• Приглашаем посетить наш сайт
    Крылов (krylov.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 8 апреля (27 марта) 1869 г.

    62. Н. П. ОГАРЕВУ

    8 апреля (27 марта) 1869 г. Ницца.

    8 апреля. Четверг.

    Чудеса да и только — через час после отправления письма и «Бирж<евых> вед<омостей>» я получил 73 № той же газеты, там статья колонн в 5 ругательств à mon adresse[127] Это уж за то, что я не возвращаюсь — между прочим, они говорят, что моему сыну не было препятствий ехать в Россию и что русское правительство не мстит детям за преступления отца, доказательством тому — что оно сохранило мое именье. Далее я представлен каким-то безумным диктатором и шутом. Заметь, что я ничем не вызвал со стороны «Бирж<евых> в<едомостей>» этих статей. Вчера (по несчастию, до получения 73 №) я писал в редакцию «Голоса» несколько сухих строк с просьбой поместить. Придется писать длинный ответ. Но для этого мне необходим «Рус<ский> вестник».

    — в конце концов — полезны и совершенно противуположно действуют на публику. — Вторая сторона покажет тебе, как я был прав в злой, исполненной ненависти к нам — эмигрантов второго порядка.

    Вчера, как только ребенку Черкесова стало лучше, Мme Трубникова имела объяснение с Nat<alie> — смысл которого тот, что так как Серно-Сол<овьевич> приезжает сегодня — то, зная его отношения ко мне, — она думает, что ему и нам будет неприятно, что мы видаемся. Что она, уважая меня, знает, что я перед Сер<но>-Сол<овьевичем> очень виноват и что он, Сер<но>-Сол<овьевич>, — один из замечательнейших деятелей нашего времени. — Время, должно быть, настает для объяснения с чужими и своими. Я обдумываю двуглавую статью.

    Мечник<ов> сегодня уезжает во Флоренцию и Неаполь. Ковал<евский> взял-таки все деньги с собой — ergo, он их проиграет.

    ‒‒‒‒

    От Выруб<ова> письмо. Тургенев был в Париже. Выруб<ов> и Фонтень в ликовании, что я хочу сондировать Брюссель (7 часов от Парижа). Выруб<ов> пишет, что в одной венской газете означен отель, в котором я жил, и число, когда я был в посольстве. Эк их. — Антонович и Ю. Жуковский напечатали обвинительную книгу на Некрасова. Смотри, как бы и его воровство у тебя не вышло. В «Бирж<евых> вед<омостях>» уж был намек. — Сенатор граф Ламбрускини написал против Саши статью. Лев Алекс<еевич> никогда не писал статей.

    Прощай.

    P. S. Вложенное письмо отдай тоже Тхоржевскому. Щебальский напечатал отрывки из «Записок Екатерины» — по нашему изданию.

    Примечания

    (ПД). Впервые опубликовано в составе воспоминаний Т. П. Пассек: PC, 1886, № 12, стр. 689—690.

    Год написания определяется связью комментируемого письма с предыдущим (статьи «Биржевых ведомостей»); 8 апреля приходилось на четверг в 1869 г.

     — Намерение это Герцен осуществил, однако при его жизни ответ «Биржевым ведомостям» в печати не появился. См. его текст: XX, 557—560.

    Вчера  я писал в редакцию «Голоса» несколько сухих строк... — См. комментарии к предыдущему письму.

     — О какой именно статье Герцена идет речь, не установлено; возможно, она не была им написана.

    <ова> письмо. — Это письмо от 5 апреля 1869 г. (из Парижа) см. в ЛН, т. 62, стр. 57—58.

     — И. С. Тургенев, постоянно живший в это время в Баден-Бадене, 25 марта 1869 г. приехал в Париж. Вырубов сообщил Герцену, что во время этого приезда в столицу Франции Тургенев побывал «с поклоном у отца Литтре» и что он «в последнее время со своим приятелем Viardot пускается в философию».

    Выруб<ов> и Фонтень в ликовании, что я хочу сондировать Брюссель... — Вырубов писал Герцену: «Весьма радуюсь вашему намерению съездить хоть на рекогносцировку в Брюссель <...> рекогносцировка, вероятно, убедит вас в удобообитаемости бельгийской столицы и побудит вас основаться в нашем соседстве». Письмо Л. Фонтена к Герцену остается неизвестным.

    …. — О какой газете говорит Герцен, не установлено.

    Антонович и Ю. Жуковский напечатали обвинительную книгу на Некрасова. — Брошюра «Материалы для характеристики современной русской литературы» (СПб., 1869).

    ... как бы и его воровство у тебя не вышло. — О несправедливых подозрениях Герцена см. в комментариях к т. XXV наст. изд., стр. 447 и т. XXVI, стр. 379—380.

    В «Бирж<евых> вед<омостях>» уже был намек. — В редакционной статье «Биржевых ведомостей» от 14 (26) марта 1869 г. содержались следующие строки: «Герцен тоже не без желчи говорит о тех своих испытаниях и уже не в первый раз упоминает о некоем „известном русском литераторе”, который украл (sic!) у Николая Огарева сто тысяч франков. Новое обращение Герцена к этому факту свидетельствует, что издатель „Колокола” действительно не свободен и в настоящее время от раздражений, причиняемых ему партиею людей, которых он считал некогда преданнейшими учениками...»

    Сенатор граф Ламбрускини написал против Саши статью. — 24 марта 1869 г. во флорентийской газете «La Nazione» был напечатан отчет о лекции А. А. Герцена, выступавшего в защиту дарвиновской теории происхождения человека от обезьяны (см. письмо 59). В связи с этим реакционный профессор, сенатор Рафаэлло Ламбрускини обратился 1 апреля того же года в редакцию «La Nazione» с письмом, в котором резко выступал против А. А. Герцена, утверждая, что не следовало популяризировать «безнравственную теорию» о родстве человека с животными или происхождения от них, ибо эта «безотрадная новость» может повести к «опасным выводам» — особенно в области историко-богословских вопросов, библейской хронологии и пр., подрывая, таким образом, в глазах народа уважение к священному писанию. Во втором издании своей лекции, вышедшей во Флоренции в том же 1869 г., А. А. Герцен перепечатал это письмо Ламбрускини, сопроводив его своим ответом, выдержанным в саркастическом тоне (см. об этом в письме 65).

    Лев Алекс<еевич> никогда не писал статей. — — Ламбрускини и своего дядю, Л. А. Яковлева, характеристику которого см. в «Былом и думах» — VIII, 29—30.

    Вложенное письмо отдай тоже Тхоржевскому. — Это письмо Герцена неизвестно.

    Щебальский напечатал отрывки из «Записок Екатерины» — по нашему изданию. — «Записок» Екатерины II были напечатаны в статье П. К. Щебальского «Екатерина II как писательница» («Заря», 1869, № 2). Автор публикации указал, что «Записки» Екатерины II «вышли первоначально на французском языке в 1859 г. в Лондоне и, вслед за тем, в Лондоне же изданы по-русски с присовокуплением очень задорного предисловия» (стр. 118), но имени Герцена как издателя и автора предисловия не назвал (см. «„Mémoires de Catherine II”. Préface» — XIII, 369—377).

    Ред.