• Приглашаем посетить наш сайт
    Мамин-Сибиряк (mamin-sibiryak.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 10 - 11 апреля (29 - 30 марта) 1869 г.

    64. Н. П. ОГАРЕВУ

    10—11 апреля (29—30 марта) 1869 г. Ницца.

    10 апреля. Суббота.

    В твоих письмах — саго mio — самая интересная часть в том, чего в них нет. Ты всякий раз обещаешь la pièce de résistance[132] и десерт — и всякий раз торопишься. Отчего же ты такой ветреный? В экспиацию — я должен спросить — каких гадостей наделал Элпидин? — И в чем же, наконец, Бакун<ин> согласен и в чем его проповедь расходится? Здесь говорят, что все социальное движение у вас создано Сер<но->Сол<овьевичем>.

    Коррект<уры> я никакой не получал, а получил воззвание к студ<ентам> — которое не одобряю. Если оно напечатано (хотя и не нужно было печатать с печатного), то так и рассылайте, т. е. не помечая, что это «Приб<авление>» к «Колоколу». Я не могу писать против 73 № «Биржевых в<едомостей>», не имея «Вестника» Каткова. Просил его даже у Выруб<ова>. В «Голосе» мое письмо должно быть между 88—95 №№.

    Ни счет из банка, ни программу нечего было торопиться посылать — это шло в груз Тхоржевск<ого>, но так — так так. Хотя «беспозво<но>чные животные» и есть, но всё схоластично, а букет всему — la morale comme science[133]. Итак, это вздор.

    После двух дней хорошей погоды — духота, мгла, тучи — эту зиму будут помнить. Я жду от Саши и Ольги писем, чтоб знать — какой дорогой ехать. Если никто из них не приедет в Геную или Специю — может, я просто поеду на Марсель.

    Вообще у нас готовится так, чтобы Тата могла omni casu[134] 25 апрел<я> быть в Флоренции. Если ехать на Геную — мы все поедем вместе, если на Марсель — мы поедем, дождавшись Тхоржевского, никак не позже 3, 4 мая. Из Марселя прямо в Дижон и Брюссель. Может, из Лиона я приеду — но не лучше ли, осмотревши Брюссель? Пробыв месяц в Брюсселе, я увижу, стоит или нет передвигаться тебе.

    11. Воскресенье.

    Ты меня в отчаяние приводишь твоим нежеланием понять того, что я писал о России. Вот пункты:

    § 1. Я — и все политические эмигранты, религиозные и социальные, оставшиеся эмигрантами, — хотят возвратиться, от Гюго до Боке.

    § 2. Подлые эмигранты или слабые ищут средств личных и большей частью не брезгают подлыми.

    § 3. Неподлые эмигранты ждут или переворота, или общей амнистии (как в Австрии).

    — то я и не думаю до нее и до перемены (ex<empli> gr<atia> введение представ<ительного> правительства) возвращаться.

    2<-е> Но. Но если такая перемена будет — я сочту себя очень счастливым и возвращусь: α) Потому что здесь делать нечего. β) Потому что мы новой России не знаем. γ) По личному вкусу.

    О чем же ты хочешь писать и в чем убеждать?

    Самое забавное состоит в том, что «Бирж<евые> вед<омости>» спохватились — и обругали меня во второй статье именно за то, что я как милости — права возвратиться.

    Вероятно, сегодня едет Пан. Жду его. Чернецкий просит искать ему места в Париже teneur'a des livres[135] — не думаю, чтоб это было легко без франц<узского> языка. Он, кажется, желает обещ<анных> 500 фр. Шалун, тогда и попросил, когда Тхор<жевский> уехал. Если ему очень нужно, напиши — я в банке сказал для верности, что чеков, кроме Тхор<жевского>, давать не буду. Надобно им писать особо.

    Все кланяются. Прощай.

    Примечания

    (BN). Впервые опубликовано: ЛН, т. 64, стр. 713—714.

    Год написания определяется упоминанием о статье Герцена в «Голосе»; 10 апреля приходилось на субботу в 1869 г.

    (ЛН, т. 39-40, стр. 546—548).

    ... экспиация — искупление (франц. expiation).

    ... каких гадостей наделал Элпидин? — «премерзкие факты». Отвечая на вопрос Герцена, Огарев в следующем письме указал, что Элпидин допустил недобросовестность в «затратах по типогр<афии>» и что «сколько его ни просили не писать в отечество, он все-таки добился до сгубления многих» (ЛН, т. 39-40, стр. 550).

    <ин> согласен и в чем его проповедь расходится? — Отклик на слова Огарева по поводу статьи «Между старичками»: «Бак<унин> к тебе ныне относится очень дружески, но о статье твоей против говорит, но просит не печатать и хочет отвечать на рукопись...»

    Здесь говорят, что все социальное движение у вас создано Сер<но>-Сол<овьевичем>. — О роли А. А. Серно-Соловьевича в швейцарском рабочем движении см. в книге Б. П. Козьмина «Русская секция Первого Интернационала», М., 1957, стр. 43—54.

    Коррект<уры> я никакой не получал, а получил воззвание к студ<ентам>... — Речь идет о прокламации С. Г. Нечаева, о которой см. выше в комментариях к письму 58. Огарев по поводу нее спрашивал у Герцена: «Получил ли ты странно набранную корректуру?»

    В «Голосе» мое письмо должно быть между 8895 №№— Открытое письмо Герцена, о котором см. выше в комментариях к письму 61, появилось в № 95 «Голоса» от 5 (17) апреля 1869 г.

    ... программу... — По-видимому, речь идет о программе журнала «Le Progrès», об издании которого Бакуниным Огарев сообщил Герцену, находя, что оно «триумф Бакунина».

    ... того, что я писал о России. — Об открытом письме в редакцию «Голоса» см. выше.

     — См. письмо Чернецкого к Герцену от 8 апреля 1869 г. в ЛН, т. 63, стр. 264. «Не надеясь много на кооперативную ассоциацию», Чернецкий просил Герцена попытаться выхлопотать ему через К. -Э. Хоецкого или графа Браницкого должность в какой-нибудь конторе.

    Ответное письмо Огарева от 13 апреля 1869 г. — ЛН, —551.

    [132] жаркое (франц.);

    [133] мораль как наука (франц.);

    Ред.

    [135] конторщика (франц.);