• Приглашаем посетить наш сайт
    Салтыков-Щедрин (saltykov-schedrin.lit-info.ru)
  • И. Лелевель и казематы

    И. Лелевель и казематы

    Г-н Огришко поместил в своем журнале «Слово» письмо знаменитого И. Лелевеля и несколько теплых, благородных слов об нем. Этот поступок навлек на г. Огришку двугорчаковский гнев. Огришку схватили, журнал запретили, Тимашев ходил с озабоченным лицом, Долгоруков говорил: «Вот видите»... Бутков отнес это к освобождению крестьян, Панин — к железным дорогам. Попечитель петербургского округа предлагал себя жертвой искупления, но государь — по пословице «Горчаков хорошо, а два Горчаковых лучше» — все-таки велел г. Огришку посадить в единственную крепость, построенную исключительно против русских, т. е. в Петропавловскую.

    Когда же наше самодержавие поймет, что талант — тоже помазание и что гонения самого имени людей, чисто и свято трудившихся до преклонных лет, признанных всем светом, как И. Лелевель, бьет рикошетным ударом назад.

    —41 от 15 апреля 1859 г., с где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автогр вестен.

    «Слово». 19 апреля 1859 г. он сообщал М. К. Рейхель: «Знаете ли вы, что Ив. Тургенев писал к государю о заключении Огрызка в Петропавловскую крепость, и его государь, по письму Т(ургенева), велел выпустить?» О том же событии он писал М. К. Рейхель 20 мая 1859 г.: «Пришлите циркуляры: о пьянстве, попечителю о Пушк<ине>> и, если интересно, дело Огрызка (вы знаете, что его спас И. Тургенев из тюрьмы? Он писал к государю, — каков?)».

    Высказывание о таланте как «помазании» перекликается со взглядом Герцена на отношение к человеческой личности в самодержавной России, высказанным в книге «С того берега» (т. VI наст. изд., Стр. 15) и в статье «А. Иванов» (т. XIII наст. изд.). Для стиля Герцена очень характерно словообразование «двугорчаковский гнев». Включено Л. А. Тихомировым (Т, (—545).

    «. Слово» ~ благо родных слов об нем. — С начала 1859 г. в Петербурге начала издаваться на польском языке газета «Slowo», издателем которой был И. Огрызко, общественный деятель и литератор, хорошо известный в прогрессивных кругах Петербурга, близкий знакомый Н. Г. Чернышевского (впоследствии за участие в польском восстании 1863 г. Огрызко был сослан в Сибирь). В 15-м номере «Sfowo» от 21 февраля (5 марта) 1859 г. были помещены отрывки из писем Лелевеля к Огрызко и профессору Петербургского университета А. Чайковскому, являющемуся одним из редакторов «Slowo».

    Этот поступок навлек на г. Огришку двугорчаковский гнев. — Публикация Огрызко и упоминание в его статье имени Лелевеля вызвали недовольство министра иностранных дел А. М. Горчакова и наместника Царства Польского М. Д. Горчакова. В докладе министра народного просвещения Е. П. Ковалевского Совету министров от 26 февраля 1859г. Огрызко обвинялся в том, что он «решился писать и просить сотрудничества в своей газете человека, хотя и заслужившего славу ученого, но опозорившего себя преступными своими действиями против России и остающегося вне отечества, в кругу польских эмигрантов». Об этом см. Л IX, Стр. 549, а также: Н. Барсуков, Жизнь и труды М. П. Погодина, т. 16, СПб., 1902, Стр. 363—365; дневник В. Ф. Одоевского — ЛН, т. 22—24, Стр. 92 и 253.

    Огрызко и цензор, пропустивший его статью, были заключены на месяц в Петропавловскую крепость, издание газеты «Slowo» было прекращено, номер газеты от 21 февраля 1859 г. изъят из продажи. Несмотря на воспрещение И. Огрызко объявлять в печати о закрытии газеты, 20 мая 1859 г. в «Московских ведомостях» было напечатано объявление редакции «Slowo» о прекращении издания газеты «по причинам от нее не зависящим».

    ... — Попечитель петербургского учебного округа и председатель цензурного комитета И. Д. Делянов в объяснительном письме от 23 февраля 1859 г. на имя шефа жандармов В. А. Долгорукова брал вину на себя за появление статьи Огрызко в газете «Slowo», так как сам дал указание цензору разрешить ее к печати. Он считал, что не было основания запретить простое упоминание о Лелевеле «вовсе не как о политическом в свое время деятеле, а единственно как о писателе, известном в ученом мире своими историческими, географическими и этнографическими изысканиями» (см. Л IX, Стр. 545—550). В. А. Долгоруков в докладе Александру II счел это объяснение несостоятельным, после чего Делянову был объявлен выговор.

    Разделы сайта: