• Приглашаем посетить наш сайт
    Литература (lit-info.ru)
  • Толстой Л. Н. - Герцену А. И., 28 марта (9 апреля) 1861 г.

    [1861 г. Марта 28 (Апреля 9). Франкфурт-на-Майне]

    В тот самый день, как я получил ваше письмо, любезный Александр Иваныч, я получил письмо от Тургенева, обещавшего через два дня приехать в Брюссель1. Tremendous light sir и т. д. и меня так пленило, что я намеревался по приезде Тургенева предложить ему съездить на ваш пир2. Но приезд этот, к несчастью, не последовал по случаю кашля и наклеенной мушки34 и про впечатленье, произведенное им на меня, я разорвал. Теперь, чтобы не случилось того же, не буду писать и про это. Пишу только, чтобы вас поблагодарить за Колокол и добрый совет о романе. За слишком лестное мнение о мне не благодарю. Оно вредно. Огарева воспоминания5 я читал с наслаждением и очень был горд тем, что, не зная ни одного декабриста, чутьем угадал свойственный этим людям христианский мистицизм. Из брабантских кружев6 я вчера вырвался и нынче ночую в Ейзенахе, день в Иене, 2 дня в Дрездене и в Варшаву, которая все больше и больше интересует меня. Ежели найду случай, напишу вам из Варшавы. Читали ли вы подробные положения о освобождении? Я нахожу, что это совершенно напрасная болтовня. Из России же я получил с двух сторон письма, в которых говорят, что мужики положительно недовольны. Прежде у них была надежда, что завтра будет отлично, а теперь они верно знают, что 2 года будет еще скверно, и для них ясно, что потом еще отложат и что все это «господа» делают. Кланяюсь вашей дочери, Николай Платон[ычу] и его жене7, и вам дружески жму руку, надеясь так или иначе до свиданья. Ежели захотите мне прислать что-нибудь в скором времени, то в Дрезден poste restante, а то через Кислена.

    9 Апреля. Франкфурт.

    Примечания

    1 Письмо Тургенева к Толстому из Парижа от 26 марта 1861 г. напечатано в книге: «Толстой и Тургенев. Переписка», изд. М. и С. Сабашниковых, М. 1928, стр. 58—59.

    2 10 апреля 1861 г. Герцен устроил в своем доме в Лондоне банкет по случаю освобождения крестьян. Весь дом был иллюминован; были приглашены не только русские, но и немецкие, французские, итальянские и венгерские эмигранты. Народу собралось столько, что никто из гостей не мог сесть; большинство толпилось в саду. Были выставлены огромные транспаранты с надписями на английском языке: «Свобода крестьян в России. Свободная русская печать». Но «пир», как известно, был омрачен полученным в тот же день известием о расстреле мирной манифестации в Варшаве 8 апреля. «Преступление было слишком свежо, раны не закрылись, мертвые не остыли, имя царя замерло на губах наших», — писал Герцен на другой день в статье «10 апреля 1861 и убийство в Варшаве».

    3 «Толстой и Тургенев. Переписка», стр. 60.

    4 Иоахим Лелевель (1786—1861) — польский историк, профессор Виленского и Варшавского университетов, в 1830 г. член Временного правительства в Варшаве. Толстой виделся с ним в 1861 г. в Брюсселе, где он проживал в большой бедности. В черновых рукописях повести Толстого «Поликушка» находим упоминание о «бойце за свободу» Иоахиме Лелевеле, «умирающем на чердаке у цирульника».

    5 Толстой имел в виду воспоминания Огарева «Кавказские воды», напечатанные в шестой книге «Полярной звезды».

    6

    7 Наталья Алексеевна Огарева-Тучкова (1829—1913).