• Приглашаем посетить наш сайт
    Грибоедов (griboedov.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 24 (12) января 1869 г.

    12. Н. П. ОГАРЕВУ

    24 (12) января 1869 г. Ницца.

    24 янв<аря>. Воскресенье.

    По санитарной части все исправно. Тебя поздравляю с 2 № — зато нисколько не апробую, что ты себя лишил фортепьян. Ты их держал месяцев десять не играя, — и отдал, когда стал играть. Не у одного же Мозера есть фортепьяны. — Не Тхорж<евский> ли тебя двинул на эту нелепость?

    «Захолустье» — необычайно интересно — это поэма, от которой мороз дерет по коже. Разумеется, его терапия слаба. Века не своротят это болото на человеческий путь.

    Выруб<ов> сегодня едет, ты напрасно слишком нападаешь на него, он даже гораздо добродушнее, чем кажется под доктринерской ваксой. Я не вижу необходимости отгонять людей чистых. — Вглядись-ка получше в Утят, Жуков, Фынов и Капелек, тогда поймешь мою ненависть к ним и снисхожденье ко всем другим.

    Насчет того, что Чернецк<ий> остался при одном Даниче. Это не совсем дурно — работа скоро остановится совсем — но все же следует издать к 1 числу — мне пришли только взглянуть mise-en-pages. Статья твоя все-таки хороша и хорошо заключает наш звон.

    Завтра отошлю тебе календарь, который черт знает зачем мне прислал Тхоржевский.

    — она очень может быть напечатана в «Пол<ярной> зв<езде>». — Могу все это (т. е. и статью in Bak<ouninem>) прислать. В «Отеч<ественных> зап<исках>» о Кельсиеве безмерно скучно и traînant[16].

    От Саши сегодня письмо. Все ладно.

    Выруб<ов> сильно проповедует Брюссель для воспитания и жизни. Я ничего не понимаю, не знаю — и чувствую, что во всех уездных городишках мы будем ein Fremdling überall[17] — Ниццу я возненавидел наравне с Женевой.

    Затем прощай.

    Неужели вы не можете узнать, выходит или нет «Народное дело» — и почему не выходит? Интересно тоже знать: α) о деятельности Бакун<ина> с работниками, β) о его отношениях к «Народ<ному> делу».

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: BE, 1908, № 3, стр. 162—163.

    Ответ на письмо Огарева от 21 января 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 505—506).

    Тебя поздравляю с 2 №... — Сообщая Герцену изменение своего адреса (дом № 2 по улице Petits Philosophes), Огарев иронически отмечал: «У нас полиция переменила все нумера для успеха цивилизации».

     — Огарев сообщил Герцену, что возвратил владельцу взятое напрокат фортепьяно и «с горя» принялся писать мемуары для Н. А. Герцен.

    «Захолустье» ∞ его терапия слаба. — Статья Скалдина (Еленева) «В захолустье и столице», напечатанная в №№ 11 и 12 «Отечественных записок» за 1868 г., была написана в связи с голодом, свирепствовавшим в ряде русских губерний. Указав на ухудшение быта крестьян в пореформенное время, Скалдин предлагал переложить прямые государственные налоги с «податных душ» на имущество всех граждан, уменьшить общую сумму государственных расходов, содействовать развитию сельских школ, улучшить работу земской полиции, губернского управления и т. п. Очеркам «В захолустье и столице», с некоторыми оговорками, дал высокую оценку В. И. Ленин (см. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 2, стр. 509).

    ... ты напрасно слишком нападаешь на него... — Отклик на слова Огарева: «Что тебе за радость, что Выруб<ов> не враг? Дружба demi compte non rendu не веселее вражды малоумных». Ср. письмо 9.

    ... Утят, Жуков, Фынов и Капелек... — Герцен имеет в виду представителей так называемой «молодой эмиграции». Ср. письмо 79.

    ... Чернецк<ий> остался при одном Даниче. — Огарев сообщил Герцену, что Чернецкий задерживает набор и печатание «Kolokol», а также брошюры Ф. Вихерского и мемуаров М. Мейзенбуг. По предположению Огарева, Чернецкий находил, что ему «дешевле работать вдвоем с Даничем, хоть эта манера и задерживает все и всех».

    то есть верстку «Supplément du Kolokol».

    Статья твоя все-таки хороша... — Статья Огарева «Голод и новый год», о которой см. также в письмах 2 и 6. Огарев был недоволен статьей, полагая, будто «иное вышло скомканно, другое длинно», однако считал, что не поместить статью нельзя, так как она актуальна.

     — Речь идет об очерке «В. И. Кельсиев», вошедшем в «Былое и думы» (XI, 329—340). Впервые опубликован в «Сборнике посмертных статей Александра Ивановича Герцена», Женева, 1870, стр. 151—164.

    ... статью in Bak<ouninem> — т. е. «Между старичками». См. комментарии к письму 6.

    В «Отеч<ественных> зап<исках>» о Кельсиеве безмерно скучно и traînant. В декабрьской книжке «Отечественных записок» 1868 г. была напечатана статья Н. К. Михайловского (без подписи) «Жертва старой русской истории» — по поводу книг В. И. Кельсиева «Пережитое и передуманное» и «Галичина и Молдавия».

    Выруб<ов> сильно проповедует Брюссель... — О беседах Герцена с Г. Н. Вырубовым в Ницце см. в письме 9.

    ... выходит или нет «Народное дело»... — После выхода в свет 1 сентября 1868 г. № 1 «Народного дела» среди сотрудников журнала произошел раскол, в результате которого М. А. Бакунин и Н. И. Жуковский вышли из редакции. Сдвоенный № 2—3 вышел в свет во второй половине октября 1868 г., после чего издание надолго приостановилось вследствие отказа М. К. Элпидина печатать реорганизованную газету в своей типографии. Следующий номер (4-6) вышел только в мае 1869 г. (см. об этом подробно в книге Б. П. Козьмина «Русская секция Первого Интернационала», М., 1957, стр. 70—116). 28 января 1869 г. Огарев писал Герцену: «„Народного дела” не видать. Знаю, что Бак<унин> со всеми участвующими видится, но в каких они отношениях, знать не могу. С работниками они что-то много хлопочут и даже интернационально — но как и что — мне знать не от кого» (ЛН, т. 39-40, стр. 510).

    Ответные письма Огарева от 26 и 28 января 1869 г. — ЛН, т. 139-40, стр. 508—510.

    Ред.

    Раздел сайта: