевича, см.: М. К. Лемке. Очерки освободительного движения шестидесятых годов. П., 1906, стр. 105—106, 185, 209; ЛН, т. 62, стр. 552—565.

    ∞ не мог ничего сделать. — В статье «Дело Серно-Соловьевича» Герцен писал, что смягчения приговора добился «один из членов Государственного совета, пораженный благородством, откровенностью, силой ответов Серно-Соловьевича» (XVIII, 397). Он имел в виду В. И. Назимова, б. виленского генерал-губернатора, уволенного в отставку 1 октября 1863 г. за недостаточно решительные действия при подавлении польского восстания. Теперь Герцен узнал, что в смягчении участи осужденных принял участие также и кн. А. А. Суворов. Об оскорбительной форме объявления приговора см. в статье «Дело Серно-Соловьевича» (XVIII, 396).

    Гаевский при след<ствии> ∞ сообщил скандальную историю... — В. П. Гаевский привлекался к суду по делу «О лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами». По приговору, опубликованному 2 (14) июня 1865 г. («Санкт-Петербургские ведомости», № 137), он был освобожден от ответственности за отсутствием улик. Сенатор М. М. Карниолин-Пинский вел следствие. «История» с его женой неизвестна; очевидно, на нее намекает Герцен в очерке «Болтовня с дороги» (XVIII, 412).

    ∞ чтоб он не ругал Константина. — См. об этом в очерке «Болтовня с дороги» (XVIII, 411).

    Ред.

    Раздел сайта: