• Приглашаем посетить наш сайт
    Грин (grin.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 20 - 21 (8 - 9) февраля 1869 г.

    31. Н. П. ОГАРЕВУ

    20—21 (8—9) февраля 1869 г. Ницца.

    20 февр<аля>. Суббота.

    Всё Шведенборг и Эккартсгаузен — в ту минуту, когда я тебе писал о замирении с Бакуниным, он открывал Кучук-Кей-нарджи. Отчего же тебе его визит тяжел? — non capisco[62]. А то все Чернец<кий> — Тхор<жевский>, Тхор<жевский> — Чернец<кий>, — zu langweilig[63], и ты там как ни тяни из себя бриллиантовую паутину — а иногда надобно и на людях освежиться.

    Не забудь Бак<унина> спросить насчет 50 т<ысяч> революционеров в России.

    «От<ечественные> зап<иски>», вероятно, сегодня получу, «Неделю», послан<ную> из Петерб<урга>, еще не получал. До такого безобразия почта еще не доходила. Получить журналы просто невозможно. Стремлюсь вырваться из этой среды.

    От Сат<ины>х письмо. Всё жалобы о безденежье... видно, приготовленные проиграны. Зачем было писать — впрочем, Ел<ена> говорит, что постарается.

    «Колок<ол>» пришел. Вот и аминь.

    Над Чернецким ломаю шпагу. История о «Эгалите» и Вевее — ужасна, только ты вздору не верь, т. е. тратам m-me Чернецк<ой>. Это сплетня — и ты Тхорж<евскому> такую чушь не позволяй говорить.

    Туцу непременно напишу. Уроки Щербак<ова> идут хорошо. Он даже перестает смотреть на меня как на злодея первой величины.

    Тата получила от Ольги длинное письмо. В нем есть загадки и намеки до того ужасные, что я боюсь их комментировать. Тут систематическая интрига Мейз<енбуг> — имеющая целью ее отвязать от всех и, главное, от меня, — интрига, не лишенная (если подтвердится) клеветы. Что тут скажешь. Я писал Саше и жду его ответа.

    21. Воскресенье.

    «От<ечественные> зап<иски>» пришли, и письмо. Разумеется, что твои стихи надобно печатать теперь или не печатать, даже и теперь поздновато. (Au reste[64], я тебе это писал прежде — и мнение В. ничего не прибавило.) Печатай — se piace[65]. Но куда пойдет? Мне смертельно жаль, что твоя прекрасная статья — о голоде — погребена в «Прибавл<ении>». Зато мне совсем не жаль — что «Народ<ное> дело» — лопнуло; и не жаль, что «нам нечем помочь».

    Бездарные прыщи самолюбия, гной, сопровождавший благодетельную горячку 1856—1862 годов; кантонисты революции, сделавшие себя генералами, — в десятый раз перднули в лужу и доказали свое бессилие, свою сварливость! Я не вижу, чего же ты жалеешь? Бакунин может жалеть — ему одним диктаторством меньше. Я не верю ни в исправление Н<иколадзе> (о котором ты писал), ни в дезинфектацию Серно-Солов<ьевича>, ни в «исторический» слой У<ти>на и его романа. В «Колоколе» я их и «Современность» приветствовал с иронией, рассчитывая на падение, а ты наивно кручинишься.

    Вот что Мечников попал в 7000 ф<ранков> — этому радуюсь. Жаль, что его надобно снова приучить к хорошим нравам и таковым же франкам<?>,без этого он не долго наш<а>лится<?>.

    Хорошо, если бы в сборнике не забыли «Гофмана» — первую статью, помещенную в «Телескопе» в 1836 году, рядом с чаадаевской статьей. Это — статья детская, но забавна. Как они хотят, — если найду здесь «Письма об изучении природы», постараюсь написать хоть две-три страницы.

    Сегодня отправляю в «Неделю» третью статью, и четвертую — как только получу ответ. Пока прощай.

    Не нашел «Писем об изучении природы» — пусть они не забудут «Дилетантизм в науке». Нет ли в Женеве в книгах «Писем»?— A propos. Чтоб они никак не забыли писем из Avenue Marigny и всего, что в III части «Былое и думы».

    Не хочешь ли твою эпистолу к Тате — в «Неделю»? Стоит выдумать псевдоним:

    Саранский

    Акшенский

    Белоомутской,—

    последний всего лучше.

    Примечания

    Печатается по фотокопии с автографа (IISG) — от начала письма до слов «Бездарные прыщи самолюбия», далее — по тексту: PC, 1886, № 12, стр. 682—683, где опубликовано впервые, в составе воспоминаний Т. П. Пассек. Местонахождение автографа второй части письма неизвестно.

    «Неделя» и пр.) в наст. издании исправлены. Вопросительные знаки после слов, в прочтении которых Т. П. Пассек не была уверена, сохранены.

    Ответ на письма Огарева от 16 и 18 февраля 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 519521 и 522).

    См. предыдущее письмо.

    ... он открывал Кучук-Кейнарджи — т. е. мирные переговоры. (В болгарской деревне Кучук-Кайнарджи 10 июля 1774 г. был заключен мирный договор между Россией и Портой, закончивший русско-турецкую войну.)

    Отчего же тебе его визит тяжел? — Огарев сообщал Герцену: «Тх<оржевский> был вчера у Бакун<ина>, который собирается ко мне, но боится, что я его прогоню. Конечно, я его не прогоню. Мне все же разрываться с ним очень и очень прискорбно. Но что визит его мне будет тяжел, а не вкусен — в этом нет сомнения». Через несколько дней Огарев снова коснулся этого вопроса: «Бак<унин> у меня еще не был. Я, может, через несколько дней, если он не явится, сделаю первый шаг к примирению. Разрыв меня тяготит — а сближение не обрадует...» (ЛН, т. 39-40, стр. 523).

    Не забудь Бак<унина> спросить насчет 50 т<ысяч> революционеров в России. — В своей речи на заседании Бернского конгресса Лиги мира и свободы Бакунин заявил, что в России якобы существует около 40—50 тысяч революционеров — «целая армия» (см. М. А. Бакунин. Избр. соч., т. III, П.—М., 1920, стр. 111). По словам П. Д. Боборыкина, Г. Н. Вырубов сразу же после речи Бакунина сказал ему: «Михаил Александрович, да побойтесь бога! Да таких, как вы, не только сорока тысяч не найдется у нас, даже и двоих-троих», на что Бакунин ответил добродушным смехом (П. Д. Боборыкин. За полвека. М.—Л., 1929, стр. 325).

    От Сат<иных> письмо. —

    «Колок<ол>» пришел. Вот и аминь. — Герцен имеет в виду вышедший номер «Supplément du », которым завершилось издание газеты.

    «Эгалите» и Вевее — ужасна... — Отклик на сообщение Огарева о том, что, несмотря на бедственное положение, Чернецкий отказался печатать в своей типографии газету «Egalité» под предлогом, что не может успеть выпускать еженедельное издание. Он категорически отказался также объединиться с Мрочковским (см. комментарии к предыдущему письму), так как для этого ему пришлось бы покинуть Женеву и переехать в Веве, а он не желал жить в «деревне».

    ... тратам т-те Чернецк<ой>. — «Завтра есть нечего, — писал Огарев Герцену со слов С. Тхоржевского, — a m-me Черн<ецкая> покупает туфли в 25 франков».

    Туцу непременно напишу. —

    Tama получила от Ольги длинное письмо. — Это письмо неизвестно.

    Я писал Саше... — См. письмо 29.

    «От<ечественные> зап<иски>» пришли... — Январская книжка журнала за 1869 г. См. письмо 30.

    Разумеется, что твои стихи надобно печатать теперь или не печатать... — 18 февраля Огарев писал Герцену: «Был у меня сегодня товарищ Вр<ангеля>. Я ему читал „Восточный вопрос в панораме”. Он говорит (да это, вдобавок, мое мнение), что это надо напечатать сейчас или никогда». См. письмо 20.

    ... твоя прекрасная статья — о голоде... — «Голод и новый год». См. письмо 2.

    ... что «Народное дело» — лопнуло ∞ что «нам нечем помочь». — После разрыва с М. А. Бакуниным новая редакция «Народного дела» выпустила в свет только один двойной номер (2-3) журнала. Ознакомившись с его содержанием, Элпидин наотрез отказался печатать «Народное дело» в своей типографии. Вследствие этого в издании «Народного дела» произошел большой перерыв и следующий (4-6) номер вышел только в мае 1869 г. Огарев сообщал 18 февраля Герцену: «Народн<ое> дело», кажется, разошлось оттого, что люди между собой разошлись. Как это ни жалко, а все же, нам тем паче, этого нельзя поправить».

    Бакунин может жалеть — ему одним диктаторством меньше. — Бакунин вынужден был покинуть «Народное дело», в котором занимал ранее главенствующее положение.

    «исторический» слой Утина и его романа. — Об исторических статьях Утина и написанном им романе см. в ЛН, —646.

    В «Колоколе» я их и «Современность» приветствовал с иронией... — Имеется в виду заметка Герцена «Un nouveau journal russe à Genève», напечатанная в № 8 «Kolokol» от 15 мая 1868 г. — XX, 313.

    «Гофмана» — первую статью, помещенную в «Телескопе» в 1836 году, рядом с чаадаевской статьей. — Статья Герцена «Гофман» (I, 62—80) появилась в № 10 «Телескопа» 1836 г. (ценз. разр. 9 июля 1836 г.), «Философические письма» П. Я. Чаадаева — в № 15 (ценз. разр. 13 сентября 1836 г.).

    ... постараюсь написать хоть две-три страницы. — По просьбе Н. Врангеля, Герцен должен был составить комментарии к «Письмам об изучении природы» — для петербургского издания его сочинений. Комментарии эти написаны не были.

    Сегодня отправляю в «Неделю» третью статью... — —XI «Скуки ради», появившиеся в № 16 «Недели» от 6 апреля 1869 г.

    ... и всего, что в III части «Былое и думы». — В III том «Былого и дум» (Лондон, 1862) были включены также «Записки одного молодого человека», «Лициний и Вильям Пен», «Капризы и раздумье», «„Москвитянин” о Копернике», «„Москвитянин” и вселенная», «Ум хорошо, а два лучше», «Путевые записки г. Ведрина», «Станция Едрово» и «Несколько замечаний об историческом развитии чести».

    Не хочешь ли твою эпистолу к Тате — в «Неделю»? — «С утра до ночи» (см. письма 17 и 27). В «Неделе» оно напечатано не было.

    ... псевдоним: Саранский, Акшинский, Белоомутской... — В Саранском уезде Пензенской губернии находилось имение Огарева Старое Акшено. Белоомут — имение Огарева в Рязанской губернии.

    Огарев сломал себе ногу 20 февраля 1868 г. Герцен тогда немедленно выехал к нему в Женеву.

    Ответное письмо Огарева от 23 февраля 1869 г. — ЛН, т. 39-40, стр. 524—525.

    [62] не понимаю (итал.);

    Ред.

    [65] если угодно (итал.). — Ред.

    Раздел сайта: