• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 7 января 1870 г. (26 декабря 1869 г.)

    272. H. П. ОГАРЕВУ

    7 января 1870 г. (26 декабря 1869 г.) Париж.

    7 января 1870. Пятница.

    172, R<ue> Rivoli.

    — Я не писал двух, трех дней — по совершенному отсутствию сообщаемого.

    Речь на могиле С<ерно>-С<оловьевича> читал — ничего, недурно. Озерова (как ты знаешь) я знаю давным-давно. От отца Михаила из Locarno получил писемцо. В женевских шпионов верую — и посылаю тебе тартинку из «Liberté». Вот тут и вспомнишь блаженной памяти Ловецкого: «Польза — вред большой, употребление — никуда не употребляется». — Да, я окончательно разумом убедился в том, в чем мое чутье убедило меня. А тут — как ты видел в письме Боке — валят и на меня долю безумий, против которых я был с начала до конца. (A propos, зачем ты пересылаешь такую белиберду, как это письмо Боке..?) Я буду очень рад, если бой выздоровеет, — но видеться мне с ним не нужно.

    Насчет «Колок<ола>» еще не знаю. Когда все устроится и притихнет в домашней жизни — т. е. когда Мейзенбуг и Ольга займутся делом, Тата окрепнет и дом будет нанят — я приеду недели на две.

    Для возобновления «Колокола» — нужна программа — даже для нас. На таком двойстве воззрений, которое мы имеем о главном вопросе, нельзя создать журнала. Читать нас никто не хочет. — Сделаем опыт издать «Поляр<ную> звезду» — что у тебя есть готового? — Я, впрочем, предпочел бы участвовать в каком-нибудь петерб<ургском> издании. A propos, Боборыкин собирается издавать газету — ежедневную, оппозиционно-литературную и политическую вроде «Figaro». Он за этим едет через несколько месяцев в Петер<бург>.

    Засим кланяюсь.

    — или дать almeno[423] 50 фр.—10 фр. я считаю решительно невозможным. Напиши, что за напасть у них, что они пошли по миру.

    «Подайте мальчику на хлеб».

    ‒‒‒‒‒

    3 часа и три другие сидел у меня старик Свербеев московс<кий> — с великими дружбами!

    Nat<alie> была у Салиас — кланяется тебе.

    Печатается по фотокопии с автографа (IISG). Впервые опубликовано (с сокращениями) в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1887, № 10, стр. 159—160; полностью — Л —549.

    Ответ на письмо Огарева от 5 января 1870 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 572—573).

    Речь на могиле С<ерно>-С<оловьевича> читал... — См. комментарии к предыдущему письму.

     — Огарев писал Герцену: «В Париже есть очень хороший человек — Озеров. Отыщи его непременно и тотчас скажи ему, что я его письмо получил, но раньше двух недель отвечать не буду. Адрес: rue Bria, 19. — Прими его отечески...» Герцен еще осенью 1869 г. оказал В. М. Озерову и его жене моральную поддержку и денежную помощь. См. об этом в письме Ал. Озеровой Н. П. Огареву от 3 ноября 1869 г. (ЛН, т. 62, стр. 438).

    От отца Михаила из Locarno получил писемцо. — Речь идет о письме М. А. Бакунина от 4 января 1870 г.  Б, стр. 252).

    В женевских шпионов верую... — Огарев сообщил Герцену, что в Женеву, кажется, прислано пять русских шпионов и несколько дам-шпионок.

    «Польза — вред большой, употребление — никуда не употребляется». — См. приведенное в «Былом и думах» в несколько ином варианте это «изречение» профессора А. Л. Ловецкого в его «неизменных рубриках для формулярных списков каждого минерала» (VIII, 127).

     Огарев переслал Герцену письмо Ж. -Б. Боке, которое до нас не дошло.

    ... если бой выздоровеет... — В связи с известием о начавшихся в России арестах по нечаевскому делу Огарев сообщил Герцену, что получил письмо от С. Г. Нечаева от 20 декабря 1869 г. Огарев замечал при этом, что если Нечаев не арестован и не умер, то приедет в Женеву, где хочет повидаться с Герценом и Бакуниным.

    Насчет «Колок<ола>» еще не знаю. — Отклик на слова Огарева: «Как ни скверно положение, но мне работать хочется, и задач так много, что не знаю, как и сладить».

    ... Боборыкин собирается издавать газету... —

    «Подайте мальчику на хлеб». — Цитата из стихотворения А. Ф. Мерзлякова «Велисарий».

    3 часа и три другие сидел у меня старик Свербеев... — См. описание этой встречи с Герценом в воспоминаниях Д. И. Свербеева («Русский архив», 1870, № 3, стр. 682—684).

    [423] хотя бы (итал.). — Ред.