• Приглашаем посетить наш сайт
    Лесков (leskov.lit-info.ru)
  • Еще о возведении пьянства в православную и государственную обязанность

    ЕЩЕ О ВОЗВЕДЕНИИ ПЬЯНСТВА В ПРАВОСЛАВНУЮ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОБЯЗАННОСТЬ

    Перед нами два циркуляра, которым бы позавидовали даже австрийские иезуиты. Один, от 22 марта 1859, разослан из департамента полиции исполнительной, по временному (очень рады, что эти глупости не вечны) отделению и подписан (к крайнему сожалению Министром; внутренних; дел Ланским. Забыл он, видно, псалтырь, в котором царь Давид «благословляет мужа, не сидящего на совете Муравьевых и не ходящего по дороге Паниных!»

    ... Второй циркуляр, от 19 марта за № 670, наслан из первого депар. министерства государственных имуществ» и подписан не повешенным, но вешавшим Муравьевым. Тема одна, только варьяции Ланского мольные, а Муравьева дурные. Оба циркуляра говорят о пользе воздержания от сивухи, о праве крестьян не нарезываться, и на этом основании оба мешают им брать свои домашние меры надзора за исполнением обета не пить. Муравьев до того расходился, что вдруг является Молешотом или Гуфеландом, «К искоренению пьянства надлежит стремиться наблюдением и внушениями, подвергая наказанию, указанным в законе порядком, за неумеренное пьянство, а не преследовать тех, которые употребляют вино умеренно и нередко даже нуждаются в том для поддержания сил и здоровья, и отнюдь не постановлять обязательных по сему предмету приговоров, как совершенна противных закону». Но букет циркуляра в конце: он предписывает в случае произвольных сходок, которыми сделаются постановления, выходящие из круга их ведения, «сей час взыскать (что? как?) с виновных, особенно с сельских начальников». Вероятно, это взыскание состоит в отодрании розгами — и потому никто не ожидает сюрприза, который им готовит после наказания Михаил Николаевич. «При чем (при сечении, вероятно?) разъяснить крестьянам, что правительство признает весьма похвальным благонамеренное стремление к воздержанию от пьянства, лишь бы не сопровождалось оно мероположениями, не разрешенными правительством».

    Je t'aimais inconstant — qu'aurai-je fait fidel?

    Если за похвальные и благонамеренные стремления будут сечь, что же за стремления, достойные порицания и злонамеренные?.. Что за галиматья!

    Примечания

    «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Статья написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании письма Герцена к М. К. Рейхель от 20 мая 1859 г., в котором речь идет об использованных в статье циркулярах: «Пришлите циркуляры: о пьянстве, попечителю о Пушк<ине>. -..» Типичным для Герцена является пародийное переосмысление церковного текста: «Забыл он, видно, псалтырь, в котором царь Давид ,благословляет мужа, не сидящего на совете Муравьевых и не ходящего по дороге Паниных». Столь же характерны для Герцена строки о «вешавшее» Муравьеве и каламбуры вроде: «Тема одна, только варьяции Ланского мольные, а Муравьева дурные». Манера Герцена обнаруживается и в способе цитирования самого документа, который прерывается ироническими комментариями в скобках: «При чем (при сечении, вероятно?) разъяснить крестьянам...» Включено Л. А. Тихомировым (Т

    Статья тематически связана с публикацией «Пьянство, возведенное в православную и государственную обязанность» (К, л. 44 от 1 июня 1859 г., Стр. 364), в которой Герцену принадлежит, очевидно, только заголовок.

    ...псалтырь, в котором царь Давид «благословляет мужа, не сидящего на совете Муравьевых и не ходящего по дороге Паниных!» «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей» (Псалтирь, псалом I, 1).

    ...не повешенным, но вешавшим Муравьевым. — См. комментарий к Стр. 14.

    ... мешают им брать свои домашние меры надзора за исполнением обета не питьВ 1859—1860 гг. в связи с резким повышением цен на водку и пиво стали повсеместно организовываться общства трезвости, объявлявшие бойкот кабакам (см. комментарий к статье «Набег немецких татар в Тамбовскую губернию» — Стр. 546—547 наст, тома). По ходатайству откупщиков общества трезвости были признаны незаконными. Циркуляром министра внутренних дел от 22 марта 1859 г. предписывалось губернаторам: «не препятствуя добровольно изъявленным желаниям частных лиц сохранять трезвость и воздержание, принять меры, чтобы ни с чьей стороны не было употребляемо побудительных к тому средств, как то: формальных приговоров сельских обществ о непитии, с штрафами и т. п.» («История Правительствующего сената за двести лет. 1711—1911 гг.», т. IV, СПб., 1911, Стр. 305).

    ....Je t'aimais inconstant — qu'aurai-je fait fidel? «Андромаха» (акт IV, сцена 5): «Я тебя любила непостоянного — как же буду любить тебя, верного мне?» (франц.).