• Приглашаем посетить наш сайт
    Салтыков-Щедрин (saltykov-schedrin.lit-info.ru)
  • Гонение умерших

    ГОНЕНИЕ УМЕРШИХ

    В 47 листе «Колокола» мы поместили несколько слов о бездушном и оскорбительном благообычае нашей смиренной церкви не хоронить покойников и не служить панихиды во все тезоименитства 34 душ обоего пола, принадлежащих к царской фамилии[66]. Теперь один корреспондент сообщил нам исторические сведения о другой такой же нелепости. Спешим поделиться с читателями этими новыми доказательствами, что доктор Крупов был совершенно прав, принимая всех людей за сумасшедших.

    Дело идет о запрещении провозить и проносить покойников мимо Зимнего дворца. Закон этот установлен императрицею. Анною Ивановной в 1740 году и существует доселе. Неужели и теперь, в половине XIX века, кто -нибудь из царской семьи, увидя покойника, провозимого мимо окон Зимнего дворца, скажет вместе с Анною Ивановной, что «сие весьма непристойно»? Это запрещение, подобно запрещению хоронить в царские дни, также причиняет не мало хлопот. Куда, например, прикажете везти тело покойника из домов, близь Зимнего дворца находящихся (например, на Дворцовой набережной, на Миллионной), если надо везти его на Смоленское кладбище? Не угодно ли поворотить назад, на Гагаринскую пристань, и потом, объехав напрасно несколько улиц, вновь, украдкою, тайком, как будто с контрабандою, выехать на Адмиралтейскую площадь и следовать далее, до места «злачна и прохладна». Если нелепый закон Анны Ивановны, подтвержденный в 1755 году Елизаветою Петровною, был уместен сколько-нибудь в свое время, хоть потому уже, что последняя боялась покойников, то в настоящее время он не имеет за себя ни малейшей защиты.

    для нас, презрение к человечеству, даже мертвому. К тому же указ Анны Ивановны исполнен таких курьезных выражений, что в назидание для грядущего потомства, особенно же для составителей высочайших указов и повелений, мы решаемся привести их здесь целиком, тем более что они не займут много места. Оба указы именные, объявленные полицеймейстерской канцелярии, помещены в полном собрании законов под №№ 8060 и 10480.[67] Вот первый, от 10 апреля 1740 г.

    Ее императорское величество изволила указать в полицеймейстерской канцелярии объявить: понеже в 9 день сего апреля случилось, что мимо самых ее императорского величества покоев и окошек, где ее императорское величество высочайшею своею особою присутствовать изволила, пронесли мертвое человеческое тело, что весьма непристойно есть; ибо для таких случаев, чтоб мертвые тела и прочее тому подобное[68] проносить или провозить, много иных дорог сыскать можно; того ради полицеймейстерской канцелярии накрепко того смотреть, что впредь такие непристойности не происходили и мимо ее императорского величества покоев и окошек такой вольный проход и проезд, с мертвыми телами и прочим тому, подобным отнюдь не был.

    Вот и второй:

    6 ноября 1755 г. ее императорское величество указать соизволила: чрез полицию здесь в С. -Петербурге обывателям объявить, чтобы никто мертвых для погребения мимо Зимнего ее императорского величества деревянного дворца не носил, как по Преспективной так и по Мойке, а обносить другими улицами далее; кое высочайшее повеление чрез сие главной полиции ко исполнению и сообщается.

    Печатается по тексту К, л. 49 от 1 августа 1859 г., Стр. 404—405, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена устанавливается на основании редакционного характера статьи и ее переклички с «Доктором Круповым», теорию которого Герцен подкрепляет новыми аргументами: «Спешим поделиться с читателями этими новыми доказательствами, что доктор Крупов был совершенно прав, принимая всех людей за сумасшедших». Характерно для Герцена и использование в статье документа не только с ироническими комментариями, но и с выделением курсивом особенно нелепых мест, которые говорят сами за себя.

    Ср. также характеристику языка указа с точки зрения «нравов и понятий тогдашнего времени» со статьей Герцена «Appel à la pudeur» (т. XIII наст. изд., Стр. 410).

    В 47 листе «Колокола» мы поместили несколько словРечь идет о заметке «Церковно-самодержавные шалости» (см. Стр. 401— 402 наст. тома).

    ... оскорбительном благообычае нашей смиренной церкви ~ царской фамилии. — Указом Синода от 11 июня 1724 г. запрещалось совершение похорон и панихид во все царские и высокоторжественные дни. Частичное изменение этого указа произошло лишь в 1862 г.

    [67] Замечательно, что они не вошли в свод законов, составители которого, вероятно, устыдились ввести их в подлежащий том, оставив в силе как полицейское распоряжение, никому, впрочем, не объявленное

    «и прочее тому подобное», осталось для нас непроницаемою тайною.

    Разделы сайта: