• Приглашаем посетить наш сайт
    Пришвин (prishvin.lit-info.ru)
  • Герцен А. И. - Огареву Н. П., 16 (4) апреля 1869 г.

    68. Н. П. ОГАРЕВУ

    16 (4) апреля 1869 г. Ницца.

    16 апреля. Пятница.

    — вещь хитрая. Причина ли тому статья или адрес — не знаю; лучше всегда просто адресовать ко мне.

    Что же сказать о статье? Если вы порешили и сделали, так и быть, — если же нет, пусти ее вовсе без подписей. Верь, Огарев, моему такту — статья эта, журнальная диатриба, ne comporte pas[146] трех подписей, трех старых бойцов. Мы можем втроем ходить на Алекс<андра> Ник<олаевича> — но не на Андрея Александровича. Может, воззвание к юношам было бы хорошо — но уж, конечно, не это. Наш голос и́здали и из другого поколенья опять таки должен раздаться благовестом — широким, сильным, а не «благосветловским» тоном. Действительно, ты подделался даже к их тону: «облопаться»... «верхобокое начальство», «воровской ум», «жидовские уста» etc., etc. И потом старая фикция о шляхетской и нешляхетской Польше, — где народная Литва?.. Да и что сделает сама по себе народная Россия? Это жаргон 1863 и Бакунина. Трезвость обязывает! Не сердись на меня, а просто обдумай спокойно дело. Студентская прокламация (в «Siècl'e») очень проста, очень хороша — статью 82 «Гол<оса>» можно осмеять и опозорить, с ее выражением «византийских представителей» и пр., но не твоей наскоро выбраненной статьей[147]. Практический результат тот: без подписей статью можно послать, — если она не разослана, вели перепечатать, вымарывая подписи, — если разослана, головы не снимут — но тогда говорить не стоит.

    ‒‒‒

    Чего ты не понял о Брюсселе? Я не помню, что я писал, — но смысл знаю. Мне можно заехать в Женеву до Брюсселя — и осмотревши его. Думаю, что второе рациональнее. Потому что если Брюссель окажется не того, а тебе все равно — то из чего же и переезжать? Тогда надобно придумать иную комбинацию. Женева мудрена — но я готов подчинить маленькие шероховатости и углы — близости.

    ‒‒‒

    Отвечай как можно скорее на первую половину. Статью против «Бирж<евых> вед<омостей>» я начал. — Получил ли ты «Неделю» (после 13 №)? — Статью Долгор<укова> по почте посылать не стоило.

    Прощай.

    Печатается по фотокопии с автографа (IISG) и по автографу (ЛБ) — Л —366.

    Год написания определяется упоминанием о письме, адресованном к Лизе (см. комментарии к письму 67) и о статье в «Голосе» (см. ниже). 16 апреля приходилось на пятницу в 1869 г.

    Ответ на письма Огарева от 12 и 14 апреля 1869 г. (ЛН, т. 39-40, стр. 548—549 и 551—552).

     — Огарев прислал Герцену в письме от 12 апреля свою статью «От стариков молодым друзьям. — Русские студенты», которую намерен был издать в виде прокламации, подписанной им, Герценом и Бакуниным, и просил Герцена срочно телеграфировать, согласен ли он поставить свою подпись. Статья Огарева, посвященная студенческим волнениям 1869 г. и клеветническим нападкам на революционное студенчество реакционной и «либеральной» печати (в частности, «Голоса» A. A. Краевского), ранее приписывалась перу Бакунина. См. ее текст в ЛН, т. 39-40, стр. 548—549.

    ... пусти ее вовсе без подписей. — Прокламация вышла в свет анонимно под названием «Русские студенты».

    <андра> Ник<олаевича> — Александра II.

    Андрея Александровича — Краевского.

    Студентская прокламация (в «Siècle») очень проста, очень хороша... — См. комментарии к письму 67.

    ... статью 82 «Гол<оса>» можно осмеять и опозорить, с ее выражением «византийских представителей» и пр.... — Передовая статья № 82 «Голоса» от 23 марта (4 апреля) 1869 г. была посвящена студенческим волнениям в Петербурге. Она пыталась истолковать студенческое движение как результат «польской интриги» — «польщизны, упивающейся братскою кровью и издыхающей под проклятиями родных племен». Автор статьи призывал студентов Петербургского университета не дать «врагам России переступить за порог» университета и «порадовать» государя, взыскавшего их своими «милостями». Фраза, которую имеет в виду Герцен, относилась к «девизу высших учебных заведений на Западе» — «Наука без жизни хуже, чем жизнь без науки»: «Признавая относительную справедливость этого девиза, мы — представители византийско-славянского мира — тем не менее, не удовлетворяемся подобною сделкою, и для нас, русских, она не может служить конечным желанием...» До Герцена дошли слухи, что статью эту написал профессор Петербургского университета Бекетов. См. письмо 72.

    «Еще я вчера забыл тебе написать, т. е. просто не поспел уже, о вашем поезде в Брюссель. Почему ты думаешь, имея целью жить в одном месте, чтоб мне равнодушно было остаться в Женеве? Из чего же тогда все хлопоты? Или уже всем съехаться в Женеве, хотя бы на нескольких квартирах? Мой главный запрос в том, чтоб было — совершенно свободно и безопасно для здоровья, для кармана и для всего, и возможно для учения детей, а тут, кроме Брюсселя, чистого, спокойного, ровнотемпературного и со многими школами, и Женевы — я не знаю».

    Статью против «Бирж<евых> ведомостей» я начал. — См. выше комментарии к письму 62.

    <укова> по почте посылать не стоило. — Вероятно, Огарев послал Герцену статью кн. П. В. Долгорукова, обнаруженную в архиве покойного С. Тхоржевским. Статья эта остается неизвестной.

    ЛН, т. 39-40, стр. 553—554.

    Ред.

    [147] Попробуй перевести твою статью на француз<ский>, и ты увидишь, что она лопнет.

    Раздел сайта: