• Приглашаем посетить наш сайт
    Крылов (krylov.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Тургеневу И. С., 14 (2) марта 1869 г.

    44. И. С. ТУРГЕНЕВУ

    14 (2) марта 1869 

    Villa Filippi. R<ue> Merlanzone.

    Оставим все полемики — я совершенно согласен, что слово «злоба» мною употреблено глупо и неуместно. Сделай одолженья, оборони меня — языком, пером, негодованием, авторитетом от уморительного нарекания, что я хлопочу через Раевского, попа в Вене, о возвращении. В «Биржев<ых> вед<омостях>» целая статья с нравственными рассуждениями и ободрениями. Что я им за Кельсиев II достался. Разумеется, я в Россию ехать хочу — и когда можно будет туда ехать без каудинских фуркул, поеду. Но в Вене я не был — ни Краевского, ни Раевского, ни Евского не просил. Откуда это? — Или это тонкий намек — со стороны Шуваловки? Погодин меня уговаривал в «Монтрях» — и увещал перспективой года или двух в Соловец<ком> монастыре, а потом «на житье пошлют вот и всё». Вы, говорит, напишите историю революции — никто лучше не напишет, поднесите ее государю и напишите: «Отпусти прегрешения молодости моей». — Ну, конечно, я в сравнении с Мафусаилом грудной ребенок — однако Михаил Петр<ович> в сравнении с Алекс<андром> Никол<аевичем> — который моложе меня 6 годами — не очень молод.

    ‒‒‒

    Я послал письмо в «Бирж<евые> вед<омости>», заметку в «Кёльнс<кую>» и пошлю в Париж — если ты кой-кому скажешь, будет хорошо.

    «Бирж<евые> вед<омости>» 44 лист и самолично прочесть.

    Засим желаю здоровья. Бак<унин> бога обижает — о чем посылаю вырезку.

    Если у тебя есть знакомые издатели — пожалуйста, скажи им, чтоб напечатали, что вся эта сплетня о Вене — вранье.

    (ПД). Впервые опубликовано: Л XXI, 324.

    (Тургенев. Письма, VII, —324).

    ... я совершенно согласен, что слово «злоба» мною употреблено глупо и неуместно. — Откликаясь на письмо Герцена от 5 марта 1869 г., Тургенев выражал удивление слову «злоба», которым оно начинается, и уверял, что никогда не относился к Герцену недоброжелательно. Хотя «во мнениях мы расходились и расходимся, — писал Тургенев, — но это бывает между самыми близкими приятелями».

      от уморительного нарекания, что я хлопочу через Раевского, попа в Вене, о возвращении. — Сообщая Герцену о слухах по поводу его намерения возвратиться в Россию, его «переписки» с Раевским и пр., Тургенев писал: «Все русские журналы об этом толковали <...> Я этому не верю ни на волос, но, может быть, ты сочтешь нужным сказать публично два слова?»

    В «Биржев<ых> <омостях>» целая статья с нравственными рассуждениями и ободрениями. — Статья в № 44 «Биржевых ведомостей» от 14 (26) февраля 1869 г. (см. комментарии к письму 43). «Говорят, — писал автор статьи, — что давно уже томившая Герцена тоска по отчизне в последнее время принимает для него роковое значение; он не может сносить массы нелепых злобных клевет, расточаемых о России заграничного печатью <...> Русское сердце заговорило в груди старика! <...> Обращаясь затем с собственным судом к намерениям г. Герцена (если достоверность их несомненна), мы видим в них достойную черту его искренности и, может быть, даже очень почтенное желание хотя сколько-нибудь загладить свою вину перед поколением, которое, взволновавшись раз его призывными кликами „с того берега”, до сих пор еще мается, не находя себе места и призвания».

     — Одно из излюбленных выражений Герцена, обозначающее унизительные уступки, вырванные у побежденных. Через Каудинское ущелье («фуркулы») в 321 г. до н. э. вынуждена была пройти побежденная самнитами римская армия.

    Погодин меня уговаривал в «Монтрях»... — См. об этом свидании в Монтре с М. П. Погодиным в сентябре 1865 г. том XXVIII, письмо 97.

    «Бирж<евые> вед<омости>»... — Это открытое письмо Герцена, датированное 14 марта 1869 г., появилось в № 71 «Биржевых ведомостей» от 14 (26) марта 1869 г. (XX, 517).

    ... заметку в «Кёльнс<кую>»... — Тургенев прислал Герцену вырезку из № 67 газеты «Kölnische Zeitung» от 8 марта 1867 г. с заметкой, в которой под рубрикой «Rußland und Polen» («Россия и Польша») сообщалось известие о мнимых переговорах Герцена со священником Раевским по поводу его возвращения в Россию. Опровержение Герцена в виде открытого письма к редактору появилось в «Kölnische Zeitung» от 18 марта 1869 г. и в ряде других газет (см. XX, 518—519).

    <унин> бога обижает — о чем посылаю вырезку. — не установлено.

    Ответное письмо И. С. Тургенева от 18 марта 1869 г. — —334.

    Раздел сайта: