• Приглашаем посетить наш сайт
    Ходасевич (hodasevich.lit-info.ru)
  • Муханов

    <МУХАНОВ>

    Мы получили из Познани интересный очерк карьеры Муханова. — Что это за смесь «воссоединенного» Симашки с Пеликаном, Новосильцовым, Трубецким, Муравьевым — в этом ядовитом пауке под именем Муханова. Улучшения ограничиваются орлами на гербах и гербами на орлах. Pas de rêveries! Pas de rêveries!

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 30—31 от 15 декабря 1858 г., стр. 253, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

    Заметка написана от имени издателей «Колокола».

    Авторство Герцена устанавливается на основании ее содержания (польской темой в «Колоколе» в это время занимался сам Герцен) и связи со статьей «Из Польши», а также стилистическими ее особенностями (см., например, чисто герценовские обороты: «ядовитый паук под именем Муханова», «орлы на гербах и гербы на орлах». Выражение: «„воссоединенный” Симашко» встречается в статье Герцена «Россия и Польша», напечатанной в следующем листе «Колокола» — см. т. XIV наст. изд.; см. также сходное высказывание о Муханове в статье Герцена «1860»: «... что недаром еще живы Пеликаны, Бибиковы, недаром Муханов оставлен в Варшаве, что они раком вопьются в молодое поколение и потащат его назад или в помойную яму III отделения» и т. д.). Включено М. К. Лемке в Dubia (Л 

    ____

    Министр внутренних и духовных дел Польши и попечитель Варшавского учебного округа П. А. Муханов служил постоянным объектом разоблачений в «Колоколе» как враг передового общественного движения, душитель просвещения в Польше. См., например, заметки: «Из Польши» (наст. том, стр. 345—346); «Мухановские меры против просвещения в Польше», «О положении евреев в России», «По Муханову и Цецурин», «Опять и опять pas de rêveries!» (К, лл. 36, 37,48 и 55, т. XIV наст. изд.).

    ____

    Мы получили из Познани интересный очерк карьеры Муханова. — Речь идет о статье «Мухановские меры против просвещения (перевод с польского)», которая была затем опубликована в К«по крайней мере на полстолетия остановил элементарное просвещение народа», «не терпит литературы» и «посредством самодержавного владычества в цензуре не дает» ей развиваться. Он «ненавидит настоящие реформы, приходит в ярость от крестьянского вопроса» настолько, что «не позволяет печатать царских указов, касающихся каких-либо реформ». В заключение статьи корреспондент выражает возмущение «громадной властью» Муханова, руками которого в Польше удерживается «целая система управления николаевская» и приносится в жертву «спокойствие и будущность пяти миллионов!».

    Что это за смесь «воссоединенного»  ~ под именем Муханова. — Герцен в заметке не ограничивается сообщением о полученной развернутой статье. Ввиду актуальности разоблачения П. А. Муханова, он, не ожидая ее публикации (осуществленной лишь 2 месяца спустя), обобщает, на основании доставленных данных, политический облик последнего; именно этим объясняется тот перечень имен наиболее мрачных деятелей лагеря крепостнической реакции и шовинизма, который дает Герцен. Говоря о «воссоединенном» Симашке, Герцен имеет в виду деятельность митрополита литовского и виленского Иосифа по «воссоединению» униатов с православной церковью и ту жестокость, с которой он осуществлял этот насильственный акт (см. в наст. томе статьи «Секущее православие» и «Гродненская история (Симашко, Филарет)». Имя Ф. В. Пеликана Герцен называет в связи с его ролью прислужника Николая I, рьяного проводника его обрусительной политики в Виленском yниверситете, ректором которого он был в 1826—1830 гг. В такой же связи упоминается и гр. Н. Н. Новосильцев, который, занимая с 1813 по 1831 г. крупные административные должности в Польше и по существу управляя ею, подавлял всякое проявление национального движения. Говоря о Трубецком, Герцен, по-видимому, имеет ввиду орловского помещика кн. Трубецкого, о систематических истязаниях которым крестьян он писал в статье «Русское крепостничество» (см. т. XII наст. издания). Заключается перечень М. Н. Муравьевым, «который вешает», уже тогда разоблаченным «Колоколом» в связи с его деятельностью в качестве члена правящего «Черного кабинета» (см. в наст. томе «Черный кабинет», «Харьковская история», «Знаменитому сенату вольного города Франкфурта-на-Майне» и др. статьи).

    Pas de reveries! Pas de reveries! — См. примечание к стр. 284.